Календарь для виноградаря. Работа которую необходимо выполнить в сентябре на своем участке.
■ Сейчас очень важно верно определить дату сбора урожая, чтобы в зависимости от сорта, расположения земельного участка и способа уборки собрать виноград в состоянии оптимальной спелости.
■ Регулярно осматриваем шпалеры, поднимаем и закрепляем упавшие ветви и удаляем поврежденные ягоды, а также засыхающие листья. С приближением срока уборки для получения более полноценных гроздей можно ножницами удалить их недозрелые верхушки.
■ Снимаем урожай столовых сортов, не затягивая это дело, то есть по мере приобретения ягодами хороших вкусовых качеств, в два или три приема. Своевременный выборочный сбор ускоряет созревание оставшихся на кустах гроздей, что особенно важно в дождливую осень.
■ В случае перегрузки куста урожаем снимаем недозрелые грозди в самой нижней его части - это поможет лучшему вызреванию лозы для формирования будущих звеньев плодоношения и омоложения.
■ После сбора урожая очищаем почву от осыпавшихся ягод, листвы и лишнеи земли. В затяжную засушливую погоду желательно провести основательный полив винограда.
■ На сортах с плохим вызреванием лозы в начале сентября завершаем чеканку (удаление верхушек) побегов и к концу месяца приступаем к предварительной обрезке винограда. Удаляем оставшиеся пасынки и все полностью зеленые побеги, оставляем только те, из которых на следующий год будем формировать звенья плодоношения и омоложения, причем у этих побегов оставляем и невызревшие верхушки. При необходимости укорачиваем рукава или удаляем разветвления.
■ На сортах с хорошим вызреванием лозы полную обрезку проводим сразу после заморозка, повреждающего листья растений.
■ После обрезки снова очищаем почву от листвы и других растительных остатков, затем весь мусор удаляем с виноградника.
■ Заготавливаем черенки, выкапываем саженцы. Укладываем саженцы и черенки на хранение в подвал.
■ Проводим сушку винограда, готовим сок, варенье, маринады, компоты, столовое вино. Сушеный виноград долго хранится без потери качества и пищевой ценности. Сушить можно ягоды любых сортов, особенно подходят для этого винные, в которых больше сахара. При благоприятных условиях грозди неплохо передержать на кустах до начала увядания ягод, предва-рительно удалив затеняющие листья, и лишь потом собирать ягоды и сушить.
■ Пораженные бактериальным раком места виноградного куста вырезаем и сразу сжигаем то, что удаляем. Образовавшиеся ранки обрабатываем 3%-ной перекисью водорода, или 5%-ным перманганатом калия или 5%-ным бихроматом аммония (его можно купить в магазине химреактивов). После подсыхания замазываем ранки садовым варом.
■ Проводим влагозаряд-ковый полив, совмещая его с подкормкой кустов -вносим 20 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия или 15 г калимагнезии на 1 кв.м площади виноградника.
Календарь составил А.КОМАРОВ, действительный член МОИП