Однажды начальница угостила меня плодами маракуйи, привезенными из Таиланда, куда она ездила в отпуск. Эти фрукты мне так понравились, что я озадачилась: можно ли вырастить их дома?
А ПОЧЕМУ БЫ НЕ ПОПРОБОВАТЬ?
Вынув из фруктов семечки, я заглубила их на 2 см в плодородный субстрат, полила и накрыла полиэтиленовым пакетом. Через 3 недели появились всходы, которые спустя 1 месяц превратились в растения высотой 10-15 см. Самое мощное из них я оставила у себя, поместив на утепленном балконе, а остальные раздарила.
За год моя маракуйя стала раскидистой лианой с побегами до 2,5 м. На 3-й год на ней появились экзотического вида цветки, до 3 см в диаметре, которые распускались на рассвете, а к обеду увядали. Из них сформировалось 4 завязи, преобразившиеся за 2,5 месяца в крупные плоды. Итак, мой эксперимент удался!
ВМЕСТО ПОДОРОЖНИКА
Вкус у плодов маракуйи сладкий с приятной кислинкой. Их едят свежими, разрезая пополам и вычерпывая мякоть ложечкой, или сушат и добавляют в чай. Делают из них напитки, джемы.
Они богаты витаминами С и группы В, железом, фосфором и другими ценными микроэлементами. Считается, что маракуйя полезна для зрения, нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и половой систем. Ее листья прикладывают к ранам для остановки крови, как подорожник. А отвары из них принимают внутрь как болеутоляющее и мочегонное средство. Широко используют маракуйю в фармацевтической промышленности и в производстве косметики.
РОДОМ ИЗ ТРОПИКОВ
По-научному маракуйя называется пассифлорой съедобной. Принадлежит к семейству страстоцветных (названному так в память о Страстях Христовых). А еще ее именуют гранадиллой за внешнюю схожесть плодов с плодами граната.
Происходит культура из тропиков Южной Америки (Аргентина, Бразилия, Парагвай). В настоящее время выращивается во многих странах с подходящим климатом. В природе представляет собой вечнозеленое растение с плетями до 10 м в длину и с продолговатыми трехпалыми кожистыми листьями, размером до 20 см. Плоды округлые. Бывают разной окраски: от фиолетовой до желтой.
ДОМА ИЛИ В ОРАНЖЕРЕЕ
В нашем климате культура может расти лишь в оранжерейных или комнатных условиях. Но летом полезно выставлять горшок на улицу. Дома желательно располагать лиану там, где больше всего солнца, либо использовать подсветку.
Необходимо обильно поливать ма-ракуйю, почаще опрыскивать и регулярно проветривать помещение, где она находится. Если зимой в помещении прохладно (но не ниже 15°, иначе растение замерзнет), то полив следует сократить, а опрыскивания прекратить. Если же температура одинаковая весь год, то режим увлажнения менять не нужно. С марта по август следует подкармливать маракуйю 1 раз в 10-15 дней комплексными удобрениями.
ОБРЕЗКА И ПЕРЕСАДКА
Длинные плети лианы, которые со временем оголяются у основания, необходимо обрезать на 1/2 или на 3/4. Но не все сразу, а по 1-2 в месяц, чтобы не подвергать растение стрессу. От оставшихся фрагментов пойдут многочисленные побеги. Лиана будет выглядеть пышнее и обильнее цвести. Ведь цветки у нее образуются только на одногодичных побегах.
Содержать маракуйю рекомендуется в тесном горшке. Оптимальное время для ежегодных пересадок - с марта по апрель. Почвенный субстрат подойдет, как для сенполий: садовая земля, перегной, песок, торф (2:2:1:1).
СЕМЕНА И ЧЕРЕНКИ
Маракуйя легко размножается не только семенами. Я также пробовала разводить ее черенками. Оставшиеся после обрезки побеги поделила на отрезки с 2-4 листьями, воткнула во влажный субстрат из песка и торфа (1:1). Накрыла черенки пакетом и каждый день проветривала по полчаса. При подсыхании верхнего слоя субстрата увлажняла его. Через месяц рассадила укоренившиеся черенки по горшочкам. На другой год они у меня зацвели, и я их продала.
Но хочу предупредить. Если будете покупать саженцы маракуйи, то знайте: существует много ее разновидностей, в том числе и с несъедобными плодами. Внешне они все похожи, и недобросовестные торговцы выдают одно растение за другое.
Инна КОСТЮШКО, г. Москва