Статья из категории: Самоделки

Коптильня своими руками

Коптильня своими руками

Мне пришлось более 20 лет служить в Казахстане. В то время это был край непуганой рыбы. А когда рыбы много, с ней нужно что-то делать. Вяленая, вареная, жареная, пареная со временем поднадоела, и мы с друзьями «изобрели» коптильню которую мы сделали потом своими руками.

Она представляет собой цилиндр с дном из нержавеющей стали толщиной 1 мм, d 50 см, высотой 90 см. К верхнему срезу цилиндра приварена полоска в виде желобка, в который плотно входит крышка. При копчении в него заливается вода, создающая гидрозатвор (рис. 1). В крышку коптильни вварена трубка d 8 мм для отвода избыточного давления.

Внутрь цилиндра вставлен второй, меньшего диаметра (47 см), без дна, но с загнутыми полосами — для установки на них сборника влаги, т.е. подноса. К нему для удобства приварена ручка (рис. 2). К днищу большого цилиндра приварены три 10-сантиметровые ножки. В верхнюю часть вварены 4 железных прута с крючками, а ниже проделаны отверстия для вставки второго ряда подвески. Из уголка сварена подставка для коптильни. Ее высота подобрана с расчетом, чтобы под днище входила бензиновая горелка «Шмель».

Пользовались коптильней в основном в гараже, поэтому для отвода дыма на трубку надевали шланг, конец которого выводился за пределы помещения.
Коптильня своими руками

Подготовка рыбы

Привезенную рыбу засаливаем как для вяления. Если засолка длится несколько дней, то вечером, накануне копчения, вынув рыбу из раствора, отмачиваем в течение 3,5-4 часов в холодной, желательно проточной воде. Если таковой нет, меняем воду трижды. Затем развешиваем рыбу подсыхать до утра.

Самое лучшее дерево для копчения — ольха, а для придания аромата и цвета — веточки можжевельника, опилки фруктовых деревьев (вишня, абрикос, слива, виноградная лоза) и лавровый лист.

Крупные тушки рыбы, смазанные подсолнечным маслом, подвешиваем в один ряд на крючки. Только вниз головой! Иначе влага, стекающая при копчении по рыбе, смешавшись с горечью жабр,испортит весь вкус. Если нет желания готовить цельную рыбу, предварительно тушки потрошим и отделяем головы. Чтобы они при копчении не разваливались и не вытекал сок, перетягиваем бечевкой.

Особо крупную рыбу разрезаем от головы до хвоста, пластуем, внутрь вставляем небольшие деревянные колышки, скручиваем бечевкой.

Процесс копчения

На дно коптильни засыпаем слой опилок, вставляем цилиндр с рыбой, закрываем крышку, в желобок заливаем воду, ставим «Шмель» под днище. При появлении из трубки дыма надеваем шланг. Если дым перестал выходить, следует передвинуть горелку в сторону, чтобы начала тлеть соседняя часть сгоревших опилок. Сильный дым свидетельствует о том, что нужно уменьшить пламя. Чем меньше жар от тлеющих опилок, тем лучше. Ведь главное в копчении — количество дыма, а не гарь и выделенное тепло. В зависимости от веса рыбы (1-2 кг каждая тушка) процесс длится от 1,3 до 2 часов.

Правила эксплуатации

По окончании копчения убираем горелку, со штуцера снимаем шланг, даем пару минут на выравнивание давления в коптильне, открываем крышку, вынимаем продукт. Затем процесс можно повторить. После третьей партии коптильню остужаем и тщательно моем. Если предстоит смена продукта копчения, например, рыбы — на мясо, сало (или наоборот), после промывки коптильню обязательно дезинфицируем, желательно спиртом.

Совет
Температура внутри коптильни должна быть максимум 80-90 град. При 100 град, и выше начинает вытапливаться жир, а в рыбе разрушаются органические соединения. Соответственно, ухудшается ее вкус. Чтобы определить температуру, достаточно плеснуть на крышку коптильни водой. Если она не кипит, а просто испаряется — режим копчения выдерживается правильно.
Геннадий ПОБОЖИЙ

Похожие статьи:
  • Компрессор своими руками Компрессор своими руками Для сельского жителя иметь хороший компрессор в личном пользовании — большой плюс. Без работы вы...
    Уход за садовым водоемом Уход за садовым водоемом Если вы решили создать на своем участке пруд или он у вас уже имеется, то, наверное, вы уже знаете,...
    Украшения двора -Конек-Горбунок Украшения двора -Конек-Горбунок Как-то пришла мне в голову идея смастерить из дерева Конька-Горбунка, детей, стал украшением моего...
    Система полива своими руками Система полива своими руками Устройство «Автополив» предназначено для полива плодово-овощных и фруктовых растений на...
    Станок-соковыжималка  для яблок и ягод своими руками Станок-соковыжималка для яблок и ягод своими руками Любителям яблочного сока могу предложить простую в изготовлении и не требующую значительных...
    Посадка рассады Посадка рассады Казалось бы, способов посадки рассады не так уж много. Но каждый год наши читатели открывают...
    Решетки для радиаторов Решетки для радиаторов В старых домах ещё нередко можно встретить чугунные радиаторы отопления, которые исправно несут...
    Рыбачить можно и на даче Рыбачить можно и на даче И на даче можно разводить карпов. Только нужно выполнить несколько важных условий. Водоем должен...
    Делаем садовую мебель из веток Делаем садовую мебель из веток Хочу предложить несколько вариантов изготовления дачных столиков из средних (d 7-14 см) и тонких (d...
    Водопровод своими руками Водопровод своими руками Этот водопровод я сделал не только в своем доме, но и еще 5-6 друзьям и знакомым....
    Дачный фонарь своими руками Дачный фонарь своими руками Фонарь «Ретро». На суд читателей сайта naha-dacha.ru предлагаю декоративный фонарь, который...
    Клумба своими руками Клумба своими руками Подпорные стенки в саду или у террасы обычно возводят из кирпича в виде массивной кладки или из...
  •   ::   просмотров - 16294   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики