Едва ли не половина населения страны использует автономные системы канализации. Однако монтаж их на участках с высоким уровнем стояния грунтовых вод часто вызывает сложности. Как выйти сухим из воды? С этим вопросом мы обратились к А РАТНИКОВУ, члену Совета союза проектировщиков инженерных систем зданий и сооружений.
В нашей практике был такой случай. На участке, где делали автономную канализацию, геологические условия оказались весьма сложными. В частности, осенью уровень грунтовых вод поднимался практически до уровня земли (фото 1).
Большинство специалистов в организациях, занимающихся монтажом автономных систем канализации, посоветовали бы установить аэрационную установку, организовав сброс сточных вод в придорожную канаву. Но в данном случае подобному решению препятствовало два фактора. Во-первых, люди проживали в доме нерегулярно, а во-вторых, отсутствовала придорожная канава.
Изучив условия участка более детально, мы выяснили, что мелиоративные работы позволят понизить уровень грунтовых вод примерно на 1 м, то есть до уровня 1,2-1,4 м от поверхности почвы. А это уже позволит организовать почвенное поглощение сточных вод, и конечно же, значительно улучшить условия, в которых вынуждены существовать садовые деревья и кустарники.
Впрочем, не всегда и не везде можно применить эту технологию, надо учитывать все условия. Если бы почва была глинистой, нам пришлось бы делать более высокий и широкий бархан, который, скорее всего, не влез бы на участок.
После проведения мелиоративных мероприятий был отрыт шурф для определения коэффициента фильтрации грунтов. Для защиты от обрушения грунта (а почва на участке песчаная) стенки короба выполнили из обрезков доски (фото 2). Замер производили, пока величина скорости фильтрации не была установлена (коэффициент фильтрации в пылеватых песках составил 0,4 м/сутки).
Так как семья состояла из 5 человек, выбрали септик рабочим объемом 3 куб. м. Модель использовали сс встроенным насосным отсеком (чтобы качать в насыпь, вода вверх не течет) (фото 3).
Фильтрующее сооружение решено было делать в насыпи, а для минимизации габаритов бархана использовать фильтрующие тоннели. По сути, это перевернутые чашеобразные модульные конструкции с глухими или ребристыми щелевыми стенками. Отдельные модули несложно соединить между собой, получив конструкцию любых конфигурации и объема. Секции тоннеля может перенести один человек, а монтаж их прост даже для неопытного строителя.
Использование таких тоннелей позволяет увеличить нагрузку на сооружение по сточным водам, избавиться от части земляных работ. И конечно, ощутимо сократить площадь, занятую очистным сооружением, и щебня, используемого для отсыпки.
Установив септик на предусмотренное проектом место, отрыли котлован глубиной 1,2 м под фильтрующее сооружение, засыпали его крупнозернистым речным песком слоем 1 м (это не рекомендация так делать везде и всюду). А извлеченный пылеватый песок пригодился для выравнивания неровностей участка.
В процессе строительства дожди затопили котлован. Но песчаный грунт не доставил особых хлопот.
Иное дело, если бы грунт был глинистым. Там бы пришлось ждать, пока высохнет, делать водопони-жение и снимать еще слой грунта.
На речной песок отсыпали основание высотой 0,2 м. Использовали для этой цели гранитный щебень (известковый превращается в известковую кашу) фракции 5-20 мм. И только после этого установили 6 фильтрующих тоннелей (фото 4). Самим определить требуемое количество тоннелей, не наделав ошибок, сложно, поэтому в данном вопросе лучше обратиться к специалисту.
Пространство между модулями также отсыпали щебнем, всю конструкцию закрыли дорожным геотекстилем. Финишная отделка - слой земли, из которого сформировали бархан, возвышающийся минимум на 70 см над фильтрующими тоннелями (фото 5). Насыпь засеяли многолетними травами, высадили в ее основании ягодные кусты. Записала В. ГУСЕВА