Статья из категории: Лекарственный растение

Чай с подоконника

Чай с подоконника

Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что чай - один из самых распространенных на Земле напитков. Готовят его из листьев чайных деревьев, родиной которых являются страны на юго-востоке Азии. Но поскольку этот напиток приобрел невероятную популярность, то сегодня чайные деревья в виде невысоких кустарников культивируют в регионах с подходящим климатом по всему миру, даже в Африке. Можно попробовать вырастить их и в домашних условиях.

КИТАЙСКАЯ КАМЕЛИЯ


Принадлежит чайное дерево к семейству чайных, к роду камелия. Официальное его название - камелия китайская. А потому оно не только дает ароматные листья для напитка, но и очень мило цветет. На исходе сентября на кустах чая распускаются белые венчики до 4 см в диаметре с крупными ярко-желтыми пыльниками, источающие тонкий освежающий аромат.

К зиме созревают плоды - округлые, трехстворчатые, темно-зеленые коробочки с круглыми, величиной до 1,5 см, коричневыми семечками внутри. Если посадить эти семена свежими, то они легко прорастают. Однако стоит им полежать пару месяцев, и всхожесть их резко падает. Поэтому редко кому удается вырастить чайное деревце из купленных в магазине семян. Лучше уж приобретать сразу саженец.

ПОДАРОК ОТ КОЛЛЕГИ


А мне повезло. Совершенно случайно я узнал, что у моего коллеги имеется дома уже взрослое, плодоносящее чайное дерево. И я упросил его поделиться со мной семенами. Заодно он объяснил, как правильно их сеять.

Перед посевом семена замачивают на 3 дня в теплой кипяченой воде. Потом заглубляют на 3-4 см в кислый рыхлый субстрат, как для азалий, или в землю, взятую в лесу из-под елок, смешанную с торфом и песком (4:1:1). Посевы увлажняют, накрывают пленкой и помещают в теплое (22-25°) место. Прорастать семена чая могут от одного до нескольких месяцев. Мои сеянцы (4 шт.) взошли через 6 недель. Когда у ростков сформировалось по 2 крупных листа, я их пикировал в горшочки с субстратом и дренажным слоем толщиной 5 см на дне. Чай не любит застоя влаги.

Чай с подоконника

ОБРЕЗКА И ПЕРЕСАДКА


Сеянцы, подросшие до 15-20 см, нужно обрезать до 10 см от почвы для усиления кущения. На следующий год растения обрезают на высоте 20-30 см. А потом ежегодно в конце лета поправляют форму чайных кустиков. В домашних условиях их рационально поддерживать размерами до 50 см ввысь и вширь. Срезанные одревесневшие однолетние побеги можно не выбрасывать, а укоренять во влажном субстрате под прозрачным пакетом или в банке с водой.

Первые 3-5 лет растения каждый год требуется пересаживать в горшки чуть больше предыдущих. Затем пересадки проводятся 1 раз в 2-3 года. При этом важно не заглублять корневую шейку.

БОЛЬШЕ ВЛАГИ!


К освещению чайные деревца нетребовательны. Мои сеянцы одинаково хорошо себя чувствуют и у южных, и у северных окон. Но чай не выносит сухого воздуха и нуждается в регулярном опрыскивании (2-3 раза в неделю) теплой водой, а также в обильном поливе. Дважды в месяц необходимо подкармливать деревца растворами комплексных удобрений.

Летом рекомендуется выставлять растения на балкон или в сад. В жаркий полдень их притеняют марлей. Зимой держат на неотапливаемой застекленной лоджии либо на веранде при температуре 12-15°. Я свои деревца просто придвигаю поближе к окнам и отгораживаю от батарей экранами из фольги. Подкормки до весны не провожу, полив сокращаю. Зацветают сеянцы в возрасте 1,5-2 лет.

ЗАВАРКА-НА ВЫБОР


Листья у чайного дерева длинные (до 10 см) и узкие. Собирают их для приготовления чая с 2-летних растений и старше. Срывают кончики побегов с двумя молодыми листочками и почкой. Старые грубые листья для напитка не годятся.

Затем заготовленное надо посушить -будет заварка зеленого чая. Или можно ферментировать (подвялить и помять, чтобы выделился сок), а потом высушить - получится черный чай. Я же предпочитаю заваривать их свежими. В этом случае чай отдает в воду максимум витаминов, которых в нем до 4 раз больше, чем в лимонах. А еще в чайных листьях много кофеина, который обладает тонизирующим эффектом, и танина, нормализующего пищеварение. На вкус домашний чай отличается от покупного, но, на мой взгляд, в лучшую сторону.

Сергей АЛЕКСЕЕВ, г. Москва

Похожие статьи:
  • Боярышник: сорта, выращивание и уход Боярышник: сорта, выращивание и уход Боярышник давно и прочно занял место в садах и парках. Это неприхотливое растение нарядно в любое...
    Гранат  уход и выращивание в домашних условиях Гранат уход и выращивание в домашних условиях Даже люди, которым не нравится вкус зерен граната, не станут возражать, что спелый плод в разломе...
    Дюшенея посадка уход Дюшенея посадка уход Мы живем в многоквартирном доме на первом этаже. Когда я раздумывала, чем бы засадить газон под...
    Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях В этом году я сорвала первые мандаринки с деревца, выращенного дома из косточки. А ведь 5 лет назад...
    Гигантская клубника Гигантская клубника Хочу поделиться опытом выращивания крупноплодной садовой земляники, уже много лет я собираю такой ...
    Почему не всходят семена перцев? Почему не всходят семена перцев? Наученные добрыми советами нашего сайта, вы купили в солидном фирменном магазине пакетики с...
  •   ::   просмотров - 103   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики