Ну вот и пришел очередной сезон посадки на рассаду перцев. Как у вас с ними обстоят дела? Не хотите узнать кое-какие секреты?
Два года назад взяв в руки «Мою прекрасную дачу», больше не расстаюсь с этим замечательным, интересным, нужным и поучительным журналом. Каждый номер перечитываю от корки до корки. Спасибо тем, кто пишет, давая советы, кто учит всяким хитростям и тонкостям земледелия.
Дачником я стал одиннадцать лет назад, когда вышел на пенсию (20 лет прослужил в армии и в 2000 году ушел в запас). К земле и работе на ней первые 3-4 года я относился, мягко скажем, без удовольствия. Если что-то посаженное не принялось или в период развития засохло, не беда, говорил я, купим на рынке... А потом как-то незаметно, постепенно, во все, что я делал на участке, стал вкладывать душу. Когда что-то сажаю или сею, всегда прошу Бога и землю, чтобы принялось, росло, цвело.
Когда появляются первые зеленые росточки, радуюсь, разговариваю с ними, как с детьми. И знаете, постепенно урожаи мои стали увеличиваться, из года в год улучшаю плодородие земли, и она стала благодарить за пролитый пот и любовь к ней хорошими урожаями.
Хочу поделиться своим небольшим опытом в выращивании рассады сладкого перца в домашних условиях без пикировки. Для многих то, что я пишу, - прописные истины, а начинающие огородники что-то из написанного или весь мой опыт возьмут на вооружение.
При выращивании рассады перца важно соблюдать правила агротехники и температурный режим.
Время посадки семян на рассаду - середина февраля.
Сначала замачиваем семена в темно-фиолетовом растворе марганцовки не менее чем на 20 минут. Затем в течение 1,5-2 часов семена замачиваем в горячей дождевой воде. Температура должна быть не ниже 40-60°.
У перца слабая регенерация корневой системы, поэтому, исключив посев в ящики с дальнейшей пикировкой, тем самым мы выигрываем две, а то и три недели, которые требуются для приживаемости, а также сокращаем в целом срок развития рассады.
Высаживаю по два семени в литровые пластиковые стаканчики, можно в любые пластиковые емкости с диаметром в верхней части желательно 8-10 см, высотой 15-20 см.
Почву для посадки семян я заготавливаю с осени. На 50 растений приблизительно понадобится около 10 кг субстрата. Моя почвосмесь состоит на 40% из земли с грядки (там, где до этого не росли томаты, картофель, перец), на 40% из перегноя или компоста + 10-15% песка + 1,2 кг древесной золы.
Главное, чтобы почвосмесь была рыхлой, мелкозернистой, влаго- и воздухопроницаемой.
За день до посадки емкости с землей обильно проливаю кипятком, а перед засыпкой в дне каждого стакана раскаленным шилом или гвоздем делаю несколько отверстий для стока влаги.
В увлажненной почве карандашом делаю лунки глубиной 0,5-1 см, заглубив пинцетом по одному семени в лунку, слегка утрамбовываю поверхность. Затем на стаканчики надеваю полиэтиленовые пакеты, в которых предварительно делаю небольшие отверстия для вентиляции, тем самым создавая парниковый эффект. Для получения дружных всходов температура почвы и окружающей среды должна быть в пределах 22-25°. При появлении всходов пакеты снимаю.
Еще надо знать, что для выращивания рассады перца должно быть достаточно света. Если молодые ростки тонкие и начинают вытягиваться - значит, мало света. Нужно увеличить световой день, хотя бы в. первую неделю, до 10-12 часов (до-свечиваю лампой).
Дальнейший уход за рассадой прост - 2-3 раза в неделю поливаю обязательно теплой и если не дождевой, то отстоянной водой.
Две подкормки. Первая в фазе двух настоящих листьев концентратом для роста или другим препаратом для рассады. За неделю до высадки в открытый грунтвторая подкормка раствором нитроаммофоски (1 ч. л. на 1 л теплой воды). При второй корневой подкормке можно из пульверизатора подкормить перец по листу тем же концентратом.
Как минимум за неделю до высадки в грунт рассаду закаляю, выношу на лоджию. Кто живет в частном доме, выносите рассаду на улицу и оставляйте в безветренном месте сначала на 2-4 часа, на второй и третий день - на полдня, затем на сутки.
! Высаживаю рассаду в открытый грунт, когда минует угроза весенних заморозков, то есть не раньше 15-20 мая.
Еще важно помнить, что вырастить качественную рассаду можно только из качественных семян.