Если курица рано начинает яйцекладку, то она зачастую несет мелкие яйца, рано начинает их «лить», это может вызвать в будущем выпадение яйцевода и прочие проблемы. Соответственно, хороший птицевод не будет ускорять созревание птицы, а даст возможность ее организму полноценно сформироваться.
И освещение играет в этом не последнюю роль.
Для нормального формирования организма птицы рекомендуется хотя бы пару месяцев в процессе выращивания молодняка содержать его при коротком 9-часовом световом дне.
При продолжительности светового дня 12 ч и больше птица может начать преждевременную яйцекладку.
Но как быть в том случае, если с мая все куры гуляют под открытым небом, а световой день довольно длинный? Не загонять же птицу до наступления вечера в курятник и завешивать все окна? А если в это же время в нем живут куры других возрастов, которые из-за этого могут снизить режим яйцекладки? Я нашел такой выход из этой ситуации.
БОЛЬШИНСТВО ЯИЧНЫХ КУР начинает яйцекладку в возрасте 4-6 месяцев, мясо-яичные - в 5-8 месяцев. Соответственно, для того, чтобы не спровоцировать преждевременное начало яйцекладки, я стараюсь, чтобы вторая половина указанного возраста приходилась на убывающий световой день. То есть чтобы до дня летнего солнцестояния (20-21 июня) цыплята были не старше 3 месяцев. Но стараюсь и не затягивать с выводом молодняка, чтобы первогодки успели начать яйцекладку к тому моменту, когда переярые куры начнут линять и сократят яйцекладку или вообще перестанут нестись.
ИЗВЕСТНО, ЧТО ЗИМОЙ куры несутся очень плохо или вообще не несутся. При коротком естественном световом дне они проводят больше времени на насестах, не имея возможности поесть. Соответственно, всю зимнюю ночь их организм поддерживает та пища, которую они успели съесть перед сном, к тому же часть энергии уходит на выработку тепла. Логично предположить, что питательных веществ может просто не оставаться на формирование яиц.
Курице нужен определенный период бодрствования, когда яйцо формируется в ее организме. В зависимости от породы это может быть и 23 ч, и 30 ч, и т.д. У яичных кур яйца формируются быстрее, поэтому они несутся чаще, у мясных - медленнее.
Некоторые птицеводы, желая ускорить процесс формирования яиц, включают освещение в курятнике круглосуточно, чтобы получить от кур максимальную продуктивность. Но следует помнить, что в таких условиях организм птицы быстро изнашивается, круглосуточное освещение вызывает у птицы стресс, который может обернуться прекращением яйцекладки или того хуже - каннибализмом в стаде.
В идеале стоит придерживаться определенной продолжительности светового дня в продуктивный период, тогда ваши куры будут заваливать вас яйцом даже зимой. В зависимости от породы этот показатель колеблется в пределах 12-18ч.
В смешанном стаде мне приходится подбирать нечто среднее. Если летом солнечного света достаточно, то к осени его становится все меньше, но в это время лучше не добавлять искусственное освещение. Пусть все молодки созреют в естественном ритме, а переярые куры спокойно сбросят старое и отрастят новое оперение.
КАК ПРАВИЛО, В ОКТЯБРЕ-НОЯБРЕпочти все молодки, выведенные в конце марта, уже несутся, поэтому в этот период я начинаю увеличивать световой день. Организм птицы реагирует на это как на наступление весны: увеличивается яйцекладка у кур, петухи становятся активнее. Но никогда нельзя увеличивать световой день резко, чтобы не вызвать стресс. Согласно рекомендациям, куры нормально переносят прибавление светового дня не больше чем на 15-30 мин в неделю.
Я поступаю следующим образом. Первое увеличение делаю сразу на полчаса (15 мин утром, 15 мин вечером), а далее каждые 4-5 дней прибавляю по 15 мин (также часть утром, а часть вечером), пока световой день не станет равен 12 ч. После этого световой день увеличиваю раз в неделю на 15 мин, поддерживая птицу в активном «весеннем» настроении до момента закладки яиц в инкубатор. После этого продолжаю прибавлять всего по 10 мин в 7-10 дней примерно до середины апреля.
ЧТО КАСАЕТСЯ ТЕМПЕРАТУРЫ, то здесь тоже все зависит от породы птицы. Для некоторых яичных пород с их ускоренными биоритмами температура 15° уже может быть достаточно низкой. А некоторые вообще способны перестать откладывать яйца уже при 10°. Хорошо, когда в хозяйстве 1 -2 породы. Но как быть при смешанном стаде? Со временем я пришел к тому, что идеальная температура в курятнике в холодный период 12-14°. Это сказывается на некотором снижении яйцекладки яичных кур, но если температура выше 15°, мясояичные породы начинают активно высиживать яйца. А этого допускать не стоит, так как они в это время перестают нестись.
Когда на улице температура опускается ближе к нулевой отметке, я перестаю выпускать кур на выгул и консервирую курятник на всю зиму.
Благодаря таким режимам освещения и обогрева в своем смешанном стаде я получаю следующие результаты.
* Осенью переярые мясо-яичные куры почти не несутся, а яичные существенно снижают яйцекладку, при этом набирает обороты молодняк. То есть в этот период яйцами обеспечивают в основном молодки и взрослые куры яичных пород.
* Зимой начинают нестись все перярые. Продолжительности светового дня и температуры воздуха для яичных пород мало, они несутся умеренно (я даю им отдохнуть). Зато мясо-яичные лупят как из пулемета.
Но в целом зимой куры буквально заваливают яйцами, в то время как у многих хозяев они не несутся.
* Весной постепенно начинают квохтать мясо-яичные куры, делая перерывы в яйцекладке, при этом постепенно увеличиваются темпы яйцекладки у яичных пород, которым нужен более длительный световой день.
* К лету мясо-яичные породы устают, некоторые продолжают квохтать, а иногда и изнывают от жары, соответственно, их продуктивность становится меньше. Но зато отдохнувшие за зиму куры яичных пород несутся почти без перерыва.
Е. МОСКАЛЕВ, птицевод