Кроме того, кусты, сформированные на стволиках, легко проветриваются и меньше подвергаются опасности заражения болезнями. А если почву вокруг штамба укрыть светонепроницаемым мульчирующим материалом (например, рубероидом, спанбондом, чёрной плёнкой), можно избавиться от прополок.
Но есть ли отрицательные стороны у этой культуры? Не без того.
Во-первых, технология производства саженцев сложна и требует долгого кропотливого труда. Поэтому выращивают их мало и они, разумеется, всегда дороже обычных однолеток. Наиболее распространённый способ выращивания ягодных кустарников на штамбах состоит из следующих этапов. Сначала обычные стандартные саженцы доращивают в течение нескольких лет, чтобы создать мощные растения. Затем срезают с них всю надземную часть. Из массы появившихся после этого побегов оставляют один, наиболее сильный. Весной следующего года на этом стволике удаляют все почки, кроме 5-6 верхних. Из образовавшихся побегов закладывают скелетные ветки будущей кроны (куста).
Во-вторых, если обычные кусты крыжовника зимой могут укрываться снегом, то кусты на штамбах оказываются над снежным покровом в самой морозоопасной зоне.
В связи с этим важна тщательная подборка сортов применительно к конкретным условиям местности. Наши многолетние испытания в условиях Се-веро-Запада России показали, что известные здесь сорта Смена, Русский жёлтый, Русский красный, Сеянец Ле-фора после суровых зим не имели повреждений и обильно плодоносили, а однолетние приросты высокоурожайного сорта Колобок подмёрзли не только на штамбах из золотистой смородины, но и в маточнике на обычных кустах.
Другой способ производства саженцев штамбового крыжовника основан на прививке сорта на стволик золотистой смородины. Такие саженцы выращивали в России более полутора столетий назад. Но постепенно о нём забыли. Дело в том, что в саду сам подвой образует массу поросли и требуется немало сил и времени, чтобы её систематически удалять. В настоящее время культура привитого крыжовника снова возрождается благодаря селекционерам, которые вывели подвойные формы, не дающие поросли. Этот способ имеет свои положительные и отрицательные стороны. Так, срок производства привитых саженцев сокращается до 2 лет в сравнении с первым способом, требующим от 4 до 5 лет.
Технологическая цепь состоит из следующих звеньев. В специальном подвойном маточнике выращивают однолетние приросты высотой до полутора метров, укореняют их и верхней части прививают сорт. Однако некоторые сорта проявляют признаки недостаточной совместимости. Кроме того, у крыжовника и золотистой смородины часто не совпадают фенофазы развития. Это отражается на приживаемости компонентов прививки. Названные выше сорта и в привитой культуре оказались вполне продуктивными.
Следует отметить, что первым способом пользуются при выращивании штамбовой красной смородины, а вторым - розы на шиповнике, айвы японской на сеянцах груши.
Техника посадки саженцев обычная. В дно посадочной ямы вбивают прочный кол, в качестве которого лучше использовать металлические трубы или арматуру. Для выравнивания и придания вертикального положения штамбы в нескольких местах привязывают к колу. При этом верхней подвязкой фиксируют на опоре не только стволик, но и куст.
Формировка куста заключается в создании компактной кроны путём обрезки и равномерным распределением ветвей вокруг центра (штамба). Годичные приросты укорачивают, отрастающие побеги направляют в стороны, свободные от веток, подвязывают к выступающей над кустом части кола.
Уход за растениями практически обычный, свойственный породе крыжовника. Некоторые любители-цветоводы рядом со штамбовым крыжовником (за пределами мульчирующего круга) высаживают низкорослые цветы-летники или почвопокровные многолетники. Как показал опыт, такое соседство не вредит никому из них.