Статья из категории: Дачные советы

Пилильщик: как бороться, народные средства

Пилильщик: как бороться

В прошлом сезоне нас накрыло нашествие смородинового пилильщика — мелкой псевдогусеницы, которая попыталась сожрать все листья на смородине и уже подбиралась к крыжовнику.

Наша дача находится на хуторе под Волоколамском. За последние 15 лет я не нашёл ни одного колорадского жука на грядке с картошкой, не поймал ни одного майского жука, а про медведку слышал только рассказы коллег, у которых дачи находятся значительно южнее.

Но в конце июня на листьях красной смородины начали появляться редкие дырочки. На них никто не обратил внимания. А в начале июля мы обнаружили, что враги съели большую часть листьев. Стало понятно, что для кустов это явно не было полезно.

Меры начали принимать поздновато — подпрыгивать надо было, как только заметили первые отверстия в листьях.

Гусеницы успели сожрать листья на пяти кустах красной смородины и были замечены на крыжовнике.

Пилильщик: как бороться

Народное средство нашли в старой книжке. Кусты, на которые пилильщики не успели перебраться, надо было
опрыскать табачным настоем с мылом и посыпать золой, а с сильно поражённых кустов следовало собрать гусениц и потом опрыскать.

Пилильщик: как бороться

У меня в заначке была пачка сигарет «Прима». Курить их было невозможно, поэтому началась борьба с курением. Десяток сигарет я разломал и засыпал в банку ёмкостью 0,8 л. То, что на пачке написано «КУРЕНИЕ УБИВАЕТ», вселяло надежду на полное истребление пилильщиков.

Пилильщик: как бороться

Заварил «Приму» кипятком.

Пилильщик: как бороться

Оставил настаиваться до вечера. Крепкий настой получился, однако. Можно было заварить и окурки, но фото выглядело бы неэстетичным.

Для приготовления волшебного средства взяли пластиковую бутылку ёмкостью 1,5 л, налили немного жидкого мыла (не более 20 г), потом около 300 г настоя табака.

Заполнили бутылку водой и взболтали. Можно опрыскивать.

Пилильщик: как бороться

Жена начала собирать гусениц. Набрала меньше 200 г. Нормальные колхозники тут же сожгли бы их, но оказалось, что насекомые очень понравились тритонам, живущим у нас в аквариуме. За месяц скормили им весь собранный запас.

Пилильщик: как бороться

На следующий день приступили к опрыскиванию. Начали с наиболее поражённых кустов. Нетронутый крыжовник опрыскали, а потом засыпали золой. Все эти меры помогли —листья крыжовника уцелели. Зола прилипла и удерживалась на листьях даже после не сильного дождя.

Похожие статьи:
  • Почковый клещ на смородине Почковый клещ на смородине Уже в апреле стало ясно: єсть ли на смородине почковый клещ. Крупные, шаровидные почки должны вас...
    Выращивание табака в домашних условиях Выращивание табака в домашних условиях Вот как иногда бывает: мучается-мучается дачник, решая какую-то проблему, испытывает разные...
    Как вырастить клубнику из семян Как вырастить клубнику из семян Если вы не успели вовремя распикировать рассаду, выращенную из семян, у вас еще есть шанс спасти...
    Крыжовник полезные свойства Крыжовник полезные свойства Крыжовник не зря так любим многими дачниками - выращивать его относительно не сложно, а ягоды...
    Почему болеют ягодники Почему болеют ягодники В первые годы независимости многим в Украине пришлось нелегко. Особенно бюджетникам. Вот и мы,...
    Когда семена картофеля как горох Когда семена картофеля как горох Хочу поделиться опытом, как получить хороший картофель, когда весь посадочный материал величиной с...
  •   ::   просмотров - 71   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Июнь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики