За окном январь, а это значит, что продукция, собранная и заботливо уложенная на сохранение в хранилища, должна пролежать еще большую часть зимы и первую половину весны. Казалось бы, если мы все сделали правильно при закладке продукции на хранение, то что может случиться? На деле же оказывается, что многое, например банальная плесень, может нанести непоправимый урон сохраняемой продукции.
Способов борьбы с плесенью на самом деле великое множество, давайте вспомним максимум из возможного.
Плесень не появится вовсе, если каждый год, перед тем как заложить на хранение овощи или фрукты, вы хорошенько проветрите помещение и побелите стены и потолок, а в некоторых случаях и пол, так называемым известковым молоком. Приготовить его просто: достаточно развести в ведре воды полкило свежегашеной извести и добавить в раствор грамм 50 медного купороса.
Если использовать известь в сочетании с такими поглотителями влаги, как соль или древесный уголь, которые следует положить во все углы помещения, то результат будет очень хорошим. Такую обработку не обязательно делать до закладки продукции на хранение. Если вы забыли это сделать осенью, то побелить стены, пол и потолок можно даже в январе. Главное, чтобы побелка не попала на хранящуюся продукцию.
Если же плесень уже присутствует, то следует готовить более мощные растворы. Так,например, можно использовать свежегашеную известь в норме 2-3 кг на помещение площадью 10-12 м2, хлорную известь (10%), а также каустическую соду (1,5-2%). Обработки эти-ми веществами нужно проводить в помещении с наличием вентиляции и использовать респиратор. Делать это можно и при наличии в помещении хранящихся фруктов или (и) овощей - ничего страшного не будет, однако укрытие нужно сделать: сперва укрыть продукцию мешковиной, а затем поверх мешковины положить полиэтиленовую пленку.
Довольно эффективной является дезинфекция помещений (устраняющая плесень и убивающая насекомых) серным дымом. Можно использовать как обычную серу, сжигая примерно 500 г в помещении площадью 10 м2, а можно использовать гораздо более безопасные серные шашки. Последние стоит использовать только в пустом помещении. Поэтому если плесень заявила о себе уже зимой, то всю продукцию придется из помещения убрать, продезинфицировать его с помощью серной шашки, после чего законсервировать на пару суток, затем очень хорошо проветрить и вернуть продукцию - иначе никак.
Плесень боится сухого воздуха, поэтому, когда морозно и солнечно, можно пускать свежий воздух в помещение, но аккуратно, стараясь делать это так, чтобы температура в помещении не опускалась слишком сильно, иначе сохраняемая продукция может пострадать уже от мороза.
Периодически, хотя бы раз в неделю, в помещение нужно наведываться и проводить ревизию продукции. Если заметите очаги возникновения плесени на продукции, то пораженные фрукты или овощи обязательно нужно удалить.
Удалить можно и очаги плесени на стенах, не применяя побелку или иные средства борьбы. Для этого нужно надеть респиратор, взять деревянный скребок, подложить под это место пленку и счистить очаг плесени на пленку, затем этот участок нужно обработать 1 %-ной бордоской жидкостью.
ВНИМАНИЕ!
Для дезинфекции не стоит разжигать костров даже на бетонном полу (как иногда советуют), оставлять на ночь ведро с тлеющими углями, использовать примусы и паяльные лампы, устанавливать и оставлять без присмотра печки-буржуйки и даже тепловые пушки - все это должно быть либо забыто навсегда, либо, как в случае с тепловой пушкой, находиться под строгим наблюдением.