С приходом тепла возрастает вероятность возникновения и проявления аллергических заболеваний. Они обусловлены различными факторами: частые простуды, несбалансированное питание, снижение адаптивных возможностей организма и др. Облегчить состояние при аллергии можно не только с помощью прописанных врачом медицинских препаратов, но и целебных растений.
На протяжении многих веков люди прибегали помощи матушки-природы, используя для лечения и профилактики различных недугов лекарственные растения. Их целебные свойства объясняются тем, что животный и растительный миры веками развивались в тесной взаимосвязи. Растения служили для животных и человека основным источником питания. Поэтому клетки растений, животных и людей имеют много общего. В растениях образуются разнообразные органические соединения из минеральных веществ, воды и солнечной энергии. В составе лекарственных средств, приготовленных на их основе, есть много биологически активных соединений, которые оказывают на организм человека или животного лечебный эффект, воздействуют на те или иные органы, метаболические процессы, иммунную систему.
Но прежде чем применять лекарственные средства растительного происхождения, нужно разобраться в причинах, которые приводят к нарушению работы иммунной системы, развитию заболеваний, в том числе аллергических.
Сегодня поговорим о такой распространенной в весенне-летний период проблеме, как поллиноз — аллергическая реакция, которую вызывает пыльца различных растений (цветы, травы, деревья, кустарники и пр). При этом, как правило, у человека появляются резь в глазах, слезотечение, отеки слизистых оболочек, насморк, ощущение зуда в носоглотке, ушах, области трахеи или на кожном покрове (крапивница), чихание, иногда затруднение дыхания. Аллергия может сопровождаться так называемой пыльцевой интоксикацией, которая проявляется в виде быстрой
утоммляемости, повышенной раздражительности, снижении аппетита, депрессии и приступов мигрени. При проглатывании пыльцы растений (например, вместе с медом) может возникать тошнота или рвота, которая сопровождается резкими болями в животе.
Очень эффективными противовоспалительными и антиаллергическими свойствами обладают фитотерапевтические средства — чаи, настои, отвары и др. Их принимают внутрь или используют наружно в виде ингаляций, ванн, компрессов, примочек, растирок, полосканий и пр.
При аллергических реакциях полезны растения, обладающие вяжущим и обволакивающим свойствами, а также содержащие гормоноподобные вещества, микро- макроэлементы (Zn, Se, Mn, К, Na) и витамины (A, E, С, Р).
Обволакивающими свойствами обладают растения, в состав которых входят слизеобразующие полисахариды. Для этих целей подходят: корень алтея; клубнекорни ятрышника (салеп); семена айвы, льна, подорожника большого и блошного; мать-и-мачеха; ламинарии слоевища (капуста морская); соцветия липы; цветки ромашки и др. В подземных частях растений максимальное количество слизи накапливается в фазу осеннего увядания, в семенах — в период их созревания. Отвары из этих растений повышают иммунитет, оказывают обволакивающее, мягчительное, противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее и успокоительное действие.
Лен — одно из лекарственных растений, которое активно использовали народы древних цивилизаций. По описаниям Авиценны, льняное семя в жареном виде помогает избавиться от кашля со слизистой мокротой, язв мочевого пузыря и почек. Окуривание льняным семенем помещения, в котором находится больной, эффективно против насморка. Кашицу из семян льна и льняное масло применяют для лечения ран, кровоподтеков, трещин на слизистых оболочках и кожных покровах.
Корни алтея входят в фармакопеи многих стран мира. Препараты на основе алтея обладают муколитиче-ским действием (разжижают мокроту и облегчают ее выведение из легких), уменьшают кашель. Слизь растения обволакивает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, предохраняя их от раздражения при воспалительных процессах. Кроме того, она абсорбирует различные токсические вещества, в том числе микробного происхождения.
Вяжущее действие присуще многим растениям, но степень его выраженности проявляется по-разному. Попадая на воспаленную слизистую оболочку, вяжущие вещества уплотняют поверхностный слой воспаленной ткани и уменьшают ее проницаемость, защищая таким образом от воздействия
аллергена или другого раздражителя. Вяжущим действием обладают: корневища аира, гравилата, горца змеиного, кровохлебки, щавеля конского, трава горца птичьего, кора дуба, плоды и листья черники и ежевики, шишки ольхи, плоды черемухи.
В качестве противовоспалительного средства применяют: кору дуба, корни дягиля, синюхи, солодки, коровяка.
В отличие от синтетических противовоспалительных средств, фитопрепараты менее активны при системном действии, но хорошо переносимы при длительном применении.
Кора дуба — эффективное противовоспалительное средство, чаще всего его используют при заболеваниях полости рта. Экстракт из корневищ солодки голой применяют для приготовления многих лекарств разного назначения, в том числе для лечения аллергии (купирует воспалительные реакции).
Врачи назначают фитопрепараты как при острых, так и хронических формах аллергии. Основное правило при лечении лекарственными растениями — начинать с монотерапии, то есть использовать только одно лекарственное средство. Если организм его переносит нормально, можно приступать к комплексному лечению и вводить другие лекарственные средства. Золотая середина — использовать для лечения не более трех компонентов, но в отдельных случаях можно отступать от этого правила.
Несмотря на огромные достижения медицины и фармакологии, интерес к натуропатии возрастает. Ведь никто не может позаботиться о здоровье человека лучше, чем природа. Будьте здоровы и берегите природу!
Татьяна ГАРНИК, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой фитотерапии, гомеопатии и биоэнергоинформационной медицины ЧВУЗ «Киевский медицинский университет»