Статья из категории: Подсобное хозяйство

Что нужно для благополучного ведения хозяйства

Что нужно для благополучного ведения хозяйства

С самого начала моей деятельности в роли птицевода мне известно, с каким количеством проблем, препятствий, недоразумений приходится сталкиваться, когда заводишь породную птицу. Даже если есть опытный советчик, чей стаж в разведении кур, уток или индеек внушает доверие, все равно найдется неожиданное препятствие для благополучного ведения хозяйства или проблема, которую приходится решать.

1 СЛЕДИТЕ ЗА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКОЙ

Совсем недавно семья моих кур переехала к новым хозяевам на новое место жительства - в курятник класса «люкс» рядом с теннисным кортом. Новое помещение, лучшие корма, чистота и уход за птицей, лучшее содержание и заинтересованность в разведении - это, конечно же, лучшие гарантии благополучного ведения хозяйства. Но приходится учитывать и некоторые факторы местного или регионального значения для безопасности хозяйства.

Первый из них - благополучная эпидемиологическая обстановка с дикой птицей в вашем регионе. Потому что дикая птица может являться переносчиком болезней.

Этой зимой мне приходилось слышать от птицеводов о проблемах, связанных с болезнями или бессимптомным протеканием заболеваний кур, приводящих к внезапному падежу птицы. Вечером все куры в порядке, а утром подбираешь их без признаков жизни под насестом, как говорили бывалые птицеводы, приезжавшие потом ко мне за инкубационным яйцом.

Как правило, такие случаи характерны для зимы. Вроде бы птица закрыта в теплом помещении и лишена контакта с дикими сородичами, но что-то незримо препятствует благополучному сохранению поголовья. К сожалению, с этим сталкиваются и владельцы деревенских несушек, размещенных в нехитрых сарайчиках, и опытные птицеводы или любители, предусмотревшие для своих питомцев все блага цивилизации, отопление и строительные новшества.

Птицеводам во избежание таких проблем стоит контактировать с представителями ветстанций в своем регионе для профилактики таких болезней, которые переносятся дикими сородичами домашней птицы и распространены в близлежащих птичьих хозяйствах. Сарафанное радио тоже поможет предотвратить внезапный падеж, если вовремя придет информация, что в вашей местности есть заболевания кур в хозяйствах.

Что нужно для благополучного ведения хозяйства

2 ОГРАДИТЕ ДОМАШНИХ ПЕРНАТЫХ ОТ ДИКИХ

В центральном регионе это лето выдалось жарким и засушливым. Без уличных поилок птице очень тяжело справляться с жаждой. Но эти же уличные поилки привлекают массу стаек воробьев, семьи сорок или голубей. Ищите возможность размещать уличные поилки и кормушки вне доступа дикой птицы. Позаботьтесь, чтобы ваша птица не контактировала с дикой. Убирайте остатки корма на улице, чтобы избежать интереса со стороны диких птиц.

Ветеринары советуют закрывать выгулы для домашней птицы сеткой. Этим летом в связи с установившимся затяжным зноем, не типичным для Подмосковья, мне пришлось также заменить стеклянные окна птичника на сетчатые.

3 НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ КАРАНТИНОМ

Особенно внимательно стоит относиться к взрослой птице, купленной для своего хозяйства, в котором уже имепернатых новичков обязательно нужно сажать на карантин в отдельное помещение. За десять дней вполне можно понять, здоров ли ваш новый питомец или ему требуется лечение.

Это правило применительно к любому количеству птицы: будь то один молодой петушок, купленный для обновления крови, или большая птичья семья.

Хочется предостеречь птицеводов и от еще одной частой ошибки. Некоторые осенью принимают в свое благополучное птичье хозяйство несколько курочек от

уезжающих в город дачников, для того чтобы весной вернуть птицу владельцам.

Эти несколько курочек могут вам подпортить весь зимний сезон, заразив вашу птицу ранее вам неизвестными болезнями. Такими случаями делились со мной покупатели.

4 ПРИВИТУЮ И НЕПРИВИТУЮ ПТИЦУ ДЕРЖИТЕ ОТДЕЛЬНО

Очень щепетильна тема о совместном содержании привитой и непривитой птицы. При покупке взрослых кур или молодок для пополнения своего хозяйства

не следует объединять привитую птицу с непривитой во избежание вспышки болезней. Ведь привитая птица может не болеть, но являться переносчиком заболеваний, особенно если куплена она в оптовой фирме: при больших объемах выращивания молодняка всю птицу прививают во избежание циркуляции болезни.

Такая практика укоренилась в птицеводстве уже давно - привитую птицу не содержат вместе с непривитой. Никаких аналогий с миром людей здесь быть не может.

Т. ДМИТРИЕВА, птицевод
[right][/right]

Похожие статьи:
  • Два курятника под одной крышей Два курятника под одной крышей Одно из моих занятий -разведение кур с целью продажи яиц. Для этого имеются все необходимые...
    Опыт по выращиванию страусов Опыт по выращиванию страусов По нашему двору гуляют страусы, но мы не миллионеры, а обычные птицеводы. Заниматься птицей начали...
    Птица кашляет, чихает... Птица кашляет, чихает... Как бороться с респираторными инфекционными заболеваниями кур....
    Что за птица - мулард? Что за птица - мулард? В последнее время все чаще в кругу птицеводов-любителей появляется информация о мулар-дах. Для...
    Домашнее разведение перепелов Домашнее разведение перепелов Сначала мы держали их в коробке из-под обуви, в которой они жили неделю, пока я не смастерил для...
    В птичнике всегда будет чисто В птичнике всегда будет чисто Эту идею подсказали сами птицы. Как правило, в зимних помещениях для пернатых птицеводы устраивают...
  •   ::   просмотров - 44   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Сентябрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики