Статья из категории: Самоделки

Водопровод на даче: ручная работа

Водопровод на даче: ручная работа

Делая водопровод, приходится решать три задачи: как поднять воду из скважины, как распределить ее по потребителям и как сделать простое и удобное управление работой всей системы.

Водопровод в доме я сделал сам, и он успешно работает 15 лет. Источник воды - скважина, пробуренная вручную в подвале дома. Она неглубокая, всего 4,3 м, и при уровне воды 130 см и диаметре обсадной трубы 100 мм воды хватает на все независимо от времени года.

Самое уязвимое место водопровода - насос, узел распределения и управления - расположено внутри дома. Это удобно для обслуживания и нет риска, что чувствительное управление пострадает от низких температур зимой.

Поверхностный насос мощностью 1100 Вт, установленный на устье скважины в подвале, обеспечивает максимальное давление в системе 4,2 атм. Это позволяет подавать воду на все точки водозабора одновременно, в том числе и на расположенные на территории участка. От погружного вибрационного насоса я отказался: гудение создает дискомфорт в доме, а вибрация плохо сказывается на состоянии скважины.

Стабильность работы водопровода в автоматическом режиме обеспечивают гидроаккумулятор, реле давления, манометр и пятиходовой тройник.
Водопровод на даче: ручная работа

Гидроаккумулятор поддерживает стабильное давление в сети водопровода, позволяя включать насос гораздо реже. Он снижает вероятность гидроудара и аккумулирует некоторое количество воды. Полезная функция, если у вас периодически отключают электричество! Какой емкости выбрать аккумулятор? В продаже имеются модели объемом от 24 л до 300 л. У меня стоит вертикальный 50-литровый - и компактно, и хватает на все.

Реле давления включает насос при падении давления воды в сети. Параметры работы реле давления должны соответствовать параметрам работы гидроаккумулятора. При настройке согласованной работы этих приборов важно руководствоваться заводскими инструкциями, приложенными к ним. В нашем случае реле давления включается при давлении воды 1,5 атм, а отключается при 2,5 атм.

Манометр часового типа служит для контроля давления воды в водопроводе, и по нему же настраивается согласованная работа реле и аккумулятора воды.

Все вышеназванные приборы соединяются на пятиходовом тройнике. К нему же присоединен выход от скважины и вход в сеть водопровода. Если финансы позволяют, можно купить уже готовую станцию, в которой насос, реле давления, гидроаккумулятор и манометр компактно соединены в один агрегат. Когда я начинал заниматься водопроводом, таких станций в продаже не было, и приходилось все придумывать и приобретать по частям или применять самоделки. Со временем всю самодельную автоматику, гидроаккумулятор и манометр я постепенно заменил заводскими приборами, и в итоге получилась та же станция с разнесенными в разные места приборами. Однако для работы и обслуживания все размещено рационально и компактно.

Водопровод на даче: ручная работа

Узел распределения воды по потребителям я расположил в непосредственной близости от органов контроля и управления. Все соединения выполнены на бронзовых и нержавеющих стальных фитингах (уголки, тройники, муфты и др.) и гибких подводках, а запорная арматура, шаровые краны и вентили - бронзовые.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ. Стоит разместить в одном месте запорную арматуру - краны и вентили - ко всем потребителям (на кухню, в туалет, к умывальнику и за пределы дома). Для ремонта или демонтажа любой потребитель можно отключить, не прерывая работу остальных.

Линии к потребителям


сделал из труб ПНД. Их удобно монтировать, пластиковые же фитинги делают соединения легко разбираемыми без каких-либо слесарных инструментов. Усилия рук хватает, чтобы обеспечить надежное и герметичное сочленение труб и приборов между собой. Для нас это важно, так как уличный водопровод - к теплице и по участку между грядками - я осенью разбираю. Зимой трубы и фитинги хранятся в теплице, а весной я их устанавливаю с учетом новой планировки участка. Пластмассовые трубы не боятся низких температур, не лопаются при замерзании в них воды и не подвергаются коррозии.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ. Установив в верхних точках линий водопровода спускные краны или отверстия, предназначенные для спуска воздуха и закрытые винтовыми пробками, вы легко избавитесь от воздушных пробок в системе. Особенно это важно, если линии имеют большую протяженность.

Водопровод на даче: ручная работа

Обвязка насоса. К входному отверстию присоединена труба ПНД диаметром 25 мм. Она опущена в скважину, отстоит от дна на 20 см. На нижнем конце поставлен обратный клапан на 25 мм. Он же служит и всасывающим клапаном, открывающимся во время включения насоса. При неработающем насосе клапан сдерживает давление воды в водопроводе. При негерметичной линии всасывания (от клапана до насоса включительно) вода будет уходить в скважину, и насос не сможет забирать воду. То же может случиться, если клапан неплотно закроется при попадании песка или чего-либо в клапан.

К выходному отверстию насоса через переходную втулку подсоединена подающая труба ПНД диаметром 20 мм. Вблизи насоса смонтирован тройник. На вертикальном входе тройника через шаровой кран установлен пластиковый баллон емкостью, достаточной для наполнения напорной трубы и насоса водой перед первым пуском насоса (в нашем случае - 3 л). После начала работы насоса с помощью крана я отключаю баллон от линии. Конец подающей трубы подсоединен к пятиходовому тройнику на узле управления.

Узел управления и распределения. Как уже говорилось, непосредственно на пятиходовом тройнике закреплены манометр, реле давления и труба, связывающая его с гидроаккумулятором. В нашем случае гидроаккумулятор стоит за стеной под раковиной. От выхода пятиходового тройника начинается узел распределения воды по потребителям. С помощью крестовины, тройников, кранов и гибких подводок смонтирован компактный узел распределения.

Щиток электроснабжения. Рядом с узлом управления и распределения установлен электрощиток. Здесь установлены выключатель, предохранитель и сигнальная лампочка на 10 Вт, загорающаяся при включении насоса. Эта лампочка позволяет контролировать работу насоса, расположенного в подвале.

Г. РУССКИХ Кировская область

Похожие статьи:
  • Водопровод на даче Водопровод на даче При подготовке воды для дома задействован ряд систем. Они должны быть сбалансированы между собой по...
    Как сделать водоснабжение на даче Как сделать водоснабжение на даче Считаю, что если у садоводов нет ни сил, ни времени, ни специальных знаний и навыков, то...
    Дачный водопровод Дачный водопровод С помощью такого водопровода, изготовленного на базе погружного насоса, можно наполнять водой бочки...
    Погружной насос в дачном колодце Погружной насос в дачном колодце Купил как-то погружной насос, прочитал инструкцию по установке в колодце. И понял, что так...
    Водопровод своими руками Водопровод своими руками Этот водопровод я сделал не только в своем доме, но и еще 5-6 друзьям и знакомым....
    Капельный полив Капельный полив Простая и сравнительно недорогая система микрополива избавит вас от монотонной работы, позволит...
  •   ::   просмотров - 214   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Июнь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики