Статья из категории: Строительство

Монтаж септика на участке с высоким уровнем воды

Монтаж септика на участке

Едва ли не половина населения страны использует автономные системы канализации. Однако монтаж их на участках с высоким уровнем стояния грунтовых вод часто вызывает сложности. Как выйти сухим из воды? С этим вопросом мы обратились к А РАТНИКОВУ, члену Совета союза проектировщиков инженерных систем зданий и сооружений.

В нашей практике был такой случай. На участке, где делали автономную канализацию, геологические условия оказались весьма сложными. В частности, осенью уровень грунтовых вод поднимался практически до уровня земли (фото 1).

Большинство специалистов в организациях, занимающихся монтажом автономных систем канализации, посоветовали бы установить аэрационную установку, организовав сброс сточных вод в придорожную канаву. Но в данном случае подобному решению препятствовало два фактора. Во-первых, люди проживали в доме нерегулярно, а во-вторых, отсутствовала придорожная канава.

Изучив условия участка более детально, мы выяснили, что мелиоративные работы позволят понизить уровень грунтовых вод примерно на 1 м, то есть до уровня 1,2-1,4 м от поверхности почвы. А это уже позволит организовать почвенное поглощение сточных вод, и конечно же, значительно улучшить условия, в которых вынуждены существовать садовые деревья и кустарники.

Впрочем, не всегда и не везде можно применить эту технологию, надо учитывать все условия. Если бы почва была глинистой, нам пришлось бы делать более высокий и широкий бархан, который, скорее всего, не влез бы на участок.

После проведения мелиоративных мероприятий был отрыт шурф для определения коэффициента фильтрации грунтов. Для защиты от обрушения грунта (а почва на участке песчаная) стенки короба выполнили из обрезков доски (фото 2). Замер производили, пока величина скорости фильтрации не была установлена (коэффициент фильтрации в пылеватых песках составил 0,4 м/сутки).

Так как семья состояла из 5 человек, выбрали септик рабочим объемом 3 куб. м. Модель использовали сс встроенным насосным отсеком (чтобы качать в насыпь, вода вверх не течет) (фото 3).

Монтаж септика на участке

Фильтрующее сооружение решено было делать в насыпи, а для минимизации габаритов бархана использовать фильтрующие тоннели. По сути, это перевернутые чашеобразные модульные конструкции с глухими или ребристыми щелевыми стенками. Отдельные модули несложно соединить между собой, получив конструкцию любых конфигурации и объема. Секции тоннеля может перенести один человек, а монтаж их прост даже для неопытного строителя.

Использование таких тоннелей позволяет увеличить нагрузку на сооружение по сточным водам, избавиться от части земляных работ. И конечно, ощутимо сократить площадь, занятую очистным сооружением, и щебня, используемого для отсыпки.

Установив септик на предусмотренное проектом место, отрыли котлован глубиной 1,2 м под фильтрующее сооружение, засыпали его крупнозернистым речным песком слоем 1 м (это не рекомендация так делать везде и всюду). А извлеченный пылеватый песок пригодился для выравнивания неровностей участка.

В процессе строительства дожди затопили котлован. Но песчаный грунт не доставил особых хлопот.

Иное дело, если бы грунт был глинистым. Там бы пришлось ждать, пока высохнет, делать водопони-жение и снимать еще слой грунта.

На речной песок отсыпали основание высотой 0,2 м. Использовали для этой цели гранитный щебень (известковый превращается в известковую кашу) фракции 5-20 мм. И только после этого установили 6 фильтрующих тоннелей (фото 4). Самим определить требуемое количество тоннелей, не наделав ошибок, сложно, поэтому в данном вопросе лучше обратиться к специалисту.

Пространство между модулями также отсыпали щебнем, всю конструкцию закрыли дорожным геотекстилем. Финишная отделка - слой земли, из которого сформировали бархан, возвышающийся минимум на 70 см над фильтрующими тоннелями (фото 5). Насыпь засеяли многолетними травами, высадили в ее основании ягодные кусты. Записала В. ГУСЕВА

Похожие статьи:
  • Каменный мойдодыр для дачи Каменный мойдодыр для дачи На своем участке возвел оригинальную постройку. Такое сооружение оказалось не только полезным, но и...
    Нет речки - сделайте бассейн Нет речки - сделайте бассейн Рядом с дачей моих знакомых нет ни одного водоема, а ведь летним жарким днем так хочется окунуться...
    Дачный дом строительство зимой Дачный дом строительство зимой Для строительства дома, как правило, выбирают весну или лето. Но бывают случаи, когда теплого...
    Дренаж торфяного участка Дренаж торфяного участка Лето 2013 года выдалось очень дождливым, и наши садовые участки практически всё время были похожи...
    Простой бассейн для дачи Простой бассейн для дачи В летний зной так хочется окунуться в прохладную речку или хотя бы в небольшое озеро. Но что...
    Рельеф участка Рельеф участка Настоящее искусство ландшафтного дизайна не в том, чтобы перекроить природу, а в том, чтобы мудро...
  •   ::   просмотров - 294   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики