Лук — важный пищевой продукт, который присутствует на нашем столе круглый год, о его ценности и силе ходят легенды. Наиболее востребованный и популярный репчатый лук. Именно этот вид лука делает блюда ароматнее и вкуснее, содержит повышенное содержание питательных веществ, защищает и лечит от болезней. Обычно репчатый лук выращивают в двулетней культуре. В первый год сеют семена, из которых вырастает лук-севок. На второй год севок сажают, а к концу лета из него вырастают товарные луковицы. А ведь хороший урожай лука можно получить и за один сезон.
Чернушку, или семена лука на рассаду высеваем в ящики во второй половине февраля. Почвосмесь готовим из перегноя и дерновой земли в равных пропорциях. Субстрат получается питательным, обладает влаго- и воздухопроницаемостью. В ящик насыпаем подготовленную смесь, делаем бороздки на расстоянии 5 см друг от друга, высеваем в них семена, сверху слегка присыпаем почвой, поливаем и накрываем пленкой. Емкость с семенами ставим в теплое (20-25 °С) и хорошо освещенное место. С появлением всходов (через 5-6 дней) температуру снижаем (днем — до 15 °С, ночью — до 8 °С).
По мере высыхания верхнего слоя почвы растения поливаем отстоянной водой комнатной температуры. Чтобы сеянцы хорошо развивалась, ночью растения обязательно досвечиваем.
В открытый грунт растения высаживаем в апреле. К этому моменту они достигают 12-15 см в высоту, имеют 3-4 настоящих листочка. Почву в ящиках рыхлим, затем каждый саженец вынимаем из почвы, прищипываем корни, листья и высаживаем в бороздки на расстоянии 10-15 см друг от друга. По мере необходимости рыхлим почву между растениями и поливаем теплой водой, нагретой на солнце.
Убираем урожай в августе по мере созревания луковиц, просушиваем их прямо на грядках. Храним луковицы в сухом прохладном месте.
Ученые утверждают, что для нормального функционирования человеческого организма необходимо съедать в год не менее 10 кг репчатого лука. Поэтому каждый раз, готовясь к посеву этого полезнейшего овоща, мы руководствуемся правилом: лука много не бывает. Тем более, если выращивать его на собственной грядке, с любовью и без «химии».
Светлана, Валерий и Денис ПОМАЗАН, с. Кожанка, Киевская обл.