Не секрет, что крупноплодная садовая земляника — одна из самых популярных ягод не только в Украине, но и в мире. Ежегодно в Украине производят более 60 000 т земляники. Однако на долю промышленных насаждений приходится только около 10 ООО т. Остальные 50 ООО т выращивают садоводы на приусадебных участках и дачах. При этом уровень агротехники очень низкий. Обычно любители используют экстенсивные технологии, актуальные в прошлом веке.
Начинаем с посадки
Самую первую ошибку многие совершают при осенней посадке, применяя саженцы с открытой корневой системой (ОКС). Считается, что в сентябре, когда уходит жара, растения лучше приживаются. Это так — температура воздуха и верхнего слоя почвы в это время комфортна для растений, в почве больше влаги, а испарение из листьев у рассады, наоборот, ниже — в итоге молодые кустики хорошо укореняются и приживаются. Однако осенняя посадка совершенно не стимулирует их раннее вступление в плодоношение. Весной на каждом кусте завяжется всего несколько ягодок, а полноценный урожай растения дадут только на 2 и 3-й год жизни. То есть, будет всего два урожая за три года. В первый год жизни растений земля «гуляет», хотя уже засажена земляникой. Согласитесь, это нерационально.
Лучше применять агротехнические методы, которые позволяют получить товарный урожай уже в первый год плодоношения.
Один из них — использование рассады «фриго» для закладки плантации. Чтобы получить такую рассаду, саженцы выкапывают поздней осенью и помещают в специальные хранилища, где они находятся всю зиму при температуре около -2 °С, и постоянной влажности и давлении. Это более комфортные условия, по сравнению с растениями, зимующими в открытом грунте (ОГ). Саженцы не испытывают стресс из-за сильных морозов и перепадов температуры, они мощнее и здоровее, а потенциал их развития гораздо выше, чем у рассады «с улицы». После весенней посадки «фриго» растения сразу укореняются, очень быстро и сильно идут в рост и в тот же год могут дать высокий урожай. Но при отборе рассады нужно учитывать такой показатель, как диаметр корневой шейки саженца. Чем он больше, тем выше будет урожай. Обычно используют саженцы диаметром более 16 мм.
Второй способ — посадка рассады с закрытой корневой системой (ЗКС).
Самые фундаментальные исследования по этому поводу провел профессор В. И. Копылов в условиях Крыма. Согласно его данным, чтобы получить промышленный урожай в первый год плодоношения, нужно высадить рассаду с ЗКС не позднее 10 августа. Растения, посаженные в такие сроки, успевают до зимы нарастить дополнительные рожки, и в следующем году дают обильный урожай. Поскольку в Украине холоднее, чем в Крыму, нужно делать поправку на климат, и чем севернее регион, тем раньше начинать посадку. Для выращивания рассады с ЗКС в основном используют кассеты с объемом ячейки в 50-100 мл. Большинство крупных промышленников применяет именно кассетную рассаду, тем более, ее совершенно не сложно вырастить к середине июля. Да и многие фермерские хозяйства предлагают такую рассаду на продажу.
Владельцы небольших приусадебных участков вместо кассет часто используют одноразовые пластиковые стаканчики по 150-200 мл.
Важно не жадничать!
Распространенная ошибка садоводов-пюбителей — чрезмерная экономность. Этим часто грешат владельцы маленьких участков, когда пытаются с одних и тех же кустов получить и ягоды, и розетки для посадки. Но растение не может дать качественные усы и ягоды одновременно. Чем больше усов, тем хуже урожай. На плодоносящей плантации не стоит допускать развития усов, их нужно обрезать или вырубать сапкой. А если нужен маточник, с которого хотят получить максимальное количество молодых розеток, то у кустов выщипывают цветоносы, не допуская цветения и тем более плодоношения. Данное правило особенно актуально для сортов постоянного плодоношения. Если на таких кустах не убирать цветоносы, а оставлять все на урожай, усы вообще не образуются. Поэтому для получения максимального количества усов цветоносы на сортах постоянного плодоношения выщипывают в течение всего сезона.
К тому же большинство вирусных болезней земляники распространяют насекомые при опылении цветков. Выщипывание цветоносов необходимо для профилактики заражения вирусами.
Нужно обратить внимание и на состояние растений. Кусты, нагруженные и ягодами, и усами, сильно ослабляются. У них падает иммунитет, понижается устойчивость к возбудителям грибных болезней. Часто симптомы поражения появляются в период созревания ягод, когда уже нельзя обрабатывать насаждения фунгицидами [а биопрепараты на такой стадии неэффективны). Есть два выхода из подобной ситуации. Первый — убрать все ягоды и опрыскать растения защитными препаратами. Конечно, в этом случае придется распрощаться с урожаем. Второй — дождаться окончания плодоношения и собрать урожай с больных кустов, хотя он будет значительно ниже ожидаемого. В пораженных листьях снизится интенсивность фотосинтеза, в итоге поступление питательных веществ уменьшится, растение начнет голодать и экономить на количестве и качестве ягод. Кроме того, усы и молодые розетки тоже заболеют, а это недопустимо, так как потенциал развития больных саженцев гораздо ниже, чем у здоровых.
Как видим, оба решения проблемы дают плохой результат. Именно поэтому садоводы во всем мире ягоды выращивают отдельно, а саженцы отдельно. При необходимости средства защиты растений [СЭР] в рассадниках можно применять гораздо более интенсивно, чем на плодоносящих плантациях. До начала плодоношения в следующем году все яды, накопленные растениями, успеют разложиться на безвредные составляющие.
Следующая проблема — загущение посадок — тоже «от жадности». Начинающие садоводы считают, что чем больше кустов растет на одной площади, тем выше будет урожай. Некоторые даже оставляют усы расти рядом с материнскими растениями. В результате на участке образуется сплошной луг из земляники, где на 1 м2 растет более 50 кустов. И каждый нуждается в полноценном питании. Их корни борются за жизнь, отбирая друг у друга крохи питательных веществ, оставшиеся в почве. При этом корни недоразвиты, их рост блокируют «соседи». Листьям тоже несладко живется — из сплошного «ковра» они тянутся к свету, вытягиваются, истончаются, в них нарушаются все ростовые процессы, в том числе фотосинтез. Ягодам не хватает света, воздуха и питания. Они становятся мелкими и невкусными.
В густых посадках листья долго не просыхают после обильных рос и дождей, а во влажной среде начинают бурно развиваться болезни, в том числе и корневая гниль. Постепенно растения начинают погибать, и урожай становится совсем мизерным. Тогда владелец участка решает, что земляника «выродилась» и ее пора заменить. Покупает новые саженцы, высаживает и опять выращивает луг...
Такой цикл продолжается бесконечно. Конечно, это неправильно! На небольших участках посадки земляники при необходимости можно загустить, но только до определенной степени. В условиях ОГ оптимальное количество растений на 1 м2 — от 4 до 8 шт. (в зависимости от сорта и агротехники). Каждое растение должно хорошо проветриваться и иметь свою, достаточную для полноценного развития, площадь питания. Только тогда можно получить высокий урожай.
К проблемам «жадности» относится и избыточная эксплуатация растений, длительное выращивание земляники без замены куста. При промышленном выращивании с применением интенсивных технологий чаще всего используют растения до 2-х лет. Затем их заменяют молодыми. По экстенсивной технологии выращивают до 3-х лет. Дальше растение эксплуатировать бессмысленно, — его урожайность сильно снижается. Это связано с биологическими особенностями культуры — с возрастом у земляники нарастает огромное количество рожков. Количество цветоносов увеличивается настолько, что корневая система уже не в силах кормить ягоды.
Кроме того, при нарастании рожков куст приподнимается над почвой. Часть корней оказывается в воздухе и усыхает. Постепенно начинают отмирать и рожки, которые куст тоже не может полноценно кормить. Проблема частично решается окучиванием. Однако если земляника растет на пленке или агроволокне, ее уже не спасти. Есть данные о выращивании кустов сортов Черный принц и Моллинг Пандора до 5 лет без замены, но агротехника в этих случаях была очень высокой — ежегодно окучивали ряды, вносили повышенные дозы удобрений. Измельчание ягод на 4-5-й год при такой поддержке было незначительным. Но все-таки лучше после 2-3 лет эксплуатации заменять старые кусты молодыми.
Все — на защиту ягод
Теперь поговорим о защите земляники от болезней и вредителей. Очень часто владельцы приусадебных участков пытаются вырастить ягоды без применения средств защиты растений (СЗР), поскольку так «здоровее». Но если не делать ошибок в системе защиты, то к моменту потребления ягод все компоненты СЗР распадутся. Не секрет, что в странах ЕС требования к качеству ягод гораздо выше, чем в Украине. Там каждая крупная партия земляники проходит анализ «на чистоту». И штрафы за несоответствие стандартам безопасности настолько высокие, что даже крупные фирмы могут разориться. Тем не менее, там очень интенсивно используют СЗР — системно, строго придерживаясь графиков обработок и норм расхода каждого препарата. Их предоставляют производители средств защиты растений. Но если применять фунгициды и инсектициды бездумно, нарушать сроки обработок и нормы расхода, опрыскивать кусты в период созревания ягод— тогда, конечно, можно причинить большой вред своему здоровью.
Обычно в сезон проводят три основные профилактические обработки. Первую, искореняющую, ранней весной, сразу же после схода снега. Применяют Хорус или препараты меди (бордоская смесь, Медян экстра, хлорокись меди и тому подобное). Оставшиеся две обработки делают до и после цветения, опрыскивая кусты смесью инсектицидов и фунгицидов. Желательно добавить в баковую смесь также средство от клещей j (например, Энвидор или Масай — эти препараты не только уничтожают все виды клещей, но и подавляют их размножение).
Трех обработок хватает, чтобы до конца плодоношения растения ничем не болели. Однако бывают годы, когда летом, в жару, постоянно идут дожди. Избыточная влажность и высокая температура воздуха — благоприятные условия для вспышки грибных болезней. В таких случаях нужно проводить дополнительные обработки биопрепаратами, не дожидаясь появления симптомов заражения — когда они появятся, будет уже поздно. Желательно опрыскивать кусты сразу после дождя. Когда закончится сбор урожая, кусты «одноразовых» сортов можно будет обработать более интенсивно. Если болезнями поражена значительная часть насаждений, перед обработкой желательно срезать все листья. Это поможет удалить с участка до 90% инфекции. А на сортах постоянного плодоношения дополнительные обработки проводят в перерыве между волнами созревания, когда нет ягод.
Но вернемся к вышеупомянутым любителям выращивать землянику без химзащиты. Молодые кусты некоторое время будут хорошо плодоносить, но их жизненные силы быстро иссякнут. Инфекционный фон постепенно накапливается, и если плантацию не обрабатывать, он довольно быстро повысится до критического уровня, когда все силы растений будут уходить на выживание и борьбу с болезнями и вредителями. А о плодоношении можно будет забыть.
За примерами далеко ходить не нужно. Земляничный клещ в течение сезона может «родить» более десяти поколений! Только представьте — за лето один-единственный клещ размножается до популяции угрожающих размеров. И не думайте, что безвирусный посадочный материал спасет плантацию от заражения. Возбудители болезней есть на каждом огороде — в почве. А вредители добираются своим ходом с соседних участков. Паутинный клещ вообще путешествует по воздуху на сотни километров, его переносит ветер. Так что заражение кустов — вопрос времени, рано или поздно их придется опрыскивать. Биопрепараты, к сожалению, не могут защитить землянику от всех существующих болезней и вредителей. Их применение замедляет рост инфекционного фона, но не останавливает его. Он все равно достигнет вредоносного порога, при котором растения перестанут нормально развиваться и плодоносить. Поэтому лучше применять более мощные СЗР, но без «самодеятельности» — только по программам, разработанным специалистами. Их сегодня можно найти в Интернете, в том числе на сайтах производителей защитных препаратов.
Внимание и уход
Много проблем также возникает из-за недостаточно высокой агротехники. Например, неправы садоводы, которые ухаживают за земляникой только до окончания плодоношения. Ягоды собрали, а дальше хоть трава не расти.
На самом деле за земляникой необходимо «присматривать» постоянно, пока длится вегетация, в том числе после плодоношения. Ведь именно в это время, от уборки урожая до прихода первых морозов, растения закладывают урожай следующего года. Если всю осень они будут болеть, страдать от недостатка питания или влаги, это плохо повлияет на них и в перспективе. В следующем году ягод будет гораздо меньше, а их качество — ниже. Прополки, рыхления, поливы, подкормки и защиту необходимо продолжать весь безморозный период. Только тогда можно рассчитывать на высокие урожаи!
Пробелы в агротехнике допускают и при посадке. Например, на приусадебных участках землянику часто сажают в голую землю, без мульчирования. Если в период плодоношения пойдут затяжные дожди, ягоды, в лучшем случае, просто испачкаются и потеряют товарную привлекательность. А в худшем — сгниют! Так можно потерять больше половины урожая.
А ведь давным-давно придумана технология, которая упрощает мульчирование, — землянику высаживают на гребни, укрытые пленкой или агроволокном. Даже во время затяжных дождей влага не скапливается на пленке, ягоды быстрее высыхают и меньше гниют, всегда остаются чистыми. Выход товарной продукции значительно выше, чем при выращивании на неукрытой земле. Воды для полива при такой технологии нужно гораздо меньше, особенно при мульчировании пленкой. И не нужно пропалывать участок от сорняков.
Однако выращивать землянику на высоких гребнях лучше в южных областях. Весной гребни быстрее прогреваются под солнцем, и плодоношение растений начинается на 7 дней раньше. Для поздних сортов, которые выращивают в северных и центральных областях, это преимущество не имеет значения. Зато важны недостатки метода — в центральных и северных районах зимы более суровые и почва на высоких грядах промерзает, большинство растений погибает в первую же зиму. Даже на Юге фермеры начали с осени до весны укрывать гряды агроволокном, чтобы защитить землянику от стресса. А урожайность кустов, зимующих в укрытии, возрастает на 20-30%.
В регионах с более холодным климатом лучше высаживать землянику на низких гребнях, высотой всего 5-10 см, только, чтобы с возвышения во время дождей стекала вода. Тогда растения не будут вымерзать, а основные преимущества технологии сохранятся.
Можно утеплять гребни, мульчируя их соломой. Сейчас в Украине в ней нет недостатка — очень много предложений от аграриев, занимающихся злаковыми культурами. Большинство фермеров из северных и центральных областей мульчируют землянику именно так. Органическая мульча предотвращает пересыхание почвы, рост сорных трав, сохраняет ягоды чистыми после дождей. Кроме того, солома перепревает и повышает количество гумуса в почве.
Олег САВЕЙКО,