Статья из категории: Огород без хлопот

Как правильно делать обрезку малины

делать обрезку малины

Малины, как известно, много не бывает, а все потому, что путь к изобилию тернист, непрост и полон открытий. Вот, например, оказывается, что ответ на давно мучающий всех дачников вопрос, как и когда обрезать ремонтантные сорта, может заодно решить проблему с вредителями!

Три дамы и одна злюка
Очень хочется поделиться своими наблюдениями о малине, которые накопились за пять лет ее выращивания. У меня в огороде растет ремонтантная, причем трех сортов. И насколько же они разные! Одна выглядит эдакой худышкой: на тоненьких светлых стеблях, не слишком сильно осыпанных колючками, растут необыкновенно ароматные, кисло-сладкие и очень сочные ягоды (фото 1). Другая напоминает веселую даму в теле: на очень толстых коричневых стеблях, украшенных редкими колючками, растут плотные, крупные ягоды, пресно-сладкие на вкус, правда, не слишком сочные (фото 2). Мне, честно говоря, не очень-то этот сорт нравится, я его давно бы удалила, если бы не два но: он очень урожайный, а его плоды просто на удивление крепкие и немнущиеся.

Поэтому я эти ягоды в большом количестве замораживаю для своих деток на зиму, добавляя туда для вкуса сахарок. Третья моя любимица похожа на красотку модельной внешности: кусты у нее в высоту отрастают под три метра, плодоносят очень обильно, а вкус ягод можно назвать идеальным - ни кислинки, ни приторности (фото 3). Почему бы именно ее и не оставить в огороде, спросите вы? А вот почему: ее очень любит галлица, и в борьбе с ней больше половины кустов приходится срезать, между тем как другие сорта этот вредитель трогает меньше. Вот и приходится нянчиться сразу с тремя красавицами (фото 4).

Кстати, о галлице. В прошлом году очень мне понравился метод борьбы с ней, который я открыла для себя случайно. Прочитала в журнале, что малину можно обрезать в начале июня, когда молодая поросль уже в высоту по пояс человеку. И делать это нужно для того, чтобы растения ветвилась и давали больше урожая. На фото 5, 6 и 7 видны обрезанные таким образом кусты на разных стадиях развития. Сразу скажу, что такой прием мне не подошел, потому что шпалер для подвязки у меня тогда не было, а этот «веер» из отросших дополнительных веток, которые торчали во все стороны, так и норовил улечься на землю, из-за чего ягоды становились грязными (плюс их еще подъедали слизни). При чем тут галлица? А при том, что ее лет начался позже того, как я срезала молодые побеги. И она стала откладывать свои яйца в большинстве случаев именно в эти срезы (фото 8).

!!! То есть если срезы сделать подальше от почек, которые впоследствии дадут новые ветки, то после того, как вредитель отложит яйца, можно эти макушки с вздутиями срезать и сжечь, а стебли при этом останутся целыми, и на будущий год плодоношение вам обеспечено.

Теперь-то я уже соорудила себе шпалеры, так что буду опять пробовать формировать из малины деревца, а не отдельные стволы. Кстати, чтобы не было загущения, такие деревца должны быть расположены на значительном расстоянии друг от друга.

Ключ к ларчику
Теперь о количестве урожаев в год. Моя малина растет по обеим сторонам участка. Если провожу какой-нибудь эксперимент над посадками, то беру только одну сторону, чтобы в случае неудачи все равно остаться с ягодами, которые отрастут на противоположной стороне. В журнале, кстати, частенько спорят, обрезать или нет малину на зиму. Я тоже намучилась с этим вопросом. Когда кусты не трогаешь, то получаешь два урожая за год: летом (полноценный сбор на прошлогодних ветках) и осенью (на макушках молодых побегов). И это меня вполне устраивало, пока я не решилась на осеннюю обрезку некоторых кустов под корень. Вот тут и началась неразбериха.

Одни растения после этого стали давать молодую поросль, и урожай я собирала осенью на макушках (как у необрезанных кустов). А вот некоторые молодые ветки давали урожай по всем своим стволам, причем ягоды были такой величины, какой я раньше в жизни не видала! И самое интересное, что созревание этих гигантов шло сразу после летнего сбора урожая на прошлогодних стволах.

делать обрезку малины

В общем, никак я не могла понять, что происходит, можно ли как-то управлять этим процессом. И пребывала я в смятенных чувствах до тех пор, пока не встретила малюсенькую заметку в одном из номеров «Дачи» за прошлый год, где автор говорила, что надо не под корень обрезать малину, а на расстоянии 15-20 см от земли. Вот оно! Ларчик-то как просто открывался! Значит, я одни кусты обрезала наравне с землей, а у тех, до которых плохо дотягивалась, оставались небольшие пеньки, и вот из них-то и лезли из нижних почек такие ветки с потрясающими ягодами.

Так что теперь моя тактика такова. Теперь я на одном малиновом участке оставляю зимовать побеги, которые в начале лета дадут урожай, и их молодые побеги осенью тоже принесут мне ягоды. А на втором малиновом участке все обрезаю и оставляю те самые волшебные пенечки по 15-20 см.

!! Чего я добилась: сначала на прошлогодних стволах в начале лета зреет урожай на молодых побегах, выросших из пенечков, и следом уже спеет урожай на макушках молодых побегов, выросших из не срезанных на зиму кустов. И дети все лето с малиной. Здорово!


И вот что еще очень важно - обрезка. Вернее, ее сроки. Я, неопытный садовод, два года по осени все торопилась навести порядок в огороде и обрезала малину слишком рано, когда еще не было морозов. И это приводило к тому, что ближайшие к срезам почки начинали трогаться в рост, и, конечно же, эти отросшие молодые веточки не переживали морозов. Теперь я обрезаю малину только глубокой осенью или ранней весной. Второй вариант, наверное, лучше - стволы, не поврежденные срезом, уходят в зиму. Но моя привычка торопиться еще не искоренилась, поэтому я обрезаю их в декабре, и у нас на юге они не вымерзают.

И про заморозку. Когда замораживаешь просто ягоды, они после разморозки расползаются и становятся не такими сладкими. Поэтому я добавляю немного сахара, разминаю в кашицу и замораживаю в силиконовых формочках. Потом вынимаю замороженные формы и складываю в пакет (фото 9).

Похожие статьи:
  • Почему болеют ягодники Почему болеют ягодники В первые годы независимости многим в Украине пришлось нелегко. Особенно бюджетникам. Вот и мы,...
    Обрезка плодовых кустарников Обрезка плодовых кустарников Обрезка ягодных кустарников весной проводится с целью прореживания и обновления растений,...
    Маленькие секреты большого сада Маленькие секреты большого сада Многие культуры представляются нам настолько привычными, что хозяева участков даже считают ниже...
    Выращиваем смородину  и крыжовник Выращиваем смородину и крыжовник В представлении некоторых садоводов на участке не должно быть ни единого свободного сантиметра...
    Уход за виноградом от Ульяновой Уход за виноградом от Ульяновой Мой виноградник находится в экстремальных условиях, но и здесь растения живут и плодоносят. Укрываю...
    Формула разведения смородины Формула разведения смородины Не часто можно встретить сад без смородины И это не удивительно: ягоды смородины и вкусны, и...
  •   ::   просмотров - 609   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Июнь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики