Садовод Николай Михайлович ФИЛИМОНОВ может часами говорить о своей любимице — современной бесшипной ежевике. И очень рад, что этой ягодной культуре наконец дают достойную оценку. Ведь она имеет все основания стать фаворитом сада.
Николай Михайлович проводит небольшую экскурсию по своему участку в Дзержинском районе Минской обл.: посадки ежевики десертных сортов и малинно-ежевичных гибридов занимают 20 соток, голубики — 5 соток, кроме того, отведено место под жимолость, малину, фундук, персик.
— По образованию я инженер-электрик. Долгое время занимался компьютерами, а потом понял, что поступил не в тот ВУЗ, — улыбается Николай Михайлович.
И с чего начали осваивать садовую тематику?— Традиционно — с яблонь и груш, лопаты и тяпки. Изучал соответствующую литературу, знакомился с садоводами. Но всегда хотелось заняться малораспространенными растениями. Так на участке и оказалась культурная бес-шипная ежевика — одно из самых удивительных растений. Каждый сорт — как открытие, предвкушение. Сейчас у меня больше двух десятков сортов, а сколько впереди...
Достаточно одного кустика... Как думаете, Николай Михайлович, почему ежевика пока еще не популярна в садах?— Большинство любителей, имея дело с единственным известным полудиким устаревшим сортом Агавам, видят в ежевике колючий агрессивный расползающийся кустарник с ягодами посредственного вкуса, которые и для заготовок-то малопригодны. И это мнение переносится на всю культуру.
Когда я первый раз осенью привез на рынок саженцы, с удивлением наблюдал, как люди, услышав слово «ежевика», разворачивались и буквально убегали. В следующем году те же саженцы выставил летом, но уже вместе с образцами ягод. Картина изменилась! Все,кто их пробовал, отмечали большой размер и бесподобный вкус моей ежевики. Некоторые покупатели брали по несколько саженцев одного сорта. Но я убеждал, что достаточно и одного кустика, который легко размножится прикапыванием верхушек побегов.
Стойкая к болезнямКультурная ежевика не дает отпрысков, т.е. не расползается по участку. Хотя побеги на некоторых сортах могут вырасти до 8 и более метров. Растение отличается высокой урожайностью. В этом сезоне с 20 кустов сорта Стефан (посаженных в ряд размером 30x1,6 м) Николай Филимонов планирует собрать 60 кг крупной товарной ягоды и еще столько же плодов «второго сбора» для заморозки, сока, сиропа, варенья, вина.
На плантации ежевики хозяин не использует минеральные удобрения, только органику, торф, золу. Не применяет фунгицидов, инсектицидов и другой «химии». Это возможно благодаря мощной корневой системе растений и природному сортовому иммунитету к болезням.
Целебная ягодаНаверняка и про пользу растения есть что сказать...— В ежевике целебно все — начиная с ягоды и листьев и заканчивая корнями. У моего приятеля, ныне американца, супруга страдает сахарным диабетом. Тамошние врачи рекомендовали ей в качестве лекарства ежедневно перед завтраком съедать по 12-15 свежих ягод ежевики. Даже размороженные плоды сохраняют целебные свойства.
Начните с хорошего сорта!Николай Филимонов предостерегает садоводов-новичков: не сажайте какую попало бесшипную ежог,.и-ку на драгоценных метрах своего участка! Начинайте осваивать культуру с подбора хороших сортов.
— Например, если у вас на участке один сорт Торнфри, то вы будете есть ягоды и восхищаться их десертным вкусом. Но когда рядом растут Стефан, Трипл Кроун, Нэтчез, к Торнфри вы вряд ли уже притронетесь.
И чем так хорош тот же Стефан?— Этот сорт получен садоводом Стефаном Федоровичем Недялковым из Новополоцка Когда в тихий день в конце лета проходишь между рядами ежевики Стефан, усыпанной крупными ягодами, ощущаешь восхитительный фантазийный аромат, который мне напоминает запах тончайшего парфюма. А какой изумительный вкус у спелых плодов! Правда, за один раз можно съесть не больше стакана — настолько ягоды богаты сахарами, кислотами. Но уже через пару часов снова тянет на ежевичник.
Виктория ГУЛЬКО.