На основании писем читателей мы составили рейтинг наиболее распространенных ошибок.
1. ВЫСАДКА ПЕРЕРОЩЕННОЙ РАССАДЫ
Увы, если высадить уже цветущие кусты, урожай вы получите позже. Почему? Оптимальный возраст рассады, в котором растения легче всего переносят пересадку, - 55-60 дней (с учетом того, что после пикировки кусты в среднем дней на 7 приостановятся в росте).
В идеале к моменту высадки растения должны быть высотой 20-25 см, на ранних сортах (гибридах) должно быть развито 7-9 листьев, на поздних - от 6 до 8.
Пересадка - это всегда стресс для растения, как бы его перед этим ни закаливали. В итоге цветущему томату приходится тратить силы и на развитие корневой системы, и на заботу о потомстве. И нередко куст, не справившись с работой на два фронта, сбрасывает цветки.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ от О. Владимирцевой из Нижнего Новгорода: не поливайте обильно растения за день-два перед высадкой, сделайте это непосредственно перед посадкой. Тогда они будут более упругими и не сломаются при высадке. И хорошо, буквально до состояния грязи, промочите лунку, куда поместите земляной ком с корнями.
2. ЗАГУЩЕННАЯ ПОСАДКА И ОТСУТСТВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ КУСТА
Расстояние между растениями зависит от особенностей сорта (гибрида). Высокорослые (индетерминантные) высаживают из расчета 2-3 куста на 1 кв. м. Полу-детерминантные, центральный стебель которых останавливается в росте после формирования 8-12 соцветий, - 4 куста на ту же площадь, детерминантные, формирующие 4-5 кистей с завязями и останавливающиеся в росте, - до 7 кустов на
1 кв. м. Многие огородники высаживают томаты сдвоенными рядами: между растениями в группе оставляют 40 см, а между группами - 60-70 см. Но в этом случае кусты обязательно нужно формировать в 2 стебля, выщипывая лишние пасынки, едва они появятся. Жалость тут неуместна: иначе растение все силы отдаст ботве, и урожай будет весьма скудным.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ от Н. Гарусенковой из Костромской области: выщипывайте пасынки в первой половине дня в солнечную сухую погоду, чтобы ранка быстро подсохла. Желательно после пасынкования (а также после удаления листьев) растения сутки не поливать, дать время ранкам зажить.
3. ЗАГЛУБЛЕННАЯ ПОСАДКА
Многие слышали, что томаты способны образовывать дополнительные корни. В южных регионах это не проблема - там почва прогревается достаточно рано. А вот в средней полосе и севернее это приводит к тому, что корневая система растения оказывается в весьма неблагоприятных условиях, плохо развивается и не обеспечивает растению питательные вещества в тех объемах, которые нужны для активного роста и плодоношения. Конечно, позже ситуация выправится, но драгоценное время будет потеряно.
В идеале температура почвы на глубине 15 см должна быть порядка 15° днем (и не ниже 8° ночью). Таким образом, если высаживаете чересчур вытянувшуюся рассаду, ее лучше не заглублять, а высаживать «лежа». Этим приемом можно убить двух зайцев: и корни будут в тепле, и дополнительная корневая система образуется.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ от И. Герасимова из Псковской области: теплая грядка в теплице позволяет раньше высаживать рассаду томатов, обеспечивая корням комфортные условия. Такие растения быстрее акклиматизируются на новом месте и приступят к цветению и плодоношению.
4. ИЗБЫТОЧНЫЙ ПОЛИВ
В отличие от огурцов, томаты не нуждаются в столь частом (тем более ежедневном) поливе. Только в первую неделю после пересадки их поливают через день, потом делают перерыв на 8-12 дней, чтобы стимулировать переход растений к плодоношению. В ином случае они могут начать жировать (активно наращивать зеленую массу в ущерб урожаю), образуют поверхностную корневую систему, уязвимую при малейшей засухе.
В течение вегетации влажность почвы поддерживают на уровне 65-70% от наименьшей влагоемкости, а влажность воздуха - в пределах 60-70%. Избыток влаги ухудшает качество плодов, увеличивает риск появления заболеваний. При появлении плодов на первых 2-3 соцветиях томаты поливают реже, позже - чаще. Допускать пересыхания почвы после того, как плоды стали крупными, нельзя -при первом же поливе они дружно растрескаются.
В идеале - замульчировать грядки толстым слоем органики, что уменьшит колебания влажности и температуры, улучшит питание растений. Поливают томаты раз в 7-10 дней обильно, выливая по ведру теплой воды в траншею между рядами.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ от Т. Леонтьевой из Московской области: поливайте землю, а не растения, чтобы влага не попадала на листья. Время полива она определяет на ощупь: сжимает в кулаке землю, взятую с грядки с глубины 3-5 см. Получившийся комок легко разрушает ся - влажность порядка 25-50%, растения надо срочно поливать. Если грунт немного липнет к рукам, но при падении с высоты 1 м комок рассыпается, влажность от 50 до 75%. Плотный, влажно блестящий комок, который после падения с метровой высоты лишь немного деформируется, свидетельствует о том, что почва насыщена влагой на 75-100%. (этот метод информативен только на глинистых и суглинистых почвах. - Ред.).
5. НАРУШЕНИЯ В ПИТАНИИ РАСТЕНИЙ
Внесение под томаты навоза, птичьего помета (как и высоких доз азотных удобрений) недопустимо: это приводит к образованию мощных жирующих кустов с толстыми стеблями, наращивающих зеленую массу в ущерб плодоношению. Но если кусты зажировали - что делать?
В первую очередь на неделю лишите их воды (и тепличные, и растения открытого грунта). Проведите внекорневую подкормку вытяжкой из гранулированного суперфосфата (1 ст. ложку с горкой залить крутым кипятком, настоять сутки, помешивая, вылить в ведро воды, можно использовать монофосфат калия - также 1 ст. ложка на 1 ведро воды). Закрепить результат нужно корневой подкормкой (после обильного полива), вылив по 1 л этого же раствора под корень. Азотные удобрения полностью исключаются. Можно грядку замульчировать свежими опилками.
Листья, расположенные ниже первой кисти и выше, закрывающие плоды от солнца, обрезают.
Еще одна популярная проблема, с которой сталкиваются огородники, - вершинная гниль. Это неинфекционное заболевание, связанное чаще всего с недостатком кальция и дефицитом влаги.
Г. Савичева из Брянской области избавляется от вершинной гнили с помощью отвара коры дуба. Готовится он просто: 5 г коры (продается в аптеке) она заливает водой (чтобы прикрыло на 1 см), кипятит 10 мин. Как остынет - процеживает, добавляет воды, чтобы получилось 10 л, и опрыскивает кусты. Уже два года этот прием выручает.
Ю. Сорокина из Тамбова спасает томаты аптечным 1%-ным хлористым кальцием, разводя его с водой в соотношении 1:1. Этим составом опрыскивает растения при появлении первых симптомов неблагополучия. Под корень поливать особого смысла не имеет - кальций продвигается по растению медленно.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ от Г. Закирова из Ульяновска: внекорневые подкормки позволяют оперативно устранить дефицит любых питательных элементов, в том числе и тогда, когда установилась прохладная пасмурная погода, когда эффективность корневых подкормок становится очень низкой.
6. НЕНОРМИРОВАННАЯ НАГРУЗКА УРОЖАЕМ
Прием важен для тех, кто хочет получить плоды, выравненные по размеру (или, наоборот, гигантские). Нормировке подвергают сорта и гибриды, соцветия которых имеют больше 12 цветков (у них удаляют верхние, самые мелкие бутоны). У крупноплодных томатов (вес плода от 300 г) в кисти оставляют от 3 до 5 завязей, удаляя лишние, когда они нальются до размеров вишни.
Нет смысла оставлять и махровые (фасеточные) цветки, которые формируются на первой цветочной кисти крупноплодных сортов, если в период закладывания цветочных почек стояла холодная погода. Плоды из таких получаются ребристые, корявые.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: чрезмерное нормирование урожая может привести к усиленному росту куста. Чтобы не допустить такой реакции, лишние плоды удаляют постепенно, начиная с нижних кистей. В верхних кистях удаляют только мелкие, плохо развитые и деформированные плоды.
Е. Зубарева из Саратовской области предпочитает опрыскивать растения Цитовитом, содержащим кальций в хелатной форме (такой легко доступен для растений). По ее мнению, чтобы избежать вершинной гнили, внекорневые подкормки томатов надо начинать, едва растения дадут 4-5-й настоящий лист, повторяя каждые 7-10 дней. Как крайнее средство использует 0,2%-ный раствор кальциевой селитры - 20 г (спичечный коробок) на 10 л воды. Опрыскивание советует проводить рано утром.