Статья из категории: Виноградарство

Сорта не укрываемых сортов винограда, для беседки

Сорта не укрываемых сортов винограда

На своем опыте убедился, что классическую схему выращивания винограда на шпалерах в городских условиях реализовать иногда очень непросто. К тому же это не всегда по душе членам вашей семьи. Другое дело пергола, беседка или навес, спасающие от летнего зноя, создающие свой микроклимат. Здесь можно отдохнуть, принять гостей. Особенно приятно, когда гостей можно угостить вкусными и красивыми гроздьями винограда.

Однако, кроме южных областей, практика выращивания достойного винограда в неукрывной форме в Украине все еще остается уделом немногих.

Хочу рассказать о том, какие сорта винограда можно выбрать для неукрывной культуры, исходя из опыта создания виноградной беседки, которая дает товарный урожай на Слобожанщине [северо-восток Украины).

В прошлом столетии в нашей местности большую популярность приобрели сорта винограда американо-европейских гибридов (Изабелла, Лидия, Русский Конкорд, Альфа, Бако и т.п.). В Харькове на стенах многоэтажек до сих пор можно увидеть гигантские формировки винограда из этих неприхотливых сортов.
Сорта не укрываемых сортов винограда

Но, честно говоря, надо быть большим оригиналом, чтобы при нынешнем изобилии отличного винограда съесть более одной грозди Лидии или Альфы. Маленькая и непривлекательная гроздь, невызревшая ягода, специфический вкус, отделяющаяся и плохо съедаемая кожица плодов, неприятное ощущение на губах — все это вызывает желание поскорее избавиться от таких сортов [да простят меня немногие любители этих гибридов).

Что же посадить для нашей беседки? Продавцы саженцев винограда знают самый главный запрос своих клиентов: нужен такой сорт, чтобы поменьше возиться и ягоды повкуснее, чтобы гроздь была побольше и покрасивее и чтобы не укрывать и не обрабатывать...

Конечно же, если бы такой сорт винограда существовал, то он был бы в каждом дворе. Но, если серьезно, то на сегодня даже в наших краях можно увидеть шикарные беседки с достаточно неприхотливыми и вкусными сортами винограда. Однако устойчивость и товарные качества сорта почти всегда находятся в обратной зависимости.

Расскажу о сортах, которые, по моим наблюдениям, сегодня наиболее пригодны для устройства беседки и обладают хорошими вкусовыми качествами.

Наверное, один из лучших по сочетанию устойчивости и товарности ягод — сорт канадской селекции Блэк Г ранд. Это сорт среднего срока созревания с красивыми темными удлиненными ягодами. Грозди среднего размера, ягоды довольно крупные, очень неплохого вкуса, сладкие.

Единственное, что не очень подходит для беседки, — средняя сила роста. Но это можно компенсировать хорошей агротехникой либо выращиванием на сильнорослом подвое. Морозостойкость довольно высокая, у меня этот сорт еще ни разу не вымерзал. Хотя надо отметить сразу, что лоза чаще всего страдает не столько от зимних холодов, сколько от осенних и весенних перепадов температуры. Еще один недостаток сорта — слабая укореняемость лозы. Это визитная карточка Блэк Гранда.

Прежде чем рассматривать другие столовые сорта, отмечу, что если вы хотите делать из вашего винограда вино, то выбор сортов для беседок очень широк: Маркетт, Маршал Фош, Ркацители Магарача, Фиолетовый ранний и еще целый ряд достаточно морозостойких сортов. Некоторые из них выдерживают морозы до -38 °С. Я выращивал на неукрывной шпалере Ркацители Магарача и собирал по нескольку ящиков винограда с одного куста.

Притом, что при обычном выращивании в ряду эти кусты дают всего по 5-10 кг ягод. Беседка или высокая шпалера открывают для этих сортов новые возможности. Не нужно забывать и то, что устойчивость к болезням у технических сортов порой намного выше, чем у столовых.

Следующий столовый сорт для беседки, прошедший испытания на моем участке, — Сурученский белый. Сорт морозостойкий, но не отличается высокой урожайностью. Это светлый виноград с ягодами и гроздями среднего размера. Трудно добиться хорошо выполненных гроздей. Вкус очень хороший для нашей линейки.
Сорта не укрываемых сортов винограда

У меня не получилось вырастить достойный урожай на гибридной форме Киевская Русь, которая, по-видимому, произошла от Молдовы и отличается очень хорошей устойчивостью к морозу. Однако я пробовал ягоду со своих черенков на другом участке, и мне она понравилась. Для тех, у кого морозостойкость — основной критерий при выборе сорта, эту гибридную форму можно рекомендовать.

Могу советовать и сорт Виктория российской селекции. Казалось бы, он всем хорош: и мускатный вкус ягод, и внешний вид гроздей, и урожайность. Но есть два недостатка — функционально женские цветки и растрескивание ягод. Правда, я видел своими глазами куст Виктории, который рос у воды, и ягоды у него не растрескивались. И это не единичный случай.

На своем участке мне пришлось перепривить этот сорт, так как никогда не удавалось собрать и десятка гроздей с нескольких кустов из-за лопнувших ягод. Возможно, ваши условия больше подойдут Виктории.

Еще один претендент на беседку — Декабрьский. Сорт поздний, поэтому есть риск невызревания в холодное лето. Но он достаточно товарный, ягоды красивые и вкусные, пригодны для хранения. То же относится к сорту Комета селекции Института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова. У меня это сорт дает порой очень хорошие грозди и демонстрирует неплохую устойчивость к вызовам природы.

Кстати, можно отметить и сорт Шкода того же института. Этот универсальный сорт пригоден и для употребления в свежем виде, и для приготовления вина. У меня он растет в неукрывной форме уже несколько лет.
Сорта не укрываемых сортов винограда

Существует целая линейка американских кишмишей, которые можно и нужно выращивать на беседке. Начну с любимого мною Венуса Небольшая темная гроздь, очень приятный и освежающий вкус ягод завоевали много поклонников.

Далее хочу отметить довольно редкий кишмиш Ромулус. Очень красивая гроздь, массой до 600 г, ягоды небольшие. Я очень люблю есть этот виноград, откусывая ягоды от грозди, как персик. В знойный день сочные ягоды дарят желанную влагу и освежают.

В свое время много шума наделал кишмиш Юпитер. Это действительно очень оригинальный сорт. Сочетание необычного вкуса с хорошей морозостойкостью вывели его в лидеры среди претендентов на беседку. Но мне так и не удалось добитьря от него нормальных гроздей. Слышал то же и от других виноградарей. Возможно, я еще не овладел всеми тонкостями агротехники, которая ему необходима.

Из устойчивых и неприхотливых кишмишей МОЖНО ВКЛЮЧИТЬ в наш список также сорта Спартанец и Ниагара.

Особого внимания заслуживает кишмиш Е-342, или кишмиш Венгерский. Он не очень урожайный, но очень ранний, вкусный и красивый. Морозостойкость достаточно высокая.
Сорта не укрываемых сортов винограда

Если мы несколько снизим требования к морозостойкости, то сразу расширим границы выбора, и в поле нашего зрения попадут достаточно красивые сорта и гибридные формы винограда.

Наверное, один из лучших — сорт-ветеран Талисман. Функционально женские цветки не мешают при хорошем уходе получать на беседке до 200 кг винограда с куста. При этом и ягода крупная, и вкус отличный, и сила роста неумеренная! Ягода Талисмана у меня висит на кустах до начала ноября.

Нужно отметить, что на беседках в наших краях удается вырастить виноград, который не успевает вызреть на шпалере. Например, старый сорт Кутузовский, Смуглянка молдавская и даже Италия лучше всего удаются у нас именно на беседках. В этом году я решил побольше привить на моих беседках виноград Рыночный. Думаю, это известный сорт Ред Глоуб, который попал к нам под другим названием. Это виноград для длительного хранения. Рекомендую.
Сорта не укрываемых сортов винограда

У меня на беседке прекрасно плодоносят Тасон, Кодрянка, Надежда АЗОС. Конечно, при критических температурах они могут не выдержать, но в последнее время зимы в наших краях не очень суровые.

Нужно отметить, что можно так устроить беседку, чтобы после осенней обрезки опускать рукава к земле и укрывать молодую лозу. Это кропотливый труд, но если у вас одна-две беседки, то это можно себе позволить. В таком случае вы можете себя практически не ограничивать в выборе сортов.

Также следует отметить, что очень красиво и оригинально смотрится беседка, в которой висят грозди разных сортов. Этого можно добиться, перепривив отдельные рукава нужными вам сортами.

Что касается устойчивости к болезням, я не склонен делать этот критерий основным при выборе сорта для беседки, — иначе он сузится до предела. Современные средства защиты растений помогают делать своевременнуо профитактику, не перегружая растения «химией». К тому же опыт показывает, что при интенсивном поражении грибными болезнями сдаются даже самые крепкие «бойцы».

Похожие статьи:
  • Стойкие сорта винограда (неукрывные) Стойкие сорта винограда (неукрывные) Одни виноградари, стараясь сократить количество работы на участке, выбирают морозоустойчивые сорта,...
    Выращиваем устойчивые сорта винограда Выращиваем устойчивые сорта винограда В 2016 г. большинство виноградников Украины охватила эпифитотия оидиума и милдью. Однако некоторые...
    Закладка виноградника. Какие сорты сажать Закладка виноградника. Какие сорты сажать Что делать, если хочется заложить виноградник, а свободного места для него нет? Еще в древние...
    Собираем и храним урожай винограда Собираем и храним урожай винограда Вкусовые качества, а также питательные и целебные свойства винограда достигают максимума только при...
    Новые сорта винограда Новые сорта винограда Благодаря успешной любительской селекции ассортимент сортов и гибридных форм винограда за последние...
    Топ 5 северных сортов винограда Топ 5 северных сортов винограда Выбор сорта винограда для своего участка — дело не из легких. Но стоит ли тратить время и силы,...
  •   ::   просмотров - 104   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Май 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики