Хурма не только вкусна, но и очень полезна: поможет при анемии и заболеваниях щитовидной железы, поднимет настроение и вернет свежий вид коже.
ХУРМА (Diospiros) в переводе с латыни обозначает «божественный огонь» или «пища богов». Род насчитывает более 200 древесных видов, почти все они произрастают в тропиках и субтропиках. Это листопадные деревья высотой 5-8 м, иногда до 20 м и более. Многие виды дают ценную древесину - эбеновое дерево. Как плодовую культуру разводят 3 вида: хурму обыкновенную, или кавказскую (субтропические районы Евразии), восточную (Япония и Китай) и виргинскую (Северная Америка). Несмотря на южное происхождение, это наиболее морозостойкое из субтропических плодовых растений постепенно продвигается на север. Его выращивают садоводы-энтузиасты в Белгородской и Волгоградской областях и в Подмосковье.
6 полезных свойств хурмы
Высокое содержание сахара и калий поддерживают работу сердечной мышцы, витамины С и Р благотворно влияют на сосуды.
В плодах содержится йод, а по количеству железа хурма превосходит яблоки и рекомендуется при анемии и заболеваниях щитовидной железы.
Благодаря наличию пектина рекомендуется при расстройстве пищеварения для нормализации питания. Средний плод содержит около 60 ккал, а благодаря высокому содержанию глюкозы и клетчатки дает быстрое ощущение сытости. Оказывает легкое мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость и снимает отеки.
Содержащиеся в плодах витамин С, бета-каротин, яблочная и лимонная кислоты борются со свободными радикалами, предотвращая старение и защищая от онкологических заболеваний.
Из полезных свойств следует упомянуть мочегонное, тонизирующее, бактерицидное и противовоспалительное действие. Сок хурмы, разбавленный теплой водой, можно использовать при простуде и кашле для полоскания горла.
Внимание! Из-за высокого содержания сахара людям, страдающим сахарным диабетом, от хурмы лучше отказаться или ограничить ее употребление. В связи с высоким содержанием танина прием плодов противопоказан после операций на органах брюшной полости.
Сорта хурмы
При таком изобилии достоинств не удивляет, что специалисты выводят все новые и новые сорта хурмы. Сейчас их существует около двух тысяч. Различаются они цветом - от красного до темно-коричневого; формой - от идеально круглой и сердцевидной до приплюснутой и почти квадратной; весом - от 60 до 500 граммов. Специалисты считают, что «корольки» произошли от сортов японского происхождения Хна-куме, которые даже в недозревшем состоянии не вяжут. Их можно узнать по темнорыжему цвету кожицы и коричневой мякоти с темными прожилками, небольшому размеру и круглой форме плодов.
Хурма Шарой также не обладает терпкостью, и ее можно есть в недозрелом виде. У нее нет косточек, так как это искусственно выведенный гибрид. Узнаваема но округлой форме, гладкой кожице желтооранжевого цвета и заостренному кончику (азербайджанский Шарой) или вдавленному крестику (испанский Шарой).
Хурма Россиянка выведена российскими селекционерами: она небольшая, сладкая, терпкость только у недозрелых плодов.
Как выбрать спелые плоды
Вяжущим вкусом обладают недозрелые плоды с высоким содержанием танина. Спелая хурма - с мягкими бочками, гладкой и блестящей поверхностью, листья и плодоножка обычно сухие, бурого цвета. Есть сорта, которые при полном созревании имеют терпкий вяжущий вкус, например, Тамопан. Плоды имеют толстую кожуру и углубленную полосу по окружности.
Хурма может «дозреть» в результате заморозки или выстаивания в тепле. Ускорить процесс можно следующими способами:
■ положить хурму в целлофановый пакет с яблоками или бананами и оставить при комнатной температуре в среднем на три дня - фрукты выделяют этилен, ускоряющий созревание;
■ подержать хурму 10-12 часов в теплой (30-40 градусов) воде - такой способ выводит танины.
Как применять хурму
Помимо плодов в народной медицине используют листья: пропаренные накладывают на раны и нарывы, а чай из высушенных листьев полезен как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
Съедобны И КОСТОЧКИ, Но только если плод полностью созрел. Их нужно очистить от мякоти, промыть и подсушить. Поджаривать на слабом огне в течение 20 минут, регулярно перемешивая. Косточки хурмы можно использовать вместо кофе: высушить, перемолоть и заваривать.
Хурма часто используется в косметологии. Помимо общеукрепляющего воздействия (тонизирует, увлажняет и смягчает кожу) за счет содержащихся антиоксидантов она особенно полезна для зрелой кожи. Благодаря содержанию дубильных веществ способствует заживлению ран, а также борется с несовершенствами кожи. Косметическая маска из ее мякоти и яичного желтка хороша при расширенных порах и склонности к угрям.
Косметическая маска для лица
Для косметических целей нужно выбрать спелый плод, очистить от кожи и косточек, отделив желеобразную серединку. Мякоть измельчить до пюреобразного состояния. Нанести на кожу на 10 минут. Для эффекта подтягивания мякоть хурмы нужно тщательно перемешать с одним белком и оставить на коже на 15 минут.
Можно добавить компоненты в зависимости от вашего типа кожи (см. ниже) и оставить на коже в среднем на 15 минут. Компоненты:
для жирной кожи - 1 ч. л. растительного масла и 2 ч. л. йогурта; для нормальной кожи - желток, 1 ч. л. сливок и растительного масла; для сухой кожи - 1 ч. л. меда и оливкового масла; для чувствительной кожи - 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. творога.