Конечно, прислушиваться на дачных посиделках к советам коллег-садоводов надо обязательно. Но при этом не стоит забывать включать и свою голову, чтобы критически относиться к полученной таким способом информации. А еще лучше - читать письма тех, кто в выращивании той или иной культуры давно преуспел.
В первую очередь замечу, что все суждения на счет того, что хорошо освещенное место для винограда - это главное условие, не совсем соответствует действительности. Нужно еще, чтобы обязательно саженцы были чем-нибудь прикрыты (пусть и не полностью) от ветров: забором (можно и плотной зеленой изгородью) или же постройкой.
Теперь о почве. Да, действительно, виноград нельзя заподозрить в большой прихотливости к ее составу, но заболоченные и засоленные грунты он не выносит на дух! Даже и не пытайтесь его там выращивать: если и приживется, то через год-два все равно зачахнет. Не любит виноград и участки с высокими грунтовыми водами. У одного моего знакомого, например, они залегали на глубине меньше 1,5 м, и с виноградником у него ничего не получилось.
Всем, кто только собирается заняться этой культурой, я бы посоветовала для начала посадить Алеиечкин, Изабеллу (отличный винный сорт!) и Память Домбковской (он славится мощными, живучими кустами, и хотя ягоды у него мелковатые, зато их очень много, гроздья аж до самой земли наклоняются). Эти сорта относительно неприхотливы, поэтому с ними легче найти общий язык. При посадке я высаживаю по два саженца в каждую яму (а расстояние между лунками делаю всего 1 м, потому что площадь участка мала). Глубина их - 45-50 см.
На дно насыпаю щебень, мелко нарезанные ветки, оставшиеся после формирования плодовых деревьев, листья, щепки, измельченную скорлупу от яиц, шелуху от лука и плодородную землю с грядок. При поли-вах выливаю под каждый куст по 15-20 л воды.