Будучи ландшафтным дизайнером, Сергей Батов нередко посещает участки, расположенные непосредственно в лесу. О том, какие проблемы могут возникать у владельца лесного жилища, он знает не понаслышке. Тем, кто задумал именно так обустроить свою загородную территорию, стоит прислушаться к мнению специалиста.
Лес имеет свой уникальный микроклимат. Не удивительно, что фирмы-застройщики и продавцы земельных участков активно рекламируют лесные коттеджные посёлки и дома между деревьями. При этом они обычно не задаются многими важными вопросами: как обслуживать участок? как эксплуатировать дом? как прокладывать коммуникации? И многими другими «как?», «что?» и «почему?». Для них главное-продать землю и получить барыш либо аврально возвести на участках жилые строения, соединить их простейшими коммуникациями и опять-таки продать и получить прибыль. А то, что крупные деревья с травмированной и повреждённой корневой системой стоят вплотную к дому, да ещё с подветренной стороны, их не волнует. Зато у жильцов, выложивших немалые суммы за «райскую идиллию» начинаются проблемы...
ЛЕС — АГРЕССИВНАЯ ЭКОСИСТЕМА
Между растениями в лесу идёт постоянная борьба за существование. Любое пустое место сразу же заселяется. Любая мёртвая органика утилизируется. Деревья корнями притягивают почвенную воду-в лесу всегда влажно даже в сухое знойное лето. А это-стимул для размножения сапрофитных и гнилостных грибов. Всем знакомый опёнок за несколько лет превращает незащищённые брёвна в труху. Для насекомых вредителей высокая влажность тоже благо-они глубже проникают в брёвна и брусья. И если существуют «специалисты», с удовольствием точащие ДСП, ДВП и даже бакелитную фанеру, то можно предположить, что никакая био-защитная пропитка и лакокрасочные покрытия не в состоянии надёжно защитить древесину от грибов и насекомых-точильщиков.
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ СТРОИТЕЛЕЙ
Посещая лесные участки, я часто видел современные коттеджи, «воткнутые» между вековыми деревьями.
У меня накопились наблюдения о наиболее часто совершаемых строителями ошибках:• заглублённый фундамент копают в непосредственной близости от стволов деревьев, зачастую повреждая их;
• не учитывают возможность повышения уровня верхних вод и наличия временных родников;
• делают очень низкий цоколь;
• не обеспечивают поверхностный дренаж;
• сохраняют крупные деревья с высокой парусностью кроны в непосредственной близости от дома.
И сами владельцы участков потом допускают загущение леса за счёт обильно растущего подлеска, буйный рост лугового и лесного разнотравья и складирование потенциально гниющих строительных отходов или опиловочных остатков в непосредственной близости от деревянных сооружений.
ЧЕЛОВЕК —САДОВНИК СВОЕГО ПАРКА
В парковом дизайне искусственному воспроизведению «девственного леса» отводится большое внимание. Но в отличие от естественного леса парк-это органичное сочетание лесных насаждений и комфортной зоны существования человека. Извечная борьба за существование деревьев девственных лесов в парках заменяется гармонией равномерного роста всех имеющихся растений. Человеку здесь отводится роль садовника, снимающего конфликты. Где-то надо подрезать ветку, где-то сформировать крону. Там нужно проредить куст и удалить старые мёртвые стволы. Иногда надо заделать трещины и залечить раны на дереве, что-то подвязать, укрепить, укоренить либо удалить, прополоть, вскопать, разрыхлить, удобрить.
Применительно к лесу вокруг дома приходится употреблять термин «лесопарковые насаждения». Здесь надо обеспечить хорошее проветривание территории: проредить или удалить чрезмерно разросшийся подлесок и разнотравье.
Болотца, лужи, застойную воду нужно осушить, обустроить поверхностный дренаж, окюветить участок. Подобные работы со временем приведут к уменьшению численности патогенной микрофлоры на участке. Дело в том, что от гнилостных грибов в воздух поднимаются мириады спор. Оседая в лёгких, они могут вызывать астматические заболевания и аллергию. Чрезмерная влажность в лесу, особенно в ночные часы, ведёт к накоплению углекислого газа в нижних слоях воздуха, то есть в зоне обитания человека, и вся польза от проживания в лесу сводится на нет.
ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ УГРОЗА
Дамоклов меч для владельцев лесных участков-оставленные строителями крупные деревья в 0,5-2 м от дома. Вес кроны таких деревьев может достигать нескольких тонн. Наклон стволов показывает потенциальное направление завала, а их травмированная или обрубленная корневая система будет не в состоянии удержать тяжёлые стволы в случае штормового ветра. Наиболее опасны деревья с густыми кронами и ломкими стволами (берёзы, тополя) и с поверхностно залегающими корнями (ели). Удалять живые деревья всегда жалко, нужно тщательно взвесить все «за» и «против». Но при угрозе завала на здание дерево надо либо удалить, либо зафиксировать растяжками (что не всегда возможно).
СТВОЛОВЫЕ ВРЕДИТЕЛИ
Можно выделить несколько групп насекомых-вредителей. Самые опасные-короеды. Механизм повреждения растений ими одинаков: самка пробу равливается под кору и откладывает яйца. Многочисленное потомство потом питается нежными клетками камбия и луба. В результате нисходящий ток веществ от кроны в корень прерывается. Заболонники - короеды, повреждающие лиственные породы, не так известны, как короеды-типографы, повреждающие хвойные деревья. Кормовая база типографа - ель, сосна, пихта, лиственница. Сюда же можно добавить реже используемые в озеленении хвойные породы: тсугу, псевдотсугу, секвойю. На юге короед не брезгует настоящими кедрами и араукарией.
Представьте: вы купили дом в хвойном лесу, прожили в нём года три и в одно прекрасное утро видите, что хвоя осыпалась, а кора отваливается пластами. Густой лес превратился в пожароопасный сухостой, а со временем здесь будет пустырь. И всему виной маленькие жучки, сотнями тысяч налетевшие на эти деревья как раз три года тому назад.
Другая группа вредителей-дровосеки, древоточцы, шашели и т.п.-насекомые, питающиеся древесиной. Они не имеют ферментов, перерабатывающих клетчатку, поэтому прибегают к помощи гнилостных или сапрофитных грибов. Механизм повреждения несложен: самка пробуравливается в ствол на большую глубину, откладывает яйца и заносит споры грибов. Пока зародыши развиваются, споры прорастают и поражают древесину, по которой идёт восходящий ток соков от корня к кроне. Гифы гриба очень быстро распространяются вверх и поражают живые клетки. Если же древесина мёртвая, то гифы развиваются поперёк волокон, но более активно туда, где древесина влажнее.
Начальные стадии проникновения стволовых вредителей фиксируют по потёкам смолы-слезам: позже в развилках ветвей будут заметны опилки. Владельцам участков уже в это время нужно бить тревогу, не заниматься самолечением, а вызывать специалистов. Очень важно проводить профилактическую обработку деревьев от стволовых вредителей весной и осенью. Древесину домов тоже нужно периодически обрабатывать осенью, когда вредители обустраиваются на зимовку. Касательно дровосеков и иже с ними: инсектициды нужно применять в комплексе с фунгицида ми-глубоко занесённые в древесину грибы даже более опасны, чем сами вредители.
Третья группа вредителей, наиболее часто поражающая лесопарковые насаждения,-растительноядные клещи (фитоклещи). Эти членистоногие обычны для каждого региона и в нормальных условиях деревья как-то с ними справляются. Но во время бури-урагана, валке сухостоя, порывистого ветра, дорожного строительства и т.п. эти существа размером меньше миллиметра поднимаются в воздух вместе с тучами пыли, летят по ветру и опускаются сверху на любое растение. Наши красные и паутинные фитоклещи-полифаги-едят всё, поражение тестируется от вершин ветвей.
Зимуют клещи под корой. В тёплые зимы и во время оттепелей они способны просыпаться и размножаться-чаще всего от их деятельности в это время страдают хвойные. Морозы вводят клещей в анабиоз и даже убивают, но отложенные ими яйца доживают до новой оттепели. А весной вышедшая из яиц многочисленная молодь выпускает крошечную паутинку и летит по ветру.
ЧИСТОТА—ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ!
Болезни растений в большинстве случаев провоцируются буйно разросшимся разнотравьем, застойным воздухом и высокой влажностью. Если не устранить эти базовые факторы, то применение фунгицидных и бактерицидных препаратов полного эффекта не возымеет.
Сухие ветки, гниющие доски и брёвна, опавшая листва тоже являются потенциальным источником грибных заболеваний. Вопрос, убирать или не убирать опавшую листву, скорее философский. На собственном участке нужно и опавшую листву убирать, и осеннюю траву косить в бункер. Всё это целесообразнее компостировать и потом давать деревьям в виде удобрения, нежели провоцировать рост численности гнилостной микрофлоры.
С. Батов, кандидат с/х наук