Статья из категории: Виноградарство

Один из способов формирования куста винограда

формирования куста винограда

Похоже, дачники всех регионов, кроме самых северных, всерьез взялись за виноград. Уже четыре года автор подробной публикации в «Даче» получает письма читателей - отклики и вопросы. Значит, пора снова предоставить ему слово.

Истины, не такие ужи прописные
Большое спасибо, что публикуете мои статьи и даете возможность высказаться. Каждый раз, когда перечитываю журнал, не могу остаться равнодушным, особенно когда читатели рассказывают о своих методах выращивания. Сразу появляются идеи, и хочется написать.

Продолжу разговор о винограде. Мой девиз - не усложнять! Это в большей степени относится к различным способам формировки виноградного куста. Я уже давно перестал придерживаться так называемых прописных истин, т.е. стереотипов. Ну их!
формирования куста винограда

Вот как формируется, например, классическая веерная форма: в первый год из однолетки выращивают два побега, каждый из которых осенью обрезают на два глазка. На второй год формируют четыре побега, которые идут на рукава, осенью их обрезают, чтобы потом подвязать к первой проволоке шпалеры. Оставляют на концах по два глазка. На третий год уже будет восемь побегов, из которых формируют лозы плодоношения и сучки замещения. На следующий год происходит плодоношение. Долго? Да, долго, а так хочется пораньше попробовать посаженный виноград! Поэтому я поступаю по-своему и оцениваю ягоду сорта на следующий год после посадки.

Сначала выгоняю из саженца два побега, один из которых всегда вырастает более мощным. Его направляю расти наклонно, ближе к земле, а потом плавно вывожу на вертикальный рост и весь пасынкую, не прищипывая. На втором побеге - наоборот, прищипываю макушку, как только он отрастет на полметра, оставив один последний пасынок. Так я постоянно ограничиваю его в росте, давая силы основному побегу. Осенью основной побег обрезаю на всю длину вызревания, а второй - на 3-4 глазка (рис. 1).

Если куст планирую формировать веером, с удлиненными рукавами, то на второй год из главного побега делаю первый рукав (обычно его толщина позволяет это). Весной поднимаю его наклонно под углом 45° до первой проволоки шпалеры и оборачиваю его на 1 -2 оборота, в зависимости от его длины, без всяких завязок.
формирования куста виноградаформирования куста винограда

Первую проволоку привязываю на высоте 60 см от земли. Это несколько выше, чем принято, но меня не устраивает, когда грозди висят у самой земли, где загрязняются и портятся. К тому же удлиненные рукава не так быстро утолщаются, что удобнее при укрытии, и служат дольше. В этот год получаю контрольную гроздь на одном из двух оставленных побегов на этом будущем рукаве. Например, на нижнем. Она должна быть на изгибе основного побега, чуть ниже первой проволоки.

Эти два молодых побега будут расти в том же направлении под углом 45°, образуя узкую развилку. Я не допускаю резких отклонений в сторону тех побегов, которые идут на формирование плодовых звеньев на следующий сезон плодоношения, что облегчает их укрытие на зимовку. Они в обязательном порядке пасынкуются: ведь известно, что чем больше листьев оставить на пасынке, тем меньше будет развита плодовая почка в месте его отхождения от побега. Глазки, расположенные ниже, до этих двух оставленных побегов, я ослепляю или выламываю, как только они проклюнутся, не допуская их роста, а оставшийся конец рукава вырезаю перед цветением, когда пройдет активное сокодвижение.

Осенью формирую плодовое звено. Верхний конечный побег обрезаю на 10-15 глазков с запасом - это будет лоза плодоношения. Запас нужен на случай гибели глазков зимой, а также для весенней нормировки, так как при этом удаляются слабые и направленные вниз побеги. Нижний наружный побег обрезаю на 4 глазка, тоже с запасом. Оставшуюся лозу использую для размножения черенками с развитыми почками.

Творите что хотите
Из оставленного коротыша в основании куста с четырьмя глазками я выгоняю два побега в другую сторону вдоль шпалеры. Из них на следующий год я сформирую два рукава по тому же принципу (рис. 2). В основании куста всегда появляются побеги (рис. 2а). Каждый год я оставляю один побег, растущий вертикально, -все равно середина куста остается свободной. В конце сезона он вырезается на 1-2 глазка. Это звено пригодится для замены рукавов, которые через 5-6 лет плодоношения придется постепенно заменять новыми. Самый оптимальный вариант - это четыре рукава, расположенные в виде широкой вазы.

Ну а дальнейшее вы знаете. Осенью отплодоносив-шие лозы полностью вырезаются. Остаются пеньки в 2-3 см, которые удаляются на следующий гол когда засохнут. На сучках замещения из подходящих глазков одного верхнего и нижнего наружного побега вырастает узкая вилка, плавно уходящая наклонно и вверх. Для заполнения середины куста я отгибаю две подходящие лозы плодоношения с разных сторон навстречу друг другу, по второй проволоке шпалеры. Она натянута выше первой на 20 см для удобства подвязки вертикальных зеленых побегов с гроздями. Выше проволоку натягиваю через 40-50 см до верха шпалеры - до 2,5 м (рис. 26). Получается четырехрукавная веерная форма с удлиненными рукавами. Это однорядная шпалера. На двухрядной шпалере, если сорт хорошо держит нагрузку, я пускаю еще по одной лозе плодоношения на каждый ряд на второй ярус в центре куста, с ежегодной их заменой, те. по безрукавной системе. Об этом я тоже расскажу.

Да, совсем забыл. Некоторых еще неопытных садоводов пугают слова «сучки замещения». Как же без них обойтись? Очень просто. Из лозы плодоношения для их замены нужно оставить самый первый мощный побег на изгибе у первой проволоки. Но направить его надо, в отличие от остальных, вертикальных, наклонно вдоль (рис. 3) рукава. Желательно его выбрать тоже из наружного глазка для облегчения пригибания к земле. К тому же места срезов тоже будут находиться с одной стороны на лозе - верхней. Там они и должны находиться, потому что нижняя сторона является более сокопроводящей и на ней не должно быть ни срезов, ни повреждений. Но это - в идеале. Лично я не стараюсь придерживаться какой-либо одной формировки. У меня все кусты комбинированные. С виноградом можно творить все, что хотите, ввиду его пластичности. И мне это нравится.

Лозы, побеги, сучки замещения формирую куст по безрукавной системе с ежегодной заменой плодоносящих лоз, я получил много откликов от читателей. Большинство такие: «Раньше не знал, как обрезать заросший куст винограда, с чего начать. Теперь все ясно, легко и просто...» Но некоторые просят снова все рассказать. Поэтому напомню вкратце, в чем суть.

Лозы плодоношения у первой проволоки растут не из рукавов, а из головы куста, что облегчает их укрытие. В первый год я также выгоняю пару побегов. Тот, что помощнее, осенью обрезаю на всю длину вызревания, а слабый - на 2-3 глазка. На следующий год побег подвязываю, как мне удобно, к первой проволоке. Оставляю расти пару подходящих вертикальных лоз и контрольную гроздь на одной из них, а также один вертикальный побег из самого нижнего глазка. Остальные глазки удаляю.

На оставленном коротыше направляю наклонно расти два сильных побега из подходящих глазков в одну или разные стороны. Их полностью пасынкую. Они будут лозами плодоношения на следующий год. На них можно будет получить небольшой урожай. Тот побег, на котором была контрольная гроздь, вырезается полностью осенью, а коротыш с двумя-тремя глазками остается для создания новых плодовых лоз. Так как будущие плодовые лозы растут наклонно, постепенно уходя вверх, то прижимать их к земле не надо: снятые со шпалеры, они сами ложатся куда надо.

Так, постепенно добавляя лозы плодоношения из нижних глазков, я довожу их количество до 4-6 штук, в зависимости от развития куста и вида шпалеры. Нагрузку побегам регулирую весной, ослепляя распустившиеся слабые и лишние, а нагрузку плодоношения - после завязывания гроздей, оставляя по одной на вертикальных побегах. В результате на плодоносящем растении винограда (рис. 4, 4а) одновременно каждый год имеются:
формирования куста винограда

• плодоносящие лозы, расположенные равномерно, горизонтально, на проволоках шпалеры или направленные в нужную вам сторону. Осенью они полностью вырезаются у головы куста, а остальные пеньки обрезаются или выламываются на следующий год;

• зеленые побеги, растущие с головы куста. Они направляются наклонно вдоль шпалеры и полностью пасынкуются для плодоношения на следующий год;

• пара побегов, растущих вертикально из основания куста, - они нужны для создания коротышей с двумя глазками, которые можно условно назвать «сучками замещения». Так они осенью и обрежутся.

Правда, у моего способа есть существенный недостаток - отсутствие многолетней древесины, что представляет определенные трудности в выращивании крупноплодных сортов. Но выход для начинающих любителей есть. Накопив достаточный опыт, переходите к комбинированной системе формирования кустов, с рукавами и кордонами. О кордонах, думаю, есть смысл поговорить еще раз.







Похожие статьи:
  • Мой опыт выращивания саженцев винограда Мой опыт выращивания саженцев винограда Читал, что в Германии саженцы винограда выращивали не только в открытом грунте, ной в оранжереях....
    Формировка винограда на односторонней шпалере Формировка винограда на односторонней шпалере На многих приусадебных виноградниках больше всего распространена веерная формировка куста. Такая...
    Виноград без полива Виноград без полива Хочу рассказать о не совсем обычном способе выращивания столового винограда на приусадебном...
    Виноград в Подмосковье Виноград в Подмосковье Выращивание винограда в Средней полосе и регионах, расположенных севернее, имеет свои особенности....
    Уход за виноградом в сентябре Уход за виноградом в сентябре Календарь для виноградаря. Работа которую необходимо выполнить в сентябре на своем участке....
    Обрезка винограда Обрезка винограда Начинающим виноградарям рекомендуем не обрезать выращенные метры лоз до нескольких почек, а сразу...
  •   ::   просмотров - 3019   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Июнь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики