Хотя у иного садовода и может сложиться мнение, что сейчас рановато говорить об обрезке, но на деле - самое время. Во-первых, потому что эта операция совсем не так проста, как кажется, а во-вторых, необходимо время, чтобы все обдумать и к ней подготовиться. А главное, изучить одно очень интересное письмо.
«Как все» не проходит!
Друзья и знакомые, бывая у меня на участке, неизменно говорят с грустью:- Вот у тебя виноград так виноград, а у нас, стыдно сказать, малоплодные заросли.
- А как вы за ним ухаживаете? - начинаю спрашивать.
- Да как все, - отвечают, -удобряем, укрываем, обрезаем.
- А как именно обрезаете? - продолжаю я допытываться.
- Так опять же, как все, осенью, все верхушки на 30 см.
- Вот в том-то и беда, что как все...
С чьей же легкой руки пошла такая неумная мода? Ведь подобная обрезка стимулирует еще большее разветвление лоз и загущение всего куста, что приводит только к одному печальному итогу - уменьшению количества завязей. Разочарование постигает людей, которые и хотели бы сделать все как надо, да не знают, как именно. Вот и растет у них посаженный с надеждой и любовью виноград тянется вверх, наращивая зеленую массу, а его корни, расползаясь во все стороны, осваивают все новые и новые пространства, создавая угрозу для других растений в саду.
!!! Мы, дачники, должны понять и усвоить, как таблицу умножения: хочешь иметь нормально развитый куст с крупными ягодами - научись его обрезать. Это аксиома.
Кроме того, среди садоводов царит полный разнобой в отношении сроков проведения этой процедуры: одни делают ее в середине августа, другие - в конце, третьи - осенью. Правильный вариант - третий. И есть одно важное уточнение: виноград обрезают, когда с него уже облетят листья, но до морозов, чтобы гнулась лоза. Но самое главное - делать обрезку нужно, лишь имея в голове раз и навсегда' четко выстроенную систему. Если подходить к ней легкомысленно (типа «вот тут подрежу, потом вон там - вроде ничего, нормально выглядит»), то обратный эффект гарантирован.
Все, кому я с карандашом в руке объясняла схему, моментально все понимали. А спустя время горячо благодарили за подсказку.
Когда я в 2007 году впервые приобрела два саженца винограда сортов Московский устойчивый и Фиолетовый ранний, то понятия не имела, как за ними ухаживать. В первую же зиму один из них погиб. Оставшийся Московский устойчивый хорошо рос, развивался, а я начала читать специальную литературу. И, честно признаюсь, разобраться в ней было трудно, а специфические термины виноградарей вгоняли в тоску. Приходилось перечитывать предложения по многу раз, пытаясь их хоть как-то осмыслить. Много сил и времени ушло на это. Постепенно накопился опыт и продолжает накапливаться, тем более что я продолжаю интересоваться этой темой. В частности, изучаю письма в «Даче». Но, опять же, смешно сказать, мало кто из авторов пишет ясно, понятно и до конца - где резать, что оставить, как прищипнуть и на сколько листочков. Будто на разных языках говорим! Вот именно поэтому хочу рассказать людям то, что узнала сама (ведь понимают же меня мои знакомые, хотя поначалу и боятся, что не справятся с этой работой).
Круговорот побегов
Итак, снимаю весь куст со шпалеры, отвязываю проволоку и расправляю его плашмя на земле, насколько это возможно. Внимательно осматриваю и запоминаю, на каких лозах был основной урожай. Дальше смотрю, есть ли хорошие, толщиной в палец молодые побеги, выросшие в этом году. Отличить их просто: они гибкие, поверхность у них светло-коричневого цвета, и ее даже нельзя назвать корой - такая она тонкая и нежная. Маркирую их ниточками или веревочками одного цвета. После этого ищу тонкие, невызревшие побеги зеленого цвета, загущающие лозу. На них надеваю метки другого цвета.
После этого остается только соблюдать правильную последовательность действий. Первыми удаляю лозы, на которых в этом году был урожай. Всем дачникам советую: не надо бояться! От-плодоносила лоза - отрежьте ее от ствола (штамба), растущего от земли. По сути, это даже и не лоза, а ветка, потому что ей уже два года, и коричневого цвета кора на ней начинает лохматиться и отслаиваться.
Следующий этап - обрезка тех самых несуразных, тоньше карандаша, лозочек. Что в итоге? На кусте остаются молодые лозы, выросшие в этом году. Сколько их получилось? Две? Три? Четыре? Если так, уже хорошо. То есть смысл обрезки заключается в том, что отплодоносившие лозы отсекаются от ствола каждый гоя иначе они будут становиться все толще и грубее, и их будет трудно потом расправлять для подвязки к шпалерам. Таким толстым должен оставаться только штамб винограда высотой 30-40 см от земли.
!!! Короче, старые лозы убрали - оставили те, что наросли. Именно они будут плодоносить на следующий год. А осенью, после того как сняли урожай, убирайте и их. И так постоянно. Вот такой круговорот.
Конечно, если куст дав но не обрезался, подходить к нему надо без фанатизма. Опасаетесь резать кардинально? Так не режьте! Только все равно попытайтесь разобраться, где какие побеги, и хотя бы проредить куст, но не просто укорачивая все верхушки подряд.
Ну а если вы все-таки решились на обрезку и нашли в кусте несколько молодых лоз хорошей толщины (больше карандаша), идущих снизу от штамба, обрежьте две-три из них на длину, равную полутора метрам, - это 8-12 почек. Эти лозы дадут на следующий год урожай.
А самую нижнюю, молодую, надо обрезать коротко - на три почки, так как мы создаем сучок замещения, т.е. обеспечиваем себе следующим летом наличие новых лоз. Они вырастут из этих трех почек, и их потом нужно будет вертикально подвязывать к вбитым в землю колышкам. А осенью обрезать их «на урожай» -на 8-12 почек. А одну -опять коротко.
Только не надо резать лозы весной! Я пробовала по-разному: еще до набухания почек или чуть позже. Нельзя. Лоза начинает «плакать», капли падают, падают... Прозрачные, безвкусные, как вода. Считается, что «плач» иссушает лозу. Лучше уж дождаться (если не получилось осенью) активного роста листьев и уже летом удалить лишнюю длину.
На фото 1 хорошо видно: на проволоке лежат три плодоносящие лозы (прирост прошлого года), а вертикально вверх подвязаны выросшие этим летом. Осенью я отсеку те, что лежат на проволоке, молодые подрежу и одну из них сделаю совсем короткой - на те самые три почки. Именно поэтому мой куст выглядит всегда молодым, не меняя своей внешности.
Ну разве это не просто? Отплодили лозы - убираю. Новые выросли на смену -оставляю. Вот и все.
Любопытство не порок...
Еще один важный момент в уходе за виноградом - укрытие его от холодов. Делать это надо так, чтобы он «под крышей» не выпревал от попадания влаги. Кусок линолеума, рубероида - то, что надо. Еще лучше волнистый шифер, потому что его волны позволяют растениям дышать в оттепель. Мой виноград всегда хорошо зимует. В прошлом году я уложила его внутрь старой покрышки (по диаметру), а оставшийся торчать снаружи штамб (он уже толстый и не гнется) накрыла деревянным ящиком. А сверху всей конструкции натянула толстую пленку. Результат -отличный.
В прошлом году купила сорт Аркадия. По совету продавца временно пристроила саженец в старое, дырявое ведро, закопанное землю. Мне сказали, что там виноград можно лет шесть держать, и это лучше, чем пересадка во взрослом состоянии. А пока я ему место подбираю - очень уж густозаселенный у меня участок.
В этом году познакомилась с Рошфором. Сначала саженец рос плохо, видимо, наращивал корневую систему, но сейчас у него очень приличная лоза отрастает. Я не даю ей ветвиться, убираю пасынки -все это для того, чтобы она смогла вызреть и хорошо перезимовать.
По правилам, я должна осенью обрезать ее на три почки. Но что-то жалко... Если сделаю это, не скоро еще смогу распробовать, какой же вкус у этого сорта.
Так что буду думать, как поступить - по науке или пойти на поводу у любопытства и рискнуть ради получения нескольких ягодок?
Кстати, стали доходить до меня слухи, что мой проверенный временем сорт Московский устойчивый пора списывать со счетов, потому что он считается устаревшим. Ну, это еще как сказать. Ягоды у него сладкие, янтарно-зелено-желтые, не очень крупные (размером, наверное, с вишенку), похожи на кишмиш, но только с косточками. Очень даже ничего! А мои внуки Маша и Дима вообще от него в восторге (фото 2).
А еще он раннего срока созревания - конец августа, и это тоже важно. Конечно, сортов сейчас продается круглый год великое множество, приходится себя ограничивать, это ведь не томаты, которые я очень люблю испытывать, выбирая те сорта, что наиболее подходят и мне, и моей земле.
А вообще-то о винограде можно еще много чего написать. Его ведь и обрабатывать от болезней надо, и все лето щипать пасынки, и прищипывать верхушки, и подкармливать (золу он очень любит). И о совместимости с ним других растений тоже надо поговорить. Но это уже в следующий раз. А может, кто-нибудь из читателей подхватит тему. Удачи всем и добра!