Луковицу эукомиса я приобрела несколько лет назад.
По инструкции протравила ее в течение часа в растворе Фито-спорина, промы ла теплой водой. Подготовила посадочную ямку размером 20х20 см, глубиной на штык лопаты, заправила перегноем из огуречного парника с добавлением крупного песка. Луковицу посадила так, что ее верхушка оказалась на 1 см ниже уровня земли. Хорошо полила теплой водой и стала ждать. Через неделю из земли показались 2 зеленых росточка. А еще через два дня развернулась розетка листьев, и эукомис начал расти не по дням, а по часам.
Подкормила его слабым раствором куриного помета и дальше повторяла эту процедуру раз в две недели вплоть до августа. У эукомиса оказались прочные рем-невидные листья с глянцевой поверхностью, они смотрели почти прямо вверх, лишь слегка отклоняясь в стороны, сильный ветер не был им помехой.
Я с нетерпением ждала, когда же растение зацветет. В конце июня показалась толстая стрелка, ко торая быстро поднялась до 50 см. Вся она была словно об-леп лена множеством цветков, похожих на белые звездочки, которые раскрывались постепенно снизу вверх. Маковку соцветия украшал хохолок из 10 зеленых листьев.
Соседка, зайдя ко мне вечерком, всплеснула руками: «Ух ты, у нее даже ананасы на грядке растут!» Я объяснила, что это лишь цветок, а за сходство с ананасом его еще называют ананасной лилией.
Эукомис цвел больше месяца, причем на соцветии снизу уже образовались зеленые коробочки с семенами, а верхние цветки только распускались. Чтобы не ослабить луковицу, я обрезала стрелку с семенами и поставила в кипяченую воду, налив в стакан совсем немного воды, чтобы не загнил стебель. По мере убывания воды подливала ее. Вы не поверите, но семена созрели все, коробочки подсохли, семена сами посыпались на стол, я их подсушила в темном месте на полке и посеяла. Позже из них выросли красивые здоровые растения.
Эукомис украшал мой цветник до морозов, даже без соцветия необычная зеленая стрелка глянцевых листьев смотрелась шикарно.
На хранение выкопала луковицу вместе с зелеными листьями, дождалась, когда на теплой веранде они пожелтели и подсохли, и коротко обрезала. На крупной луковице сидели, плотно прижавшись к «маме», две маленькие луковички. Отделять их я не стала, обрезала подсохшие корни, завернула луковицу в бумагу, положила в коробку, засыпала сухим песком и опустила в подпол, где температура держится в пределах плюс 5-7 градусов.
Зимой один раз в месяц вынимала луковицу и осматривала, нет ли гнили, но моя красавица отлично долежала до весны.
Теперь крупные луковицы я храню по-разному: часть в пакете из бумаги, пересыпав песком, другую часть оставляю в том же горшке, в котором росли, сокращаю полив, а когда наступают морозы, заношу в подпол - земля в горшках уже сухая, и луковицы прекрасно хранятся всю зиму.
Весной осторожно вынимаю их из земли, отделяю детку, насыпаю в емкость новую почву и высаживаю. Емкость примерно в начале апреля ставлю на подоконник, затем переношу в парник, а с потеплением - на улицу. Луковички из емкости зацветают раньше тех, что высаживаю в грунт в мае.
И еще хочу отметить: луковицы, зимующие в открытом грунте, дают совсем мало деток да и сами бывают мельче, чем те, которые хранятся дома, видимо, все силы у них уходят на перезимовку.