На изготовление такой конструкции подтолкнула статья в журнале. Автор собрал клетку без дна и выгуливал в ней кроликов. Когда ушастые зверьки съедали траву, он просто передвигал ее на другое место участка. Решил смастерить такую же для домашней птицы (кур и цесарок). В первую очередь, чтобы отделить молодняк от взрослых особей.
Из профильной трубы сечением 20x20 мм изготовили три дуги. Радиус каждой 150 см, а расстояние от одного до второго края 200 см.
Из той же трубы знакомый сварил раму размером 300x200 см. Затем к ней приварил ранее подготовленные дуги: две по краям и одну посередине.
Получившийся каркас усилил вверху двумя перекладинами. Затем пластиковыми хомутами закрепил на нем сетку-рабицу, ею же зашил торцы. В одном сделали вход: знакомый приварил две вертикальные перекладины (труба 20x20 мм). По проему сварил раму-дверцу, зашил ее сеткой и прикрепил к одной из перекладин на петли. Вольер готов (фото 1).
Так он служил нам весь летний сезон. Иногда накрывали его тентом, чтобы защитить молодых пеструшек от солнца и дождя.
Осенью, когда молодняк уже подрос и начал нестись, мы переселили птичек к взрослым курицам в их вольер. Для этого, просто открыв дверцу мобильного вольера, соединили его выход с входом курятника.
Глядя на такой вольер, созрела идея смастерить навес для компостной кучи. Используя те же трубы и сетку рабицу, изготовили вместе с товарищем похожую конструкцию нужного размера. Сеткой зашили только купол. Установили навес над компостной кучей. Вдоль длинных стенок высадил хмель, со временем он разросся и затянул весь каркас. Получился шалаш для компоста (фото 2)
Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.