Для защиты растений от зимних холодов сегодня можно купить любой утепляющий материал - только деньги доставай. И как только справлялись без этого раньше? Да прекрасно справлялись! И сейчас этот опыт наших родителей ничуть не утратил своей актуальности.
Главное -спокойствие
Многие начинающие виноградари живо интересуются, чем и как утеплять укрываемые сорта винограда. Вот об этом я и хочу поговорить, потому что вопрос этот нелишне будет обдумать еще раз и опытным дачникам. Конечно, в настоящее время много имеется в продаже разного материала, который вполне можно использовать для укрытия лозы, но я предпочитаю пользоваться старым дедовским методом - укрываю растения землей. Способ этот считаю самым надежным и дешевым. Хотя и много физических сил затрачивается на эту процедуру, но зато я всю зиму абсолютно спокоен за свой виноград.
!!! Ведь зимой лоза не погибнет, даже если земля промерзает на глубину более 1 м. Кроме того, подобное укрытие не позволяет на кустах загнивать побегам и почкам, особенно когда по ряду причин приходится весной задерживаться с выпуском винограда «на волю».
И вот вам яркий пример. Однажды никак не получалось вовремя избавить кусты от укрытия (обычно я это делаю 10-12 апреля), и задержка составила... около трех недель! И что? Все обошлось благополучно: ничего не запрело, и ни одна лоза не задохнулась. Все они прекрасно сохранились и выглядели на пять баллов. Уверен, что если бы кусты были накрыты не землей, а каким-нибудь материалом, то такая задержка могла бы привести к очень печальным последствиям.
Ну а тем дачникам, кто все-таки считает такой способ укрытия слишком хлопотным, я скажу так: у меня в саду растет около 25 сортов винограда и из них всего лишь парочка неукрывных. И ничего - на все хватает сил и времени, причем без всякого аврала и самоистязания. Главное, вовремя начать работу и правильно ее распределить.
Выбираем направление
Обычно укрытием посадок занимаюсь начиная с Покрова и до конца октября, а если осень теплая, то иногда и в начале ноября еще продолжаю возиться с этим. Перед тем как утеплить кусты, я удаляю с них все лишнее и определяю, в какую сторону нужно укладывать лозы. Они ведь не ваньки-встаньки: сюда гнутся, а туда - нет. Поэтому аккуратно, чтобы не сломать их, опытным путем нахожу самое удобное для них положение и плотно прижимаю к земле. Если куст можно разложить сразу на две стороны, то тогда так и делаю -не нужно стараться прижимать его непременно только на одну. После того как определился с направлениями, отмечаю их на земле и выкапываю там траншейки на всю длину лозы. Глубина и ширина - на штык лопаты. Затем укладываю туда лозы и засыпаю ранее вынутой землей.
!!! А потом центры корней закрываю свернутыми вдвое мешками из-под картошки, которые тоже засыпаю землей, формируя из нее холмики.
Весной сгребаю эту землю, убираю мешки и не спеша достаю из траншеек лозы, бережно потряхивая (начиная с корня и до верхушек), чтобы осыпалась с них почва. И после этого сразу же подвязываю к проволочной шпалере. Вот и вся процедура. Кстати, мои знакомые, жившие в Армении и Киргизии, тоже придерживаются именно такого способа защиты укрывного винограда.
Заодно расскажу о двух своих самых любимых сортах. Один из них - Агат Донской. Его называют рабочей лошадкой, потому что он стабильно дает урожаи, причем вес каждой кисти составляет от 300 г до 1 кг. По вкусовым качествам он уступает таким сортам, как Лора или Кодрянка, но зато вас никогда не подведет и у него очень хорошо вызревает лоза. Плоды готовы к употреблению уже к концу августа, а при жарком лете -даже к середине месяца. Рекомендую его всем начинающим виноградарям. А второй любимый сорт - уже упоминавшаяся Лора. Плоды очень вкусные, сладкие, ароматные, на ветке могут висеть вплоть до октября, причем вкус от этого становится только лучше. Если научитесь делать правильную обрезку, то кисти могут достигать веса в несколько килограммов. Но при этом к болезням Лора менее устойчива в сравнении с Агатом Донским.