Хочу рассказать о положительном опыте выращивания баклажанов.
В начале марта приготовила коктейль из разных биологических стимуляторов роста - положила все что было, по чуть-чуть. Я сторонник природного земледелия, поэтому в химических препаратах не замачиваю и другим не советую, зачем травиться? В стаканчик с коктейлем бросила семена баклажана Пятачок - случайно купили в магазине. Но забегая вперед, скажу, что влюбилась в этот сорт. Уж больно нежные на вкус и необычные по форме (шарик) и цвету (светло-фиолетовые) плоды. В коктейле семена лежали сутки. Затем вынула их и завернула в тряпицу, смоченную в том же коктейле.
Когда одно семечко проклюнулось, посадила его в торфяную таблетку - их в большом количестве продают у нас в магазинах. Два дня ждала, когда же другие семена покажут хвостики, но они не проклевывались. Я вся испереживалась: пол-пачки семян замочила, а взошло одно, время идет, а сажать нечего, ведь баклажаны и в феврале замачивают, а уже чуть ли не середина марта. Но так хотелось своих синеньких, что через две недели вторая половина пачки семян оказалась во вновь приготовленном коктейле. И тут же показали хвостики все ранее замоченные семена! Я их быстренько посадила в таблетки.
А дать ход назад семенам, замоченным во вторую очередь, больше от нетерпения, чем от нужды, уже было невозможно. Разумеется, и они взошли абсолютно все, стопроцентно.
Достаточно быстро все семена высунули головки из земли и показали первые настоящие листочки, потом вторые, третьи... Ухаживала так: сначала держала рассаду в таблетках, поэтому поливала по мере их подсыхания. Раз в неделю в воду для полива добавляла какой-либо один стимулятор роста. Это делалось для того, чтобы растения насытились разными питательными элементами. Раз в 10-15 дней опрыскивала листья тоже разными препаратами, но, разумеется, биологическими, безопасными.
В конце апреля пересадила баклажанчики в горшки, грунт покупала в магазине. Это необходимость - таблетка мала, и корневая система не развивается достаточным образом, ей не хватает земли. Баклажаны (5-6 листов, без цветков) из первой партии высадила в мини-теплички из дуг с двойным слоем пленки в середине, из второй - в конце мая. Я сторонник природного земледелия, начинающий «органист», поэтому делала так: лопатой выкапывала лунку и клала в нее доступные мне отходы: апельсиновые и мандариновые корки (сушу их всю зиму), шелуху лука, мелко порванные черно-белые газеты, картон, яичные скорлупки, очистки картошки, моркови, отходы из ведра.
В это месиво и сажала рассаду, сверху присыпав землей. Между рядками посеяла петрушку и базилик для дополнительного урожая с той же грядки. Пленку в середине июня сменила на дышащую, тканевую. Совсем сняла пленку только в июне, когда ночная температура достигла 22°.