Хочу рассказать о не совсем обычном способе выращивания столового винограда на приусадебном участке. Отмечу сразу: благодаря этому способу в 2012 г. я получил с одного куста раннего Восторга 94 кисти! И с одного куста поздней Молдовы 56 кистей. Это мой личный рекорд. При этом без единого полива.
Некоторые виноградари, наоборот, обильно и часто поливают кусты - хотят увеличить величину кистей и ягод, но при этом виноград существенно не добирает сахара.
На своем винограднике я не провожу никаких зеленых операций. Ведь когда растет зеленая масса, растут и корни, а прищипки и чеканки, а также удаление пасынков замедляют развитие корней. Только ранней весной я удаляю все хилые побеги и оставляю сильные. При этом не пользуюсь никакими коэффициентами плодоношения (то есть не высчитываю, сколько должно приходиться неплодоносящих побегов на один плодоносящий). Катаровки корней во избежание занесения инфекции тоже не делаю. И весенние прищипки над кистями не практикую (это тормозит развитие корней и способствует излишнему образованию пасынков). Побеги постоянно идут в рост, поэтому и пасынков мало, в любом случае, я их не обламываю. Для фотосинтеза чем больше листьев, тем лучше. По этой же причине и чеканку побегов ближе к осени не провожу.
На каждый куст винограда у меня установлена одноплоскостная шпалера шириной 4 м, высотой 3 м. К концу лета вырастает зеленая стена размером 4x3 м и еще сверху свисает много лоз.
Если весной после открытия куста расположить лозы на шпалере почти вертикально (а при малых, порядка 2 м, расстояниях между кустами очень трудно располагать их горизонтально), то вегетация начнется из верхних почек. Нижние же почки или совсем не пойдут в рост, или дадут хилые побеги. В последующие годы низ еще больше оголится, а рост побегов будет начинаться все выше и выше.
Я считаю выгодными и удобными большие расстояния между кустами. Главное преимущество этого в том, что можно располагать лозы на нижних проволоках горизонтально. В этом случае рост побегов начинается почти из каждой почки, в том числе из расположенных близко к голове куста, что очень важно для осенней обрезки. Представьте себе картину: была зеленая стена размером 4x3 м, а перед укрытием остается 8-12 лоз, обрезанных примерно на 8-10 почек. То есть обрезается до 95% побегов, при этом корневая система сохраняется в полном объеме, и весной из оставленных почек разовьются мощные побеги.
Перед укрытием на зиму все листья тщательно убираю, затем рою канавки глубиной 20 см, укладываю обрезанный куст и засыпаю землей. Не жалея удаляю или укорачиваю толстые и длинные рукава. Никогда не использовал для укрывания пленку, ведь тогда корни будут лишены влаги осенне-зимних дождей и снега.
Некоторые мои приемы, более похожие на бездействие, могут вызвать недоумение . Но к своему методу я шел очень много лет. А результат считаю просто замечательным. Ведь мерило любой деятельности - результат.
Г.ТРОФИМОВ Ростовская обл., г. Новошахтинск