Сладкий перец - одна из самых любимых культур. Среди овощей он настоящий чемпион по содержанию витамина С - в этом перец уступает только шиповнику и облепихе. Чтобы перцы получились крепкими, крупными и вкусными, надо приступать к их выращиванию уже в феврале.
ТЕПЛОЛЮБИВЫЙ ГОСТЬРодина перца - Центральная Америка. Неудивительно, что это одна из самых теплолюбивых культур. Он любит много света и очень требователен к поливу и теплу. Хорошо растет на плодородных и удобренных почвах. В силу всего этого в нашей стране перец почти повсеместно выращивают не из семян, а из рассады. И только в самых южных районах семена можно сажать в грунт. Во всех остальных регионах перец выращивается в теплицах, ведь даже при легких заморозках он погибает.
При температуре 22-28° всходы перца появляются примерно через неделю, при понижении температуры до 20° - на 20-й день, а при 13° семена загнивают и погибают. Развивается растение достаточно долго - от появления всходов до сбора первых плодов у ранних сортов проходит 80-100 дней, а у поздних - почти 140. Поэтому-то озадачиться посадками перца нужно уже в феврале. Тогда первый урожай можно получить в июле-августе.
ПОДГОТОВКА СЕМЯНЧтобы получить хорошую, крепкую, устойчивую к болезням рассаду, надо провести целый комплекс мероприятий - протравить семена, закалить их и обогатить микроэлементами.
Для протравливания следует приготовить раствор марганцовокислого калия - в 1 л воды надо растворить 1 ч. л. вещества. Залить семена перца 3 ст. л. раствора, хорошенько перемешать, оставить на полчаса и затем промыть чистой водой. Далее протравленные семена можно замочить в гетероауксине (калийной соли) на 12 ч. После этого семена положить в марлевый мешочек и убрать на ночь в холодильник. Днем достать и хранить в комнате. Это позволяет закалить семена и сделать их более устойчивыми. Через 6 дней при появлении наклюнувшихся семян закалку можно завершить. Теперь их надо подсушить, смочить в растворе микроэлементов (универсальном удобрении) и посеять.
ПОДГОТОВКА РАССАДЫСемена перца лучше сеять не в ящики, а в отдельные коробочки, потому что перец плохо переносит пересадку. В каждую коробочку посеять 5-6 семян. Из проросших растений затем нужно оставить одно самое сильное растение. Высадить его вместе с комом земли. Это не повреждает корни, и растение быстрее приживается в теплице.
В каждую коробочку надо насыпать горсть земли, смесь 1 части земли, 2 частей перегноя и 1 части опилок. Посев производят в феврале, рассчитывая, что до высадки в теплицу должно пройти около 70-75 дней. Коробочки ставят в теплое, солнечное место, до всходов лучше прикрыть их полиэтиленовой пленкой. Так температура почвы повышается, и всходы поднимутся быстрее. На 5-й день надо начать периодически снимать пленку и проветривать семена.
После того как растения прорастут, пленку можно убрать совсем.
Рассаду надо поливать по мере подсыхания земли - для перцев одинаково губительны и дефицит поливов, и переувлажнение. Если рассаду слишком обильно поливать, то может развиться черная ножка, и растения погибнут. Лучшее лекарство от этого -солнце. Но к нему рассаду надо приучать постепенно, чтобы не было ожогов листьев. 2-3 раза следует подкормить рассаду комплексным удобрением - первая подкормка проводится при появлении 3-го настоящего листа, вторая - через 12 дней, третья - еще через 2 недели.
Перед высадкой в теплицу рассада должна иметь 7-8 листьев, бутон и быть высотой 20 см. Все эти правила одинаково подходят как для сладких, так и для горьких перцев. Если предполагается выращивать те и другие, надо сажать их в отдельных теплицах. Иначе растения взаимно опылятся, и сладкие перцы будут горчить, а горькие потеряют остроту.
Светлана ЕВГЕНЬЕВА, г. Санкт-Петербург