Виноград представляет собой мощную лиану, которая может нормально развиваться и плодоносить только при наличии опоры. Как известно, при должном уходе эта культура способна давать урожай до 40 лет. Важным моментом в этом вопросе является правильное формирование и обрезка виноградного куста.
Особенностью винограда является явная вертикальная полярность, когда распускание глазков происходит преимущественно в верхних частях лозы и наблюдается опережающий рост побегов, появляющихся из них. Поэтому, пренебрегая формировкой растения, можно столкнуться со значительным снижением урожайности. Это произойдет из-за излишнего увеличения размера куста, на котором будут образовываться только крайние плодоносные побеги, а те, что расположены в нижней и средней частях растения, плодоносить перестанут. Эта черта наиболее присуща сильнорослым сортам и менее выражена у слабо рослых растений.
Виноград разделяется на укрывную, полуукрывную и неукрывную формы. Для укрывных сортов чаще всего применяют веерную многорукавную формировку и приземный кордон, для неукрывных — среднештамбовую или высоко штамбовую формировку.
Веерная формировкаНа своем дачном участке я посадила укрывные сорта и выбрала для них удобную и широко распространенную двухплоскостную веерную формировку. Данный тип формировки лучше применять для слабо- и среднерослого винограда. Формируя кусты таким способом, я без проблем снимаю лозу со шпалеры и надежно укрываю ее на зиму, а при регулярной замене отдельных рукавов не замечаю значительного уменьшения урожайности.
Независимо оттого, когда посажен куст, весной или осенью предыдущего года, в первый веге-тационный год на растении стараюсь вырастить два крепких побега.
Для этого оставляю три самых перспективных побега (один запасной), а все остальные вырезаю, когда они достигнут 5 — 7 см. Чтобы они успели вызреть, обеспечиваю виноград должным уходом, регулярно поливая и подкармливая. Шпалеру устанавливаю еще до посадки, чтобы была возможность подвязывать побеги с первого же года. В середине августа концы сильнорослых побегов прищипываю, на слаборазвитых растениях эту процедуру не провожу. При наступлении устойчивых холодов вырезаю запасную ветвь, а две другие, наиболее развитые, укорачиваю до 1 м, снимаю с опоры, аккуратно пригибаю к земле и укрываю на зиму.
Весной второго года лозу раскрываю и обрезаю каждый побег до двух сильных почек. В этом сезоне я выращиваю уже четыре новых побега. Осенью второго года эти ветви укорачиваю на уровне примерно 1,5 м.
Весной третьего вегетационного сезона каждую из четырех лоз обрезаю до длины 60-80 см — на уровне первой горизонтальной перекладины шпалеры. Затем выщипываю все нижние глазки на каждой ветви, оставляя лишь по две верхние хорошо развитые почки. Причем нижняя почка должна быть обращена наружу относительно стороны подвязки. За следующий сезон я выращиваю восемь хорошо развитых побегов, удаляя при этом всю появляющуюся летом поросль. Осенью снова обрезаю куст и укорачиваю новые лозы до 1,2 м.
Весной четвертого года приступаю к формированию плодовых звеньев на каждом из рукавов. Для этого на побеге, выросшем из верхней почки, оставляю 6 — 8 глазков, а на побеге, взявшем начало из нижней почки, — всего лишь два глазка. С этого года начинается полноценное плодоношение куста, а основной этап формировки можно считать законченным.
В последующие годы при необходимости я формирую дополнительные рукава из хорошо развитых побегов, появляющихся на корневом стволе, а ненужные регулярно вырезаю. Каждый из рукавов подвязываю к шпалере веерообразно. Осенью срезаю отпло-доносившие плодовые звенья (верхний удлиненный побег и нижний укороченный сучок) и формирую новые. Длительность жизни каждого рукава составляет около 7 — 8 лет, а укрытие куста на зиму пленкой, сухой травой, кусками шифера без использования земли позволяет продлить жизнеспособность каждого из них до нескольких десятков лет.
Формируем кордонВ последние годы все большее распространение получает формировка винограда в виде кордона. Он может состоять из одного или двух плеч, расположенных в горизонтальном, наклонном или же вертикальном положении. Этот вид формировки лучше всего применять для сильнорослых высокоурожайных сортов, у которых нижние глазки на плодовых стрелках плодоносят наиболее активно. Для укрывных сортов чаще всего применяют формировку виноградного куста в виде горизонтального кордона. Его преимущество состоит в том, что при снятии лозы со шпалеры куст под своей тяжестью сам ложится на землю и отпадает необходимость сильного пригибания ветвей при укрытии на зиму. Кордон может состоять из одного или двух плеч при подвязке куста к одноплоскостной шпалере.
В первый год так же, как при веерной формировке, из саженца выращивают два хорошо развитых побега (для закладки двуплечего кордона). Начинающим виноградарям в данном случае-лучше ограничиться именно одним или максимум двумя плечами и не спешить увеличивать их количество.
Сначала до растить побеги вертикально, а когда оут достигнут в длину 1 м, придать с помощью подвязки к нижней перекладине шпалеры необходимый угол наклона. Но при этом верхнюю часть лозы и точку роста необходимо снова направить вверх. В середине августа проводят прищипку точки роста для лучшего вызревания лозы.
Весной второго года подвязывают плечи горизонтально к опоре на всю их длину. Если эти побеги не вызрели в прошлом сезоне и не достигли желаемой длины, можно в этом году увеличить длину плеча за счет побега, который теперь разовьется из крайней вызревшей почки. Этому побегу также придают горизонтальное положение по мере роста. Во второй вегетационный год основной задачей является выращивание новых побегов из глазков прошлогодней лозы для того, чтобы затем сформировать из них рукава. Для большинства сортов винограда рекомендуется оставлять не более 3 — 5 рукавов на каждом плече, выдерживая расстояние между ними 50 — 80 см. Если внимательно присмотреться к виноградному побегу, можно заметить, что почки на нем располагаются с двух сторон, чередуясь через одну. На прошлогоднем горизонтально расположенном побеге зрительно отмечают те глазки, которые смотрят вверх. Из их числа на нужном расстоянии выбирают несколько наиболее развитых. Их оставляют, а остальные выщипывают. Из них на протяжении второго сезона выращивают хорошо развитые лозы, а осенью их укорачивают до 2 — 3 почек.
На третий год из оставленных глазков формируют плодовые звенья. Для этого выращивают из них два сильных побега (третий запасной впоследствии вырезают). Из верхнего формируют плодовую стрелку, имеющую 4 — 8 почек, а тот побег, что вырос из нижней почки, обрезают до 2 — 3 глазков. В последующие годы во время ежегодной обрезки при необходимости удлиняют плечи и увеличивают на них число плодовых стрелок.
Весомый недостаток кордонной формировки состоит в том, что заменить стареющее плечо оказывается весьма проблематично. При двуплечем кордоне сначала вырезают одно плечо, а из сильного побега головной части куста формируют новое. Затем проводят замену второго плеча. При одноплечей формировке кордона придется смириться с отсутствием урожая на протяжении последующих двух лет, пока на месте старого плеча не будет сформировано новое.
Высокоштамбовый кордонДля неукрывных сортов винограда, выращиваемых в основном в южных
областях нашей страны, и для сортов с повышенной морозоустойчивостью лозы применяют средне- или высокоштамбовую формировку.
Наибольшее распространение получила высокоштамбовая формировка, при которой формируется кордон высотой 1,2 м с двумя разнонаправленными плечами, со свободно свисающими рукавами и расположенными на них плодовыми звеньями.
В первый год вегетации выращивают несколько сильных побегов, из которых впоследствии оставляют один самый крепкий.
Во втором сезоне оставленный побег, из которого будет сформирован штамб, ведут строго вертикально, подвязывая к опоре. При достижении им необходимой высоты точку роста прищипывают. Затем на нем выламывают все боковые побеги и оставляют два самых верхних, смотрящих в противоположные стороны. Когда они достигнут в длину 30 — 40 см, их закрепляют на шпалере в горизонтальном положении супротивно друг другу. Осенью второго года плечи кордона укорачивают на длину, равную половине расстояния между кустами винограда в ряду. Если этого сделать не получилось, плечи продолжают доращивать в следующем году.
Весной третьего года выращивают побеги на горизонтальных плечах. Для этого на каждом плече оставляют наиболее развитые пасынки, проводя их прореживание на расстоянии 20 — 30 см. В конце третьего сезона их укорачивают до 2 — 3 глазков. Из этих глазков к концу четвертого года жизни формируют плодовые звенья, состоящие из одного удлиненного побега с 5-8 почками и второго с двумя почками. Если в прошлом году было оставлено три почки, то третий, наиболее слабый побег удаляют. Все лишние пасынки, появляющиеся на кусте, выламывают.
Среднештамбовый кордонПри среднештамбовой формировке куста штамб формируют высотой 60-80 см, формирование плеч и плодовых звеньев проводят аналогично.
В последующие годы продолжают обрезку, удаляя отплодоносившие плодовые звенья и формируя новые. Плодовые лозы при высокоштамбовой и среднештамбовой формировке можно оставлять свободно свисающими со шпалеры либо подвязывать их вертикально, равномерно распределяя побеги по всей ширине шпалеры, обеспечивая таким образом лучшую освещенность и проветриваемость куста.
При таком типе формировки важно учесть, что при замене старого штамба на новый, который нужно будет сформировать из порослевого побега, образовавшегося у основания куста, урожай будет потерян на 2 — 3 года.