Статья из категории: Виноградарство

От черенка до ягоды: как вырастить виноград на Урале

От черенка до ягоды

Массовое любительское виноградарство развивается повсюду: на Урале и в Сибири, в Подмосковье и Поволжье. На приусадебных участках растет много морозоустойчивых сортов винограда. Но селекционеры выводят все новые сорта с высоким качеством ягод для районов с суровыми зимами (ниже минус 20°).

Почти 30 лет я выращиваю виноград и убедился, что в наших климатических условиях можно возделывать любые сорта, завезенные с юга или других регионов России. Только их надо выращивать, соблюдая агротехнику, приспособленную к данной местности.

Поделюсь своим опытом.

Посадка винограда -ответственный этап. Насколько правильно проведешь ее, настолько будет долговечен и продуктивен виноград. Я выбираю место возле строений, чтобы защитить растения от северных ветров. Направление рядов делаю с востока на запад. При таком расположении виноград получает равномерное освещение и тепло с южной стороны. Также важно выбрать сорт. Если сорт сильнорослый, то растения нужно сажать реже, а низкорослые - гуще.

От черенка до ягоды

Виноград можно разместить вдоль дорожек, ведущих к домику, облагородить им веранду, беседку, стоянку для машины, предохраняя ее от палящих солнечных лучей. А во время цветения здесь можно наслаждаться ароматом.

Я сажаю виноград весной. Посадочный материал готовлю осенью. После обрезки заготавливаю черенки нужного сорта, связываю в пучки и прикапываю в почву на глубину 1 м, чтобы они не подмерзли. Весной, как только сойдет снег, выкапываю, затем сажаю под углом в школку, хорошо проливаю теплой водой и покрываю нетканым материалом.

Уход за виноградом в школке регулярный: осмотр, полив и подкормка. Осенью делаю осмотр лозы. Если на побеге вызрело 5-6 глазков, то этот саженец вполне пригоден для посадки на постоянное место. Весной готовлю яму шириной 50 см и глубиной 60 см. На дно бросаю куски битого кирпича и шифера, засыпаю песком. Затем выкапываю из школки саженец с комом земли и ставлю по центру ямы. Сбоку до песка под углом опускаю пластмассовую трубку для полива и подкормки растения. После этого заполняю яму смесью перегноя, суперфосфата, песка, золы и дерновой земли. Верхний слой (толщиной 10 см) засыпаю песком, он не дает почве уплотняться, обеспечивает хороший доступ воздуха и влаги, выполняет роль мульчи. После дождя пропускает воду, а в засуху почва дышит, хорошо накапливает тепло. Насыпанный слой песка препятствует заболеваниям лозы мильдью, оидиумом и другими болезнями винограда, особенно в сырую погоду. Нужно засыпать яму так, чтобы над поверхностью земли оказалось 2-3 глазка (см. рис.).

От черенка до ягоды

Теперь о посадке. Черенки сажаю в один ряд, оставляя 1,5-2 м между кустами и высоту 90-160 см. Осенью, после листопада, провожу первую обрезку
кустов, вырезая 80% выросшей древесины. На каждом кусте оставляю по 2-4 сучка с 2-3 глазками каждый. После развития побегов на каждом кусте оставляю по 2 побега (при создании двухрукавной формировки) и 4 побега (4-6-рукавной). При достижении рукавами длины 70-100 см прищипываю, чтобы образовались пасынки.

Каждый садовод формирует виноград по-своему: одноярусный или двухъярусный, на шпалере создает плодовые звенья и разветвленные рукава (см. рис.).

Для того чтобы во вторую вегетацию побеги быстрее росли,обеспечиваю растения влагой и необходимыми им элементами питания. Содержу почву рыхлой, без сорняков. При сухой погоде поливаю и делаю подкормку раствором навозной жижи или птичьим пометом. Навозную жижу и птичий помет сбраживаю в течение 10 дней (1 ведро сухого помета или навоза на 200-литровую бочку воды). Перед подкормкой растворы разбавляю (1:10) и поливаю через трубку (10 л раствора на куст).

От черенка до ягоды

От черенка до ягодыОсенью, после сбора урожая и опадения листвы, готовлю посадки к зиме. В октябре снимаю лозу со шпалеры, делаю обрезку и собираю в отдельные пучки, связываю их в 3 местах, кладу в приготовленные короба, сверху накрываю лапником или матом. Чтобы лоза не промокала, накрываю полиэтиленовой пленкой, по сторонам оставляю отверстия для воздуха, чтобы лоза не выпрела. Весной по мере таяния снега раскрываю виноград, освобождаю пучки от обвязки. Снимаю маты и кладу утепляющий материал. Под таким укрытием виноград начинает вегетацию, к тому же он защищен от весенних заморозков.

Утепляющий материал снимаю после окончания угрозы возврата весенних заморозков. Чтобы не повредить зеленые побеги, которые выросли уже на 5-10 см и кое-где образовали бутоны, я поднимаю лозу и осторожно подвязываю к шпалерам.

Затем уход за виноградом провожу как обычно -обрезка, полив и подкормка. Мой виноград при таком способе выращивания начинает плодоносить на второй год, причем не один сорт, а сразу несколько: Изабелла, Муромец, Зарница, Алешенькин и Сашенька.


От черенка до ягоды

И. Войтюк, садовод-любитель, член Всероссийской академии садоводства г. Казань


Похожие статьи:
  • Виноград в средней полосе Виноград в средней полосе Vitis Vinifera Sativa — виноград культурный. Он распространён в Средней Азии, но даже в не самых...
    Уход за виноградом осенью Уход за виноградом осенью От правильного осеннего ухода за виноградом напрямую зависит урожай будущего года. В этом я...
    Зимостойкий виноград Зимостойкий виноград У нас в Сибири морозы достигают -35...-40°, и потому я в прошлом году решила посадить амурский...
    Укрытие винограда на зиму Укрытие винограда на зиму Хотите выращивать вкусный морозоустойчивый виноград, который не нуждается в укрытии и с легкостью...
    Виноград в Подмосковье Виноград в Подмосковье Выращивание винограда в Средней полосе и регионах, расположенных севернее, имеет свои особенности....
    Виноград выращивание и уход Виноград выращивание и уход Плантации этой культуры расходятся все дальше на север и на восток от традиционных мест...
  •   ::   просмотров - 43   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики