Виноград вполне можно сохранить свежим до весны. Выберите для этого грозди с крепко сидящими на них ягодами. Кладите их по очереди на полотенце и удаляйте сухие, мелкие, недозрелые ягодки, чтобы от них не загнили кисти целиком. Затем сложите виноград в бочки, пересыпьте золой от сожженной соломы и поставьте в помещение с температурой от +1 до +5°.
Я также развешиваю виноград на натянутых под потолком подвала бечевках. Или, собирая грозди, срезаю их вместе с побегами. Помещаю побеги в большие бутылки с водой, бросив в них (чтобы вода не протухла) по 1 ст. л. активированного угля на 1 л. Грозди свободно свисают вниз, не портятся и не теряют своей сочности. Но так как винограда я обычно собираю много, подобным образом хранить весь урожай не получается.
Наиль АХМЕТОВ, Республика Татарстан
Похожие статьи:
Целебная смесь для винограда Несколько лет назад, знакомясь с селекционными новинками, я увидел фотографию грозди и описание...
Зимостойкий виноград У нас в Сибири морозы достигают -35...-40°, и потому я в прошлом году решила посадить амурский...
Девичий виноград посадка и уход При обсуждении сортов винограда дачников, как правило, интересует только одно -урожайность и вкус...
2 урожая винограда в год Замечательное комнатное растение выходит из винограда. Он дает урожай не раз в год, как в саду, а...
Уход за виноградом в сентябре Календарь для виноградаря. Работа которую необходимо выполнить в сентябре на своем участке....
Почему не плодоносит виноград У меня не плодоносит виноград, который я посадила 6 лет назад. Весной зацветает, но завязей...
Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.