Статья из категории: Самоделки

Мозаика своими руками из бытой посуды

Мозаика своими руками из бытой посуды

Мое увлечение мозаикой началось с того, что любимая чайная пара из сервиза разбилась. Выбросить осколки не отважилась, сервиз был мне дорог как память. Решила смастерить мозаичное панно и этим дать полюбившейся вещице вторую жизнь, пусть и в другом виде. Работа так увлекла, что я не остановилась на одной картине и теперь это мое любимое хобби. В ход идут не только битые чашки, тарелки и блюдца, но и керамическая плитка, запасы которой пополняют мои друзья и знакомые.

Панно


Подготовила осколки. Те, которые были крупнее, завернула в ткань и разбила дополнительно молотком. Круглые элементы для одной картины вырезала кусачками. На предварительно загрунтованной заготовке из фанеры выложила кусочки сервиза с небольшими зазорами. Затем аккуратно сняла их с основания на стол. Приклеила осколки к фанере с помощью Момента. Сушила примерно сутки. Швы замазала фугой для плитки, излишки убрала кистью и мокрой губкой (фото 1).

Мозаика своими руками из бытой посуды

Зеркало


После ремонта в ванной остались обрезки плитки. Использовала их для окантовки зеркала и оформления стаканчика для щеток. Квадратные керамические детали мозаики вырезала с помощью плиткореза. Фанерную заготовку под раму загрунтовала, высушила. Приклеила осколки на Момент, высушила и через сутки замазала швы фугой для плитки. Излишки затирки смыла влажной губкой (фото 2)

Пол возле печки


По правилам пожарной безопасности около печи должен быть прибит лист железа определенных размеров, чтобы исключить опасность возгорания пола от отскочившего уголька. Но его можно заменить керамической плиткой. Выложила пол у печи мозаикой по принципу зеркала в ванной (фото 3).

Мозаика своими руками из бытой посуды

Курятник


Стены курятника были серыми и невзрачными. В ход пошли все накопленные керамические осколки от сервизов и плитки. С помощью молотка разбила крупные куски керамики (завернув в ткань) на меньшие. Схематически карандашом наметила, где будут цветы из ярких осколков. Приклеила их в первую очередь. Затем вокруг цветов выложила однотонную светлую плитку в произвольном порядке, оставляя зазоры между элементами примерно 0,5-1 см (фото 4) Выкладывала мозаику на плиточный морозостойкий клей. Сушила стену несколько суток. Затерла швы сметанообразным раствором из цемента и плиточного кпея, так как осадки и погодные условия со временем могут повредить фугу. Немного подсушив затирку, кисточкой смахнула излишки и протерла влажной губкой (фотов, 6)

Мозаика своими руками из бытой посуды

Отмостка


По аналогии со стеной курятника выложила мозаикой отмостку бани. Для этого подобрала подходящие по цвету куски плитки и приклеила их на плиточный клей в произвольном порядке (фото 7, 8)

Подоконник


Для оформления широкого подоконника в бане использовала нарезанную плиткорезом керамическую плитку. Заготовки приклеила на Момент и затерла швы фугой для плитки (фото 9).

Мозаика своими руками из бытой посуды

Стульчик


Старый детский стульчик со временем почти развалился, сидеть на нем уже было опасно. Оформила его как подставку для цветов. Приклеила куски керамики на ножки, сидушку и спинку. Зафуговала. Сняла излишки губкой и кистью. По торцам сиденья зафиксировала на Момент пластиковые пуговички (фото 10, 11)

Елена Печора, г. Могилев.
Фото Ирины Савосиной


Похожие статьи:
  • Реставрируем мебель в винтажном стиле своими руками Реставрируем мебель в винтажном стиле своими руками Мое хобби и любимая работа - реставрация старинной мебели. Началось все с бабушкиного комода, а...
    Дачная терраса в экостиле Дачная терраса в экостиле Просторное крыльцо-террасу перед домом Наталья Маслова превратила в уютный уголок для отдыха с...
    Патио вместо парника Патио вместо парника Cтоял у нас на бетонном фундаменте парник, позже его снесли. это урожайное место я превратила в...
    Полочка-гитара своими руками Полочка-гитара своими руками Однажды натолкнулась в кладовке на старую гитару. На ней уже не сыграешь, а вот выбрасывать жалко —...
    Мозаика на даче Мозаика на даче Из разбитой посуды получаются различные виды мозаики, которой можно украсить дом, кухню или сад....
    Декор своими руками-мозаичный колодец Декор своими руками-мозаичный колодец Мысль о том, как украсить колодец, посещала меня давно. Верхнюю его часть я еще в прошлом году...
  •   ::   просмотров - 257   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики