Статья из категории: Дачные советы

Как подготовить дачу к зиме: советы

дача зимой

Чтобы дача со всем её содержимым пережила зиму без потерь, в доме всегда должна поддерживаться положительная температура.

Но редкий дачник может это себе позволить, а потому с большинством негативных влияний морозов придётся смириться. И всё-таки, продлить срок службы некоторых вещей и даже продуктов в условиях русских зимующих дач можно.

ПРОДУКТЫ
Зачастую к концу сезона остаётся немалый запас продуктов. Отвозить их домой не всегда удобно. Значит, оставим их на даче, но сделаем это грамотно.

Для начала необходимо провести ревизию. Дело в банальном сроке годности, который может истечь ещё до начала нового дачного сезона. Оставив только то, что будет пригодным будущим летом, необходимо обеспечить безопасное хранение продуктов. Крупы впитывают запахи и портятся под влиянием влаги. Раз уж решено оставить их зимовать на даче, необходимо спрятать продукты в герметичную тару. Ещё одна мера — защита от вредителей. Жучки при минусовой температуре не заведутся, а вот грызуны будут не прочь подкрепиться вашими запасами.

По этой причине продукты необходимо убрать в шкафы или на полки, куда не доберутся мыши. Если таких мест нет, сложите крупы в пакет и подвесьте его так, чтобы он не соприкасался со шкафами или шторами, по которым мыши лазят очень ловко.

Дачный сезон — пора заготовок.

В результате могут быть невостребованными остатки уксуса. Его придётся забрать с собой, так как температура хранения уксусной кислоты должна быть не ниже нуля. Растительное масло ещё более требовательно к температуре, поэтому берём и его.

Холодильник
В неотапливаемом помещении обычный бытовой холодильник работать не должен, да и, скорее всего, не сможет. Поэтому перед консервацией его необходимо выключить, вымыть и просушить. Даже если вы планируете вернуться на дачу поздней осенью или зимой, агрегат должен быть выключен до того момента, как в доме установится температура ниже +5 °С. В зависимости от марки холодильника минимально допустимая температура может меняться.

Но вряд ли кто-то из нас хранит документы на технику, особенно на ту, что стоит на даче. Поэтому ориентируемся на среднестатистические показатели.

Включать холодильник в мороз нельзя. Если такая необходимость возникла, следует дождаться прогрева помещения и самого агрегата. Зимой холодильник лучше совсем не трогать. Но даже такие меры не могут исключить его постепенную порчу. Проблема в том, что под воздействием минусовых температур приходят в негодность уплотнители, а также внешнее покрытие. И с этим придётся смириться.

НА ЗАМЕТКУ!
Существуют морозильные камеры, которые могут работать при температурах до -15°С. Найти холодильник с подобными характеристиками не получится. Несмотря на увеличенный диапазон рабочих температур, даже эти модели подойдут не для всякого климата. Например, в Подмосковье температура воздуха может опускаться до -25 °С и ниже.


ТЕЛЕВИЗОР
Допустимый диапазон температур для хранения телевизора зависит от его типа. Если монитор с электронно-лучевой трубкой, хранить его можно от -20 до +60°С. Рабочая температура — от +5 до +40 °С. Плазменные мониторы выдерживают хранение при тех же температурах, что и техника с ЭЛТ. А вот жидкокристаллические модели способны выдержать диапазон от -10 до +50°С. При этом рабочая температура должна быть не менее+5°С.

Кроме телевизоров на дачах с недавних пор появились специальные приставки — приёмники цифрового телевидения. Минимальные температуры хранения для них, как правило, не ниже -10°С.

Но главной опасностью и для телевизоров, и для приставок вне зависимости от их типа, является влажность. Поэтому, если техника остаётся
зимовать на даче, важно позаботиться о том, чтобы в помещении было сухо и не образовывался конденсат.

Батарейки из пультов дистанционного управления и фонариков лучше вынуть и хранить их в тёплом помещении, так как пониженные температуры могут существенно сократить срок службы.

Важно!
Если вы приехали на дачу зимой и хотите посмотреть телевизор, не спешите, прогрейте помещение, после этого дайте время на прогрев и самой техники.

Понимая, что постельные принадлежности напитывают влагу, некоторые прячут их в пластиковую тару. На самом деле, не каждую подушку или одеяло допустимо хранить таким образом.

Важно!
Любые подушки необходимо периодически менять на новые. Как правило, срок их эксплуатации составляет 3-5 лет.


Чтобы подушки не испортились во время зимнего хранения на даче, их необходимо правильно упаковать. Сложите их в чехлы из неплотной ткани, пропускающей воздух. Не используйте пластиковые пакеты и коробки. Чтобы подушки не потеряли форму, не храните их в вакуумных мешках.

Специфика хранения одеял зависит от наполнителя. Пух и перо не рекомендуется упаковывать в вакуумные пакеты. В противном случае весной придётся приложить немало усилий чтобы вернуть одеялу, а вернее, наполнителю прежнюю форму. Чтобы защитить одеяло от пыли, достаточно завернуть его в хлопковую простынь. А вот постельные принадлежности из х/б лучше упаковать именно с помощью вакуумных пакетов.

Если таковых нет, воспользуйтесь обычными, главное - обеспечить полную влагонепроницаемость.

Шерстяные одеяла следует хранить в сумках из х/б. Внутрь обязательно нужно положить препараты от насекомых.

Одеяла, равно как и подушки, с наполнителем из эвкалиптовых волокон необходимо убрать в тканевый чехол и спрятать ^ от солнечного света.

Пониженные температуры, с одной стороны,берегут постельные принадлежности от различных вредителей, с другой — негативно влияют на материалы, делая их более хрупкими.

Бассейны
Каркасный бассейн, который установлен на открытой местности, на зимний период необходимо демонтировать и убрать на хранение. Просто накрыть его плёнкой от осадков недостаточно. Материал чаши не рассчитан на пребывание при минусовых температурах. Поэтому сливаем воду и отмываем ёмкость от загрязнений. Допустимо использовать моющие средства, но будьте аккуратны: не применяйте агрессивные составы.

Бассейн рекомендуется сушить в собранном виде. Важно, чтобы на нём не оставалось влаги ни внутри, ни снаружи. Если по нижнему краю чаши проходит трос, его необходимо вытащить, хорошо просушить и хранить отдельно от ёмкости, в противном случае он может её испортить.

В процессе складывания бассейна будет нелишним посыпать места сгиба тальком — это предотвратит склеивание слоёв.

Технику, используемую для очищения воды, необходимо законсервировать согласно инструкции производителя.

Хранить бассейн следует в сухом помещении с положительными температурами. Важно защитить его и от грызунов.

Биотуалеты
Биотуалет делают из пластика, способного выдерживать морозы. То есть его совершенно спокойно можно оставлять на даче. Другое дело, что жидкости из контейнеров необходимо слить и хорошо очистить туалет от загрязнений как внутри, так и снаружи.

На зимнее время клапаны рекомендуется оставлять открытыми, чтобы внутри не образовывалось плесени.

Жидкости для биотуалетов также можно оставлять зимовать на даче. Подавляющее большинство из них без потери качества переносят температуры до -20 °С. Если нужно, чтобы туалет зимой оставался в рабочем состоянии, существуют специальные антифризы, понижающие температуру замерзания воды в верхнем бачке вплоть до -45 °С.

сов профессионалов 09

Похожие статьи:
  • Хранение урожая: правила и практические советы Хранение урожая: правила и практические советы Хорошо, когда урожая много и он качественный, но его обязательно нужно не только вовремя убрать,...
    Подготовка дачи к зиме Подготовка дачи к зиме Дачный сезон подошёл к концу, и многие загородные дома останутся на зиму без присмотра владельцев....
    Погребок на даче Погребок на даче Решив строить на даче погреб для домашнего вина, я побывал на выставке по виноделию....
    Проверка и ремонт дачных коммуникаций Проверка и ремонт дачных коммуникаций В преддверии осени необходимо уделить внимание коммуникациям, подведенным к вашему загородному...
    Способы хранения черенков Способы хранения черенков После того как вы заготовили, купили или где-то раздобыли черенки для прививки желаемых сортов...
    Как хранить картошку Как хранить картошку Хранение картофеля остается серьезной проблемой для горожан, не имеющих ни погребов, ни балконов....
  •   ::   просмотров - 107   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Сентябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики