Оранжевые плоды облепихи в светло-зеленой листве выглядят как янтарь в серебре, и ценятся они не меньше самоцветов, ведь их польза для здоровья очень высока.
В августе-сентябре облепиха становится невероятно красивой -ее созревшие ярко-оранжевые плоды, словно мелкие янтарные камушки, усыпают тонкие ветви дерева с серебристой листвой. Помимо декоративности, облепиха безумно полезна. В ее плодах содержатся витамины А, С, Е, К, группы В, такие микроэлементы, как железо, магний, марганец, калий, кальций, кремний, а также эфирные масла, пектины и другие полезные вещества. Потому всем, кто ценит красоту и пользу, советую посадить это чудесное дерево в своем саду.
КУДА ПОСАДИТЬ?
Облепиха вырастает в среднем до 2-5 м в высоту, но может достигать и 15 м, в зависимости от условий роста. А растет она как у водоемов, так и в песках и даже в горах. Все, что ей необходимо, - свет и влага. Поэтому подберите на участке подобное местечко. Кстати, желательно, чтобы от места посадки облепихи остальные культуры были далеко. Дело в том, что она имеет длинные переплетенные корни, сте-лящиеся неглубоко от поверхности почвы. Их можно легко повредить, на что облепиха реагирует активным образованием корневой поросли.
ВЕСЕННИЙ НОВОСЕЛ
Высаживать облепиху нужно весной - в начале апреля. Когда будете приобретать саженцы, обратите внимание, что хотя бы один из них должен быть мужским, иначе урожая не дождетесь. Хотя, если по соседству уже есть мужское растение, можно просто посадить женские экземпляры поближе к границе участка, чтобы они опылились с соседского деревца.
Участок земли для посадки следует подготовить еще осенью. Для этого почву перекопайте, удалите все сорняки и добавьте песок (1,5-2 кг на 1 кв. м). Весной выкопайте лунки для каждого саженца диаметром около 75 см на расстоянии 2,5 м друг от друга. Опустите деревце в подготовленную ямку, аккуратно расправьте корни и присыпьте почвой - корневая шейка должна располагаться вровень с поверхностью земли. Сразу после посадки полейте саженцы теплой водой (по приствольному кругу, а не под корень).
ЖЕЛАНИЯ КРАСАВИЦЫ
Уход за облепихой элементарен. Поливайте ее первые 2 месяца после посадки, а затем - только во время засухи. Один раз в 2-3 года удобряйте: на пол ведра компоста добавьте 25 г ка-лийно-фосфорного удобрения и перемешайте, рассыпьте эту смесь вокруг саженца и полейте теплой водой.
От корней до листьев
Цветет облепиха рано, в конце апреля, а вот плоды созревают только к концу лета, у поздних сортов -осенью. Однако в качестве лекарственного сырья у растения применяют не только плоды, но и листья, кору, а также корни.
Листья и кору заготавливают в начале лета. Их аккуратно собирают и сушат -раскладывают на бумаге тонким слоем и время от времени перемешивают. Плоды собирают по мере созревания и сушат в духовке при 35-45°.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА?
Облепиха полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и нервной систем, желудочно-кишечного тракта. Она лечит бессонницу, восстанавливает кровообращение и снижает кровотечения, уменьшает содержание холестерина в крови, повышает давление. Кроме того, она полезна при заболеваниях печени, почек, ее рекомендуют применять при проблемах с репродуктивной системой.
• Свежие ягоды. Ешьте по 70 г ягод в день после еды для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, повышения иммунитета и общего омоложения организма.
• Свежевыжатый сок. При помощи соковыжималки или марли выжмите сок из свежих ягод. Пейте его по 70 мл утром и вечером после еды при простудных заболеваниях, для повышения иммунитета.
• Чай из листьев. Возьмите 10 г сухих листьев и залейте их 200 мл кипятка, закройте крышкой и оставьте на 10 мин. Затем процедите. Пейте утром и вечером после еды по 200 мл при заболеваниях полости рта. Кроме того, такой чай снижает уровень сахара в крови.
• Отвар из листьев. Залейте 20 г сухих листьев 200 мл кипятка и проварите 10-15 мин. Затем остудите, процедите и пейте по 100 мл утром и вечером за 15 мин. до еды при воспалении суставов.