Если на участке нет теплички, то раннюю овощную продукцию можно получить на специально подготовленной грядке.
1 В начале апреля подготовленную с осени грядку шириной 90 см перекапывают на глубину 20 см. Посередине выкапывают траншею шириной 40-45 см и глубиной 30-35 см, заполняют навозом, или соломой, или древесными опилками слоем 20 см. Сверху поливают раствором марганцовки (1 г на 10 л горячей воды), затем посыпают известью или золой (по стакану на кв. м). В траншею добавляют смесь из земли верхнего плодородного слоя и навозного перегноя или торфа слоем 10-12 см.
2. Вносят 2 ст. ложки нитрофоски и стакан древесной золы на 1 кв. м. Минеральные удобрения заделывают на глубину 10 см. Затем поливают горячим розовым раствором марганцовки из расчета 3 л на 1 кв. м. Грядку закрывают пленкой и через 2 дня высевают семена овощей.
3. После посева грядку дополнительно поливают, но очень осторожно, чтобы не размыть почву от семян, теплой (35 С) водой из расчета 3 л на 1 кв. м и закрывают полиэтиленовой пленкой вначале траншею, затем всю грядку. Во время выращивания рассаду овощных культур регулярно, один раз в неделю, поливают теплой (26 °С) водой из расчета 3-4 л на 1 кв. м.
4. Перед посадкой овощных культур на постоянное место рассаду поливают теплой (25 °С) водой. Рассаду укрывают пленкой в один слой.
По мере освобождения траншеи от рассады в нее высаживают огурцы по схеме. Растущие по бокам грядки укроп и редис росту огурцов не помешают.
5. На ранней овощной грядке, сформированной таким способом, можно выращивать рассаду следующих культур: цветной капусты, белокочанной, брокколи, кольраби, тыквы, патиссонов, огурцов, кабачков, салата.