Статья из категории: Лекарственный растение

Чем полезна хурма: сорта, полезные свойства

Чем полезна хурма

Хурма не только вкусна, но и очень полезна: поможет при анемии и заболеваниях щитовидной железы, поднимет настроение и вернет свежий вид коже.

ХУРМА (Diospiros) в переводе с латыни обозначает «божественный огонь» или «пища богов». Род насчитывает более 200 древесных видов, почти все они произрастают в тропиках и субтропиках. Это листопадные деревья высотой 5-8 м, иногда до 20 м и более. Многие виды дают ценную древесину - эбеновое дерево. Как плодовую культуру разводят 3 вида: хурму обыкновенную, или кавказскую (субтропические районы Евразии), восточную (Япония и Китай) и виргинскую (Северная Америка). Несмотря на южное происхождение, это наиболее морозостойкое из субтропических плодовых растений постепенно продвигается на север. Его выращивают садоводы-энтузиасты в Белгородской и Волгоградской областях и в Подмосковье.

6 полезных свойств хурмы



Высокое содержание сахара и калий поддерживают работу сердечной мышцы, витамины С и Р благотворно влияют на сосуды.

В плодах содержится йод, а по количеству железа хурма превосходит яблоки и рекомендуется при анемии и заболеваниях щитовидной железы.

Благодаря наличию пектина рекомендуется при расстройстве пищеварения для нормализации питания. Средний плод содержит около 60 ккал, а благодаря высокому содержанию глюкозы и клетчатки дает быстрое ощущение сытости. Оказывает легкое мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость и снимает отеки.

Содержащиеся в плодах витамин С, бета-каротин, яблочная и лимонная кислоты борются со свободными радикалами, предотвращая старение и защищая от онкологических заболеваний.

Из полезных свойств следует упомянуть мочегонное, тонизирующее, бактерицидное и противовоспалительное действие. Сок хурмы, разбавленный теплой водой, можно использовать при простуде и кашле для полоскания горла.

Внимание! Из-за высокого содержания сахара людям, страдающим сахарным диабетом, от хурмы лучше отказаться или ограничить ее употребление. В связи с высоким содержанием танина прием плодов противопоказан после операций на органах брюшной полости.

Сорта хурмы


При таком изобилии достоинств не удивляет, что специалисты выводят все новые и новые сорта хурмы. Сейчас их существует около двух тысяч. Различаются они цветом - от красного до темно-коричневого; формой - от идеально круглой и сердцевидной до приплюснутой и почти квадратной; весом - от 60 до 500 граммов. Специалисты считают, что «корольки» произошли от сортов японского происхождения Хна-куме, которые даже в недозревшем состоянии не вяжут. Их можно узнать по темнорыжему цвету кожицы и коричневой мякоти с темными прожилками, небольшому размеру и круглой форме плодов.

Хурма Шарой также не обладает терпкостью, и ее можно есть в недозрелом виде. У нее нет косточек, так как это искусственно выведенный гибрид. Узнаваема но округлой форме, гладкой кожице желтооранжевого цвета и заостренному кончику (азербайджанский Шарой) или вдавленному крестику (испанский Шарой).

Хурма Россиянка выведена российскими селекционерами: она небольшая, сладкая, терпкость только у недозрелых плодов.

Как выбрать спелые плоды


Вяжущим вкусом обладают недозрелые плоды с высоким содержанием танина. Спелая хурма - с мягкими бочками, гладкой и блестящей поверхностью, листья и плодоножка обычно сухие, бурого цвета. Есть сорта, которые при полном созревании имеют терпкий вяжущий вкус, например, Тамопан. Плоды имеют толстую кожуру и углубленную полосу по окружности.

Хурма может «дозреть» в результате заморозки или выстаивания в тепле. Ускорить процесс можно следующими способами:

■ положить хурму в целлофановый пакет с яблоками или бананами и оставить при комнатной температуре в среднем на три дня - фрукты выделяют этилен, ускоряющий созревание;

■ подержать хурму 10-12 часов в теплой (30-40 градусов) воде - такой способ выводит танины.

Как применять хурму

Чем полезна хурма

Помимо плодов в народной медицине используют листья: пропаренные накладывают на раны и нарывы, а чай из высушенных листьев полезен как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Съедобны И КОСТОЧКИ, Но только если плод полностью созрел. Их нужно очистить от мякоти, промыть и подсушить. Поджаривать на слабом огне в течение 20 минут, регулярно перемешивая. Косточки хурмы можно использовать вместо кофе: высушить, перемолоть и заваривать.

Хурма часто используется в косметологии. Помимо общеукрепляющего воздействия (тонизирует, увлажняет и смягчает кожу) за счет содержащихся антиоксидантов она особенно полезна для зрелой кожи. Благодаря содержанию дубильных веществ способствует заживлению ран, а также борется с несовершенствами кожи. Косметическая маска из ее мякоти и яичного желтка хороша при расширенных порах и склонности к угрям.

Косметическая маска для лица



Для косметических целей нужно выбрать спелый плод, очистить от кожи и косточек, отделив желеобразную серединку. Мякоть измельчить до пюреобразного состояния. Нанести на кожу на 10 минут. Для эффекта подтягивания мякоть хурмы нужно тщательно перемешать с одним белком и оставить на коже на 15 минут.

Можно добавить компоненты в зависимости от вашего типа кожи (см. ниже) и оставить на коже в среднем на 15 минут. Компоненты:

для жирной кожи - 1 ч. л. растительного масла и 2 ч. л. йогурта; для нормальной кожи - желток, 1 ч. л. сливок и растительного масла; для сухой кожи - 1 ч. л. меда и оливкового масла; для чувствительной кожи - 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. творога.

Похожие статьи:
  • 5 секретов выращивание сладкого перца в теплице 5 секретов выращивание сладкого перца в теплице Когда мы впервые посадили сладкие перцы в теплице, то ждали плодов... очень долго. Сначала они не...
    Гранат  уход и выращивание в домашних условиях Гранат уход и выращивание в домашних условиях Даже люди, которым не нравится вкус зерен граната, не станут возражать, что спелый плод в разломе...
    Мускусная дыня - выращивание, особенности ухода Мускусная дыня - выращивание, особенности ухода Одна из южных культур семейства тыквенных, которую можно с успехом выращивать даже в Средней полосе...
    Сортоиспытания Сортоиспытания В прошлом году я выращивала новые для себя сорта и гибриды и хочу поделиться своими впечатлениями. ...
    Сажаем баклажаны, сельдерей, томаты Сажаем баклажаны, сельдерей, томаты Чем длиннее и солнечнее становятся дни, тем сильнее стремление огородников начать посевную. Однако...
    Арбуз и дыня со своей грядки Арбуз и дыня со своей грядки Вначале расскажу о своих любимых сортах дынь. Алтайская - наиболее известный среди опытных...
  •   ::   просмотров - 539   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики