Вначале расскажу о своих любимых сортах дынь.
Алтайская - наиболее известный среди опытных бахчеводов сорт. Отличается скороспелостью, ранним и дружным созреванием плодов, средний вес которых достигает 2,2-2,5 кг. Очень сладкая, нежная, тающая во рту мякоть дынь этого сорта придется по вкусу самым привередливым дегустаторам.
Изумрудная дает ароматные плоды с сетчатой кожурой, массой 2,5-3 к г. По вкусу не уступает знаменитым узбекским дыням. Скороспелая, неприхотливая в уходе, хорошо завязывает плоды.
Северная канталупа - из-за внешнего сходства с арбузом ее называют арбузом-дыней. Мякоть у плодов ярко-оранжевая, очень ароматная, сладкая, тающая во рту - настоящее лакомство! Масса плодов до 1 кг.
Дыни сорта Смоленская суперсладкая и Миннесота отличаются очень хорошим вкусом и урожаем. Эти сор та я выращиваю под укрытием из нетканого материала. Максимальный вес плодов - до 1 кг.
Дыни Северная звезда, Клубничная, Персиковая, Подарок Северу вырастают массой от 2,5 до 3 кг. Каждый из этих сортов отличается своим особым вкусом.
Арбузы я выращиваю тоже разных сортов.
Ультраскороспелый арбуз Сибиряк - фаворит российских огородников. Первые плоды бывают массой до 4,5 кг. Вызревают они в самом начале августа. Удивительная скороспелость этих арбузов сочетается с их очень высокими вкусовыми качествами, они ничуть не уступают астраханским арбузам. И, что немаловажно, удаются эти арбузы даже у неопытных, начинающих бахчеводов.
Арбуз сорта Цыганок по скороспелости и вкусу не уступает Сибиряку, но масса плода у него меньше - 2,5 кг.
Арбузы сорта Подарок Северу начинают вызревать к концу августа. Плоды больше 5 кг, отменного вкуса и сладости. У арбуза Подарок Солнцу необычная окраска плода - желтая. Мякоть у него тоже необычного оранжевого цвета, сладкая, сочная и вкусная. Масса плода в среднем 5 кг.
Теперь расскажу об агротехнике. Свои арбузы и дыни я выра щиваю на обычных грядках под невысоким, до 50 см, пленочным укрытием рассадным способом.
Семена на рассаду высеваю в специально построенный парник с двойным укрытием (нетканый материал и пленка) в конце апреля -начале мая. В таком парнике рассада получает достаточно тепла и света. Днем, когда тепло, укрытие снимаю. Грядку под бахчевые готовлю за 10-14 дней до высадки рассады. Под перекопку вношу полуперепревший навоз с достаточно большим количеством неразложившихся остатков. Его можно заменить старым сеном, свежескошенной травой, то есть материалами, которые дают дополнительное тепло корневой системе бахчевых.
Почва под пленкой, натянутой на каркас, быстро прогревается, поэтому высаженные бахчевые неплохо переносят обычное похолодание в начале лета. Высадив рассаду, мульчирую почву перегноем, который не только препятствует образованию почвенной корки, но и улучшает температурный режим почвы. В хорошую погоду пленку снимаю и даю возможность бахчевым расти на открытом воздухе.
В первое время после посадки бахчевым не нужен частый полив, но с момента цветения и при образовании плодиков полив должен быть регулярным. По мере роста плодов поливаю все реже и реже и приблизительно за две недели до начала созревания плодов полив прекращаю. Иначе арбузы и дыни не наберут нужной сладости.
Начинающему бахчеводу непросто разобраться, как формировать растения. Лучше всего поступить таким образом: как только на растении образуется от 2 до 4-5 пло-диков, все лишние и без плодов побеги регулярно удалять. Арбузы плодоносят на главном побеге, поэтому у него нужно прищипывать или удалять боковые побеги.
Желающим вырастить сорта арбузов и дынь, о которых я рассказал, вышлю семена и каталог. Смотрите раздел.