Статья из категории: Огород без хлопот

Как достичь стабильных и высоких урожаев лука

 Как достичь стабильных и высоких урожаев лука

Подготовка к весеннему севу


Расскажу о своей методике выращивания лука, благодаря которой стала получать стабильные и высокие урожаи. Но этого я никогда бы не добилась, если бы сразу, как только купила дачу, не начала облагораживать почву. Стала сеять сидераты, «массированно» применять мульчу, активно вносить всю, какую только могла найти на участке, органику и (главное!) перестала перекапывать грядки с переворотом пластов. И с каждым годом моя земелька стала все больше из желтой, сыпучей, не удерживающей влагу субстанции превращаться в жирную, плодородную, темно-коричневого цвета массу, которую, собственно, только теперь и можно именовать почвой.

 Как достичь стабильных и высоких урожаев лука

А после этого я уже воочию убедилась в том, что даже проверенные опытом советы огородников нужно обязательно адаптировать к конкретным климатическим условиям. И поскольку наш регион относится к зоне рискованного земледелия, то мне пришлось выстроить из чужих идей ту последовательность действий, которая оказалась для меня удобной. Теперь конкретно.

Грядку под лук готовлю с осени, выбирая именно ту, где летом была капуста, и никогда ту, на которой в прошлом сезоне лук уже рос! Сначала готовлю органоминеральную смесь из 1 части перегноя и 2 частей перегнивших опилок, к которым добавляю по 2 ст. л. суперфосфата и хлористого калия (на каждое ведро полученной смеси). Все это рассыпаю тонким слоем по поверхности грядки, потом тщательно заделываю в почву, обильно поливаю и че-
рез 3-4 дня густо (вразброс) высеваю там семена белой горчицы. До наступления серьезных заморозка она успевает вырасти примерно на 20 см, в таком виде и уходит под зиму.

 Как достичь стабильных и высоких урожаев лука

В конце марта, не дожидаясь полного схода снега, укрываю грядку черным нетканым материалом плотностью 60 единиц. Этот нехитрый прием позволяет не только лучше прогреть почву и напитать ее влажностью. Такая земля привлекает дождевых червей, которые ускоряют переработку органики.

За две недели до посадки, которую обычно провожу в третьей декаде апреля, грядку открываю, заделываю остатки горчицы и проливаю теплым комплексным раствором. Его готовлю так: на ведро воды беру 2 ст. л. медного купороса, 1/2 ч. л. марганцовки и 1 ст. л. (с горкой) мочевины. При этом каждое вещество я растворяю по отдельности в стеклянной посуде, а при смешивании медный купорос вливаю последним. Грядку формирую с помощью плоскореза и вновь закрываю нетканым материалом вплоть до дня посадки.

Стройная система


Пока «поспевает» земля, я колдую над посадочным материалом. Для этого у меня тоже разработан целый алгоритм:
• на отобранном севке слегка обрезаю шейки - это ускоряет выход пера;
• опускаю луковички, сложенные в сетку, в горячую (65-70°) воду на две минуты, после чего вытаскиваю их и окунаю на минутку уже в холодную воду - этот прием предотвращает стрелкование лука;
• после такого контрастного «душа» 3-4 часа купаю севок в растворе любого оказавшегося под рукой комплексного удобрения (1 ч. л. на 5 л воды), а затем, не промывая, опускаю сеточку с луковичками на 10 минут в раствор марганцовки: все эти водные процедуры нужны для профилактики болезней;
• обработанные луковички промываю под проточной водой и высушиваю.

 Как достичь стабильных и высоких урожаев лука

В день посадки выкапываю на грядке бороздки и присыпаю их специальной смесью от вредителей, которую тоже готовлю собственноручно, смешивая по 200 г золы и табачной пыли и 10 г борной кислоты. А иногда просто обмакиваю луковички в раствор купленного в аптеке березового дегтя (10 мл на 2 л воды).

Севок заделываю в почву так, чтобы над ним был слой почвы не толще 2-2,5 см, и она при этом не должна быть сильно влажной. Именно поэтому после посадки грядку не проливаю, а укрываю ее нетканым материалом средней плотности (30 единиц), который держу там до массового выхода пера. Но и после этого я не убираю его, а просто переношу на невысокие дуги, установленные над грядкой для защиты посадок от самого страшного вредителя -луковой мухи.

Считаю этот прием спасения лука самым удобным и надежным для тех дачников, которые приезжают на свои участки только по выходным.
Впрочем, для подстраховки я иногда еще прокапываю на грядке параллельно луковым рядкам бороздки, по глубине равные заделке севка, и выливаю в них раствор березового дегтя: 1 ст. л. на ведро воды. При этом замечу, что для защиты лука от вредителей и болезней я считаю неправильным проливать его растворами поваренной соли или нашатыря, потому что это может привести к гибели полезных почвенных обитателей.

А теперь хочу порассуждать о том, как и когда нужно удобрять лук. В начале вегетации ему вполне достаточно питания, которое он получает из хорошо заправленной (замечу - по всем правилам) почвы. А вот уже в период формирования и созревания луковиц он может начать испытывать голод. И поскольку у него поверхностная и относительно слабая корневая система (кстати, солевые растворы еще и поэтому противопоказаны луку), я в это время посадки поливаю раз в неделю прямо по зелени раствором монофосфата калия (10 г на 10 л воды) и слабым раствором гумата натрия.

В последние 40лет (!) лук у меня ни разу ничем не болел, но для профилактики мучнистой росы, особенно в жаркое и засушливое лето, опрыскиваю растения раствором марганцовки.

Если же перья выглядят в прямом смысле слова бледно, то тогда лук взбадриваю опрыскиванием слабым раствором мочевины: 1 ст. л. на ведро воды.

Хочу в связи со всем этим добавить, что при заправке грядок органоминеральной смесью я бы советовала огородникам учитывать, какие именно сорта они собираются выращивать. Потому что' для острого лука можно немного увеличить в смеси содержание азотных компонентов, а для сладкого - калийных. Но вообще, лук лучше не докормить, чем перекормить.

 Как достичь стабильных и высоких урожаев лука


Похожие статьи:
  • Как лучше подготовить почву для посадки рассады Как лучше подготовить почву для посадки рассады Теперь я довольна составом и качеством земли для рассады. Черной ножки давно нет и в помине....
    Огородная наука от опытного огородника Огородная наука от опытного огородника Лук-севок я выращиваю сама. Несколько самых крупных луковиц храню в овощной яме и в конце апреля...
    12 секретов хорошего чеснока 12 секретов хорошего чеснока О нем написано много, но все-таки наберитесь терпения и почитайте очередное повествование....
    Синий лук от посадки до хранения Синий лук от посадки до хранения Что нужно делать при пожелтении пера или как точнее определить время уборки урожая? У каждого...
    Морковь, агротехника выращивания два раза в год Морковь, агротехника выращивания два раза в год У каждого дачника есть свои секреты и приемы выращивания моркови, одних только способов посева...
    Лук репчатый выращивание Лук репчатый выращивание Лук отличается острым вкусом, своеобразным запахом и обладает целебными свойствами - в нем...
  •   ::   просмотров - 63   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Январь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики