Облепиху выращивал в саду мой дед. Когда дачный участок появился у нас, он дал и нам несколько саженцев-двухлеток.
ПОСАДКАЧтобы облепиха плодоносила, мы посадили на дачном участке и мужские, и женские кусты. Место для посадки выбрали достаточно освещенное, с легкой почвой. Выкопали яму для посадки около 40 см в глубину, заполнили ее ведром перегноя, добавили 300 г суперфосфата и 50 г сернистого калия. Хорошо перемешали плодородный состав и посадили саженцы, предварительно опудрив корни кор-невином. Расстояние между саженцами - около 2 м.
УХОДОблепиха достаточно влаголюбивое растение, поэтому летом мы всегда поливаем ее. Ранней весной обрезаем сухие веточки, одновременно формируя кустарник. А раз в 8 лет нужно будет делать омолаживающую обрезку с удалением старых поврежденных веток.
Также весной мы проводим подкормку. Используем для этого полное удобрение для деревьев и кустарников.
Облепиха достаточно быстро разрастается, поэтому мы своевременно выкапываем молодую поросль. Плодоносить саженцы начали примерно на 3-й год после посадки.
УРОЖАЙСбор урожая облепихи зависит от сорта, у нас ранний сорт, и уже в августе мы собираем урожай. А дело это непростое, так как ягодки облепихи мелкие, с тонкой кожицей.
Мы расстилаем под деревом кусок укрывного материала, чтобы собирать с него упавшие ягоды. А сами ягодки аккуратно отделяем от плодоножек ножницами или вилкой. У каждого садовода есть свои приспособления. Этот кропотливый труд вознаграждается витаминами и микроэлементами, которые мы получаем с ягодами облепихи.
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛОУже по традиции из облепихи я делаю масло. Оно источник витаминов группы В, Е, С, К, А, обладает высокой биологической активностью, способствует заживлению ран и ожогов, эффективно как болеутоляющее средство.
Ягоды я промываю. Выжимаю сок через соковыжималку, собираю жмых. Раскладываю его на бумаге для просушивания. Важно, чтобы жмых не заплесневел.
После этого минут 25-30 подсушиваю его в духовке при 50°. Сухой жмых перемалываю в кофемолке, помещаю в стеклянную банку и заливаю подогретым до 45° оливковым маслом, чтобы оно покрыло жмых на 3 см. Банку оборачиваю темной тканью и выдерживаю 7-10 дней при комнатной температуре. После выстаивания жмыха фильтрую масло через плотный слой марли. Как только масло станет прозрачным, переливаю в небольшие бутылочки и храню в холодильнике.
На фото супруг Денис.
Елена КИРЯШИНА, г. Ульяновск