Статья из категории: Семена, саженцы, рассада

Как вырастить манго из косточки

Как вырастить манго из косточки

Вырастить манго можно из плодов, которые продают в магазинах, но выбирать надо мягковатые на ощупь, зрелые экземпляры.

В фойе офиса одной организации я как-то раз увидела экзотическое дерево с длинными, узкими, заостренными на концах кожистыми листьями и крупными овальными плодами. Офисная сотрудница сказала мне, что это манго.

ИЗ ТРОПИКОВ - в ГОРШОК


В то время я думала, будто манговые деревья растут лишь в тропиках, обладают гигантскими размерами, и никак не ожидала встретить одно из них в виде горшечной культуры.

Тогда я решила разузнать про манго подробнее. Оказалось, что огромные деревья манго встречаются лишь в природных условиях. А на плантациях им придают компактные формы при помощи стрижки, которую культура переносит превосходно. Еще бывают специально выведенные для комнатного содержания карликовые сорта. Но многие цветоводы выращивают домашние манговые деревца просто из косточек.

ПРОРАЩИВАНИЕ КОСТОЧКИ


Мне тоже захотелось взрастить комнатное манго из косточки. Благо информации, как это делается, я нашла достаточно.

Приобрела в магазине мягковатый на ощупь, зрелый на вид фрукт. Съела его. А с косточки соскоблила ножом остатки мякоти. Подсушила ее пару дней и поместила вертикально в рюмочку с теплой кипяченой водой так, чтобы она была погружена в жидкость на 2/3, тем местом, где у плода крепилась плодоножка, кверху. Рюмочку поставила на подоконник и ежедневно меняла воду. Через 1,5 недели появился росток. Это сигнал, что косточку пора сажать в субстрат.

ЛУЧШЕ БЕЗ ПЕРЕСАДКИ


Почва для манго требуется легкая (подойдет субстрат для суккулентов), рассыпчатая (можно добавить керамзит), с нейтральной кислотностью. Горшок -большой, потому что культура болезненно переносит пересадки и желательно дольше ее этим не беспокоить. На дно горшка уложила дренажный слой - 3-5 см мелкого щебня.

Косточку переместила в грунт горизонтально, росточком вверх. Она должна выступать над поверхностью почвы на 1/4. Далее субстрат полила и накрыла горшок прозрачным пакетом. Ежедневно приподнимала парничок для проветривания, а субстрат часто увлажняла, не допуская его пересыхания. Спустя 1,5-2 месяца, когда росток манго окреп, пакет убрала.

МНОГО ВЛАГИ!


Лучшее место для манго - южный или юго-восточный подоконник. Зимой не помешает подсветка. Полив культуре нужен обильный, но застоя воды в горшке быть не должно. Необходимо также часто проводить опрыскивания для повышения влажности воздуха (оптимальный уровень - 70-80%).

Дважды в месяц культуру подкармливаю слабыми растворами азотных минеральных удобрений, как для цитрусовых (или можно 2 раза в год вносить биогумус). Когда манго достигнет в высоту 1 м, рост побегов рекомендуется ограничивать прищипыванием. Места прищипки необходимо смазать садовым варом.

Как вырастить манго из косточки

КОГДА ЖЕ ПЛОДЫ?


У саженцев карликовых сортов манго, приобретенных в питомнике, плодоношение начинается на 4-б-й год. Особых сложностей с этим, по отзывам цветоводов, не бывает, поскольку данные растения предназначены для комнатного содержания, адаптированы к недостатку освещения, влажности и тесным горшкам.

А вот чтобы добиться плодов от манго из косточки, нужны условия, максимально схожие с тропическими. Зацветают такие сеянцы на 7-11-й год, но не всегда. Если сорт плода, из которого была взята косточка, гибридный, то на деревце необходимо сделать прививку почки от плодоносящего растения.

ПРИВИВКА


Свое деревце я привила на 3-м году. Почку с «пяточкой» (кусочком коры) попросила в том же офисе, где впервые увидела комнатное манго. Принесла ее домой в мокрой вате.

На стволике растения невысоко от почвы сделала Т-образный надрез. Отогнула края коры и вставила туда срез почки. Обмотала место прививки изолентой. Через 2 месяца почка пошла в рост. А спустя 3 года манго зацвело бело-желтыми метелочками, которые я опылила мягкой кистью. Завязалось 3 плодика. Сейчас жду их созревания (это порядка 3 месяца). Конечно, урожай невелик, и, возможно, плоды будут не самыми вкусными, но важен сам факт того, что они сформировались.

Анна КРАВЧЕНКО, г. Москва

Похожие статьи:
  • Чай с подоконника Чай с подоконника Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что чай - один из самых распространенных на Земле напитков....
    Как вырастить абрикос из косточки Как вырастить абрикос из косточки Абрикосовые деревья, выращенные из косточки, во многом превосходят своих собратьев из саженцев....
    Грибы на даче Грибы на даче При большом желании и некоторых усилиях лукошко грибов можно собрать не в лесу,1 а на собственном...
    Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях В этом году я сорвала первые мандаринки с деревца, выращенного дома из косточки. А ведь 5 лет назад...
    Перепрививка деревьев Перепрививка деревьев Что такое «прививка», знает, наверное, каждый: берем подвой и привой (почку или черенок), соединяем...
    Сортоиспытания Сортоиспытания В прошлом году я выращивала новые для себя сорта и гибриды и хочу поделиться своими впечатлениями. ...
  •   ::   просмотров - 394   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики