Если вы хотите баловать себя и свою землю с ранней весны до поздней осени, обязательно посадите в огороде горох.
Вкусное время
Когда разговор заходит о горохе, у меня сразу всплывают приятные воспоминания из далекого счастливого детства. Поэтому я каждый год сажаю горох в своем огороде. Причем делаю это, начиная с ранней весны и практически до конца лета, проводя посевы с интервалом в три-четыре недели, чтобы максимально продлить «гороховый» сезон. Так что нежных стручков с вкусными горошинами в изобилии хватает и для лакомства на свежем воздухе, и на заготовки - я их замораживаю и консервирую, а потом добавляю в овощные супы и салаты.
Это растение требует совсем немного времени и сил для ухода. К почве оно нетребовательно (как и к своим предшественникам на грядках), и даже наоборот, как и все бобовые, обогащает ее азотом, делая более плодородной. Хотя, конечно, лучше всего горох растет на хорошо окультуренных суглинках с нейтральной кислотностью. Но главное - он не переносит подкормки свежим навозом. Из минеральных удобрений я иногда добавляю при посадке аммиачную селитру, калийную соль или суперфосфат из расчета 30-40 г на 1 кв. м. Но делаю это только тогда, когда под горох выбираю на участке совсем уж неплодородное местечко.
В любом случае, осенью вношу на грядку перепревшую траву, а также немного торфа и речного песка, так как почва у меня в основном глинистая и тяжелая. Первый посев провожу, как только сойдет снег и почва чуть-чуть прогреется. Семена же перед этим калибрую, погружая в 3%-ный раствор поваренной соли, а потом замачиваю на сутки в теплой (40-50°) воде. В землю заделываю на глубину 4-6 см.
!!! Так называемые лущильные сорта гороха хорошо переносят весенние заморозки, а вот мозговые (или овощные) более нежные.
Потому при посеве в самом начале сезона посадки накрываю белой плотной нетканкой и не снимаю ее, пока не установится хорошая погода.
Посев провожу в три-четыре строчки с интервалом между ними в 20 см. Когда всходы взойдут, устанавливаю опоры из кольев высотой около 1,5 м, между которыми натягиваю шпагат, чтобы хрупкие стебли не упали или не сломались от сильного ветра. Но это касается только высокорослых сортов.
Низкорослые же высаживаю чаще всего совместно с овсом, чтобы после сбора урожая у меня уже была подготовлена грядка под другие овощи на следующий сезон. Остатки стеблей гороха и овса заделываю вместе с корнями, разрубая все это острой лопатой.
Красота и польза
Помню, в те времена, когда я только начала заниматься огородом, в магазинах было очень трудно найти какие-либо семена. И я, решив развести горох, купила в универсаме пакет с его «катышками», которые и посадила. Но мой труд пропал даром - не взошло ни одно растение. Это стало для меня уроком: так я узнала, что в продуктовых магазинах продают шлифованный горох, который прорасти не может.
А вот «нормальный» горох не может обойтись без поливов при посадке и во время цветения, когда у него формируются многочисленные стручки-лопатки. В остальное же время он может переносить временные засухи. Урожай собираю, когда горошины достигнут в диаметре 5-7 мм. В этом возрасте в них и в створках стручков накапливается наибольшее количество сахара и аминокислот.
!!! Лопатки при хранении быстро теряют товарные качества, поэтому их надо использовать сразу или ненадолго положить в холодильник в полиэтиленовом пакете.
Что касается вредителей, то самый страшный из них -гороховая плодожорка. Ее гусеницы проникают в стручки и повреждают молодые семена. Зимуют они в почве, а весной из них появляются бабочки, которые откладывают яйца в подрастающих побегах. Именно поэтому нужна осенняя глубокая перекопка почвы. Также горох может поражаться зеленой тлей. Для профилактики я опрыскиваю растения настоем из сухих чешуек лука или листьев одуванчика, заливая 10 л воды 200-400 г сырья и выдерживая сутки.
В прошлом году мое внимание привлекли сорта гороха Фиолетовый сахар и Все фиолетово со стручками необычного цвета. В пакетиках семян было всего по 5 г, но сорта оказались на редкость урожайными. Собранного хватило и нам полакомиться, и соседей удивить, и на развод оставить. Сорта эти холодостойкие и средне-спелые, то есть от всходов до плодоношения - около 60-70 дней. Кусты высотой до 1,8 м. Молодые бобы можно использовать в пищу вместе со створками, так как стручки почти лишены пергаментного слоя. Но зато сами горошины гораздо крупнее и слаще. К тому же я не заметила на растениях ни одного стручка, поврежденного плодожоркой.
Теперь у меня в планах на этот год высадить Фиолетовый сахар и Все фиолетово не в огороде, а в зоне отдыха, ведь их красивые цветочки имеют приятный аромат, а стебли с темными стручками очень декоративны.