Статья из категории: Дачные советы

Как вырастить маракуйя на подоконнике

маракуйя на подоконнике

Однажды начальница угостила меня плодами маракуйи, привезенными из Таиланда, куда она ездила в отпуск. Эти фрукты мне так понравились, что я озадачилась: можно ли вырастить их дома?

А ПОЧЕМУ БЫ НЕ ПОПРОБОВАТЬ?


Вынув из фруктов семечки, я заглубила их на 2 см в плодородный субстрат, полила и накрыла полиэтиленовым пакетом. Через 3 недели появились всходы, которые спустя 1 месяц превратились в растения высотой 10-15 см. Самое мощное из них я оставила у себя, поместив на утепленном балконе, а остальные раздарила.

За год моя маракуйя стала раскидистой лианой с побегами до 2,5 м. На 3-й год на ней появились экзотического вида цветки, до 3 см в диаметре, которые распускались на рассвете, а к обеду увядали. Из них сформировалось 4 завязи, преобразившиеся за 2,5 месяца в крупные плоды. Итак, мой эксперимент удался!

ВМЕСТО ПОДОРОЖНИКА


Вкус у плодов маракуйи сладкий с приятной кислинкой. Их едят свежими, разрезая пополам и вычерпывая мякоть ложечкой, или сушат и добавляют в чай. Делают из них напитки, джемы.

Они богаты витаминами С и группы В, железом, фосфором и другими ценными микроэлементами. Считается, что маракуйя полезна для зрения, нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и половой систем. Ее листья прикладывают к ранам для остановки крови, как подорожник. А отвары из них принимают внутрь как болеутоляющее и мочегонное средство. Широко используют маракуйю в фармацевтической промышленности и в производстве косметики.

РОДОМ ИЗ ТРОПИКОВ


По-научному маракуйя называется пассифлорой съедобной. Принадлежит к семейству страстоцветных (названному так в память о Страстях Христовых). А еще ее именуют гранадиллой за внешнюю схожесть плодов с плодами граната.

Происходит культура из тропиков Южной Америки (Аргентина, Бразилия, Парагвай). В настоящее время выращивается во многих странах с подходящим климатом. В природе представляет собой вечнозеленое растение с плетями до 10 м в длину и с продолговатыми трехпалыми кожистыми листьями, размером до 20 см. Плоды округлые. Бывают разной окраски: от фиолетовой до желтой.

ДОМА ИЛИ В ОРАНЖЕРЕЕ


В нашем климате культура может расти лишь в оранжерейных или комнатных условиях. Но летом полезно выставлять горшок на улицу. Дома желательно располагать лиану там, где больше всего солнца, либо использовать подсветку.

Необходимо обильно поливать ма-ракуйю, почаще опрыскивать и регулярно проветривать помещение, где она находится. Если зимой в помещении прохладно (но не ниже 15°, иначе растение замерзнет), то полив следует сократить, а опрыскивания прекратить. Если же температура одинаковая весь год, то режим увлажнения менять не нужно. С марта по август следует подкармливать маракуйю 1 раз в 10-15 дней комплексными удобрениями.

ОБРЕЗКА И ПЕРЕСАДКА


Длинные плети лианы, которые со временем оголяются у основания, необходимо обрезать на 1/2 или на 3/4. Но не все сразу, а по 1-2 в месяц, чтобы не подвергать растение стрессу. От оставшихся фрагментов пойдут многочисленные побеги. Лиана будет выглядеть пышнее и обильнее цвести. Ведь цветки у нее образуются только на одногодичных побегах.

Содержать маракуйю рекомендуется в тесном горшке. Оптимальное время для ежегодных пересадок - с марта по апрель. Почвенный субстрат подойдет, как для сенполий: садовая земля, перегной, песок, торф (2:2:1:1).

СЕМЕНА И ЧЕРЕНКИ


Маракуйя легко размножается не только семенами. Я также пробовала разводить ее черенками. Оставшиеся после обрезки побеги поделила на отрезки с 2-4 листьями, воткнула во влажный субстрат из песка и торфа (1:1). Накрыла черенки пакетом и каждый день проветривала по полчаса. При подсыхании верхнего слоя субстрата увлажняла его. Через месяц рассадила укоренившиеся черенки по горшочкам. На другой год они у меня зацвели, и я их продала.

Но хочу предупредить. Если будете покупать саженцы маракуйи, то знайте: существует много ее разновидностей, в том числе и с несъедобными плодами. Внешне они все похожи, и недобросовестные торговцы выдают одно растение за другое.

Инна КОСТЮШКО, г. Москва

Похожие статьи:
  • Как вырастить манго из косточки Как вырастить манго из косточки Вырастить манго можно из плодов, которые продают в магазинах, но выбирать надо мягковатые на ощупь,...
    Чай с подоконника Чай с подоконника Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что чай - один из самых распространенных на Земле напитков....
    Лимон на подоконнике Лимон на подоконнике Еще при Петре I лимоны и апельсины выращивали «комнатным» способом - в помещении, выставляя на...
    Дюшенея посадка уход Дюшенея посадка уход Мы живем в многоквартирном доме на первом этаже. Когда я раздумывала, чем бы засадить газон под...
    Стрижка клематиса Стрижка клематиса Ухаживать за этим растением не так и сложно, главное — его правильно обрезать. По способу обрезки...
  •   ::   просмотров - 95   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики