Наученные добрыми советами нашего сайта, вы купили в солидном фирменном магазине пакетики с семенами перцев. Не торопитесь их вскрывать! Вскрывать их надо только перед самым посевом. Если это гибриды, то в каждом пакетике вы обнаружите по 10-12 семян. Если это сорта - то семян будет больше, причем, чем старше семена по возрасту и чем ближе к концу подходит их срок годности, тем семян в пакетике больше. Потому что всхожесть семян, которые хранились в течение 3-4 лет, значительно ниже, чем у свежесобранных семян.
Рассматривая семена, можно увидеть, что они светло-жёлтые, кругленькие, с «носиком» около того места, где прикреплялись к плоду. Около этого места можно разглядеть (под лупой, если кому интересно) выпуклость зародыша. Это значит, что семечко здоровенькое, обязательно взойдет. Если среди жёлтеньких попадётся маленькое белёсое семечко без зародыша или с чёрным зародышем - на просвет в семечке хорошо видно чёрное пятнышко - значит, семечко недоразвитое или с погибшим зародышем. Такое семечко не взойдёт. Его надо выбросить. Туда же отправить семена неправильной формы и с нарушенной оболочкой.
Часто садоводы отделяют всхожие семена от невсхожих с помощью солёной воды. Полноценные свежие семена могут, конечно, утонуть в такой воде. Но если семенам 2-3 года, то такие семена все всплывут, даже если они всхожие, потому что у них во время хранения изменяется плотность.
Теперь отобранные для посева семена нужно обеззаразить, потому что 80 % болезней передаются будущим растениям с семенами. Если семена куплены в солидной фирме, то делать этого не надо, как не надо и проверять всхожесть. Потому что эти фирмы дорожат своей репутацией, и у них всё это уже проделано.
А вот если семена свои или у кого-то их достали, то придётся обеззаразить одним из таких способов: замочить перед самым посевом на 20 минут в растворе марганцовки - 1 г на полстакана воды. Затем семена хорошенько промыть. Они приобретут тёмный цвет, который не повлияет на их всхожесть, зато некоторые заболевания предотвратят. Потом прогреть в термосе с водой при температуре 50 градусов в течение 30 минут, после чего сразу охладить в холодной.
Далее будем повышать всхожесть. Для этого семена перед посевом замачивают в воде или одном из растворов: на 100 г воды - 5 мг гетероауксина, или 15-20 мг гумата натрия, или 2 капли циркона. Время замачивания - по инструкции к препаратам. Многие садоводы используют раствор золы: 20 г на 1 л, настоять двое суток, выдержать в этом растворе 4-6 часов.
Особенно важно сделать такую стимуляцию перцам 2-3-летней давности и более. После года хранения их всхожесть может упасть до 50 %, после 2-3 лет до 30 % и т.д. И проращивать их следует во влажной среде.
После таких обработок семена сразу моют и сеют, или подсушивают. В любом случае хранить семена более двух суток после обработки нельзя, так как ухудшаются их посевные качества. Влажные после обработки семена можно сеять только во влажную почву. И не нужно торопиться с посевами. Нужно подождать, пока потеплеет, чтобы на посевы вдруг случайно «не дыхнуло холодом».
• Если семена перцев хранились на холоде, их всхожесть может упасть.
• Чем старше семена, тем ниже их всхожесть и тем слабее растения, но зато больше плодовитость растений, из них выросших.
• Некоторые семена любят для проращивания температуру выше 30 градусов. Недопустимо, чтобы семенам, хотя бы ненадолго, стало холодно - они надолго замрут. Посеянным семенам должно быть всё время тепло. Возможно лишь небольшое снижение температуры по ночам - до 24-25 градусов.