Статья из категории: Дачные советы

Работы на даче в сентябре

Работы на даче в сентябре

Сентябрь - добрый месяц: закрома полны урожая, а земля еще теплая, податливая и готова принять осенние посадки огородных и садовых культур.

Становится все холоднее. Поэтому следите за прогнозами погоды, чтобы не подморозить еще не убранные фрукты, овощи и парниковые культуры.

В САДУ


Когда у плодов поздних яблонь и груш кожица начнет приобретать сортовую окраску, пора их снимать. Полного созревания ждать не стоит. У молодых деревьев прищипните кончики однолетних ветвей, чтобы ускорить процесс их одревеснения и повысить морозоустойчивость растений. Проведите обрезку и внекорневую подкормку ягодников. Внесите органику под землянику. Заложите новые земляничные грядки. Пока стебли малины и винограда не потеряли эластичности, пригните их к почве.

Посадку плодовых культур и облепихи лучше оставить на весну, потому что саженцы к зиме не успеют окрепнуть. Но посадка жимолости, смородины, крыжовника, орехов осенью - в самый раз.

В ОГОРОДЕ


При понижении ночных температур до нуля необходимо выкопать морковь, собрать тыквы, кабачки и унести в хранилище. А также оборвать плоды парниковых томатов для дозаривания в комнатных условиях. Чтобы уберечь крупные вилки белокочанной капусты от растрескивания, срежьте у них нижние листья или надорвите корни, сильно наклонив растения.

Если вы пользуетесь своим посевным материалом, то своевременно, пока не осыпались, собирайте семена у овощей, бобовых и салатной зелени. Досушивайте их в доме и складывайте в бумажные пакеты. Отберите маточные растения крестоцветных для получения семян в следующем году.

В ЦВЕТНИКЕ


После первых заморозков удалите пожухлые стебли у георгин. Выкопайте их клубни, поделите, пересыпьте сухим песком и отправьте до весны в подвал. У зимующих многолетников - астильбы, флоксов, пионов -срежьте наземную часть под основание. У ирисов - на уровне 13-15 см от почвы. После этого во избежание развития гнилей следует провести обработку почвы вокруг растений раствором бордоской жидкости (1%) и посыпать древесной золой.

Сейчас благоприятный период для устройства газонов. Посеянные семена травы пройдут зимой стратификацию и дадут весной крепкие дружные всходы. Проведите также подсев в местах проплешин на старых лужайках.

Работы на даче в сентябре

Татьяна МИЛОВИЧ, г. Липецк

Похожие статьи:
  • Работы на даче в августе Работы на даче в августе Богатый урожай - достойная награда дачникам за нелегкий труд. Однако, собирая овощи, фрукты и...
    Работы на даче в июле Работы на даче в июле Июль - горячий месяц во всех смыслах: он и самый жаркий в году, и один из самых напряженных для...
    На даче в зимний период На даче в зимний период Декабрь - один из самых спокойных периодов для дачников, но на самом деле ни один огородник не...
    Работы на даче в июне Работы на даче в июне Летом растениям требуются регулярные прополки, рыхление почвы, подкормки, поливы, защита от...
    Как получить большой урожай томатов? Как получить большой урожай томатов? Лѳтом все взоры огородников обращены на любимые помидоры: хороши ли, не болеют ли, каким...
    Что делать в саду в сентябре Что делать в саду в сентябре Сентябрь еще может порадовать садоводов теплыми. ясными, почти летними деньками. Но уже чувствуется...
  •   ::   просмотров - 196   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики