У белой смородины есть одно важное и неоспоримое преимущество по сравнению с ее ближайшей родней — черной и красной смородиной. Ягоды этой культуры не содержат красящих веществ и потому при употреблении не вызывают аллергических реакций. При этом в них содержится уникальный комплекс витаминов,, кислот и пектинов, который благотворно влияет на организм человека.
Полезные свойства ягод
Эти ягоды — нежные, прозрачнобелые, с кремовым или желтоватым оттенком, может и не так вкусны, как хотелось бы, но их пользу трудно переоценить. Употребление ягод белой смородины стимулирует обмен веществ в организме человека. Всего одна горсть ягод в день поможет укрепить иммунитет и повысить общий тонус.
В ягодах белой смородины содержатся витамины А, Вѵ В2, E, P, H, F, пектины и органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая, янтарная, винная], а также калий, кальций, магний, железо, фосфор, медь. Пектины незаменимы для очищения от токсинов. Ягоды белой смородины выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды [ртуть, стронций, свинец, кобальт).
Витамины А и Е — природные антиоксиданты, которые называют «витаминами молодости». Благодаря их содержанию ягоды белой смородины способны предупреждать образование опухолей. Регулярное употребление ягод в пищу препятствует преждевременному старению организма, □ни также служат профилактическим средством от болезней зрения, в частности. от катаракты. Значительное количество витамина Р (рутина] в ягодах белой смородины благотворно сказывается на состоянии сосудов. Рутин очищает кровь, нормализует отделение желчи и функцию коры надпочечников, укрепляет клетки печени, в комплексе с аскорбиновой кислотой — защищает организм от развития атеросклероза. Витамины группы В участвуют в синтезе жиров и белков, их наличие превращает ягоды белой смородины в эффективное средство, укрепляющее сосуды головного мозга и центральную нервную систему.
Белая смородина — зимостойкая и светолюбивая культура, хорошо растет на легких плодородных почвах. Корневая система у белой смородины поверхностная, всасывающие корни расположены близко к поверхности почвы, поэтому она нуждается в частых поливах. После посадки кусты смородины мульчируют. При выращивании по органической технологии их подкармливают ЭМ-компостом и поливают ЭМ-растворами.
Молодым растениям белой смородины необходима формирующая обрезка, а взрослым — санитарная и омолаживающая. Формирующую обрезку начинают на 2—3-й год после посадки.
Ежегодно для плодоношения выбирают 4—5 сильных прямых побегов, остальные вырезают под корень.
Побеги белой смородины вступают в плодоношение с двухлетнего возраста и сохраняют продуктивность в течение 6-8 лет. а плодоносные побеги закладывают основную часть почек на границах прироста. Это необходимо учитывать при обрезке — укорачивать побеги не рекомендуется.
Омолаживающую обрезку побегов начинают, когда их рост замедляется. Короткий прирост обрезают, переводя плодоношение на сильные боковые ветвления или волчки. Побеги 7-8-летнего возраста вырезают под корень, постепенно переводя плодоношение куста на однолетние побеги замещения. Обновляют не более двух побегов в год.
Болезни и вредители
Весной, как только потеплеет, до распускания почек кусты ошпаривают кипятком [70—80 °С), чтобы уничтожить кладки тлей и клещей, а также других вредителей. После распускания почек и появления листьев применяют универсальные биофунгициды.
Мы опрыскиваем насаждения Микосаном-В, который повышает иммунитет и стимулирует рост растений. Этот препарат действует весь период вегетации.
Иногда на листьях образуется белый налет — это симптом поражения мучнистой росой. Гриб — возбудитель болезни зимует на побегах и мумифицированных ягодах. Для профилактики развития мучнистой росы кусты до появления листьев обрабатывают медным купоросом. Также очень эффективна
древесная зола — ее закладывают в приствольные круги под растениями.
Белая смородина страдает от листовой галловой тли. Симптом поражения — галлы, темно-красные и желтые вздутия на нижней стороне листьев, которые образуются в результате жизнедеятельности личинок тли. От галловой тли помогает карбофос (60 г на 10 л воды). Еще один любитель белой смородины — крыжовниковый пилильщик. Кусты, на которые он заселился, обрабатывают настоями полыни, табака, чеснока.
При этом на растениях белой смородины не живет смородиновый клещ — главный «уничтожитель» смородины черной. Устойчивость к широко распространенному вредителю — большое преимущество белой смородины.
Популярные сорта
Десертная — сорт раннего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к грибным болезням. Высокоурожайный, с одного взрослого куста можно получить 5-6 кг ягод. Кусты средней величины, полураскидистые. Кисти длинные, на каждой до 10 ягод. Ягоды крупные, округлые, кремовожелтого цвета, кисло-сладкие. Подходят для употребления в свежем виде и переработки.
Белка — сорт среднераннего срока созревания. Обладает высокой зимостойкостью, слабо поражается антрак-нозом и мучнистой росой. Растения вступают в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Урожайность средняя, стабильная. Ягоды белые с желтоватым оттенком, прозрачные, округлой формы, кисло-сладкие на вкус. Подходят для переработки.
Кусты этого сорта очень декоративны во время цветения и в период плодоношения.
Кремовая — сорт среднераннего срока созревания. Урожайность высокая. Кусты умеренно раскидистые. Побеги средней силы роста, прямые. Кисти длинные, густые. Ягоды округлой формы, кремовые, с тонкой кожицей, ароматные, на вкус кисло-сладкие. Сорт можно выращивать во всех зонах Украины.
Баяна — сорт позднего срока созревания, Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и антракнозу, высокоурожайный. Универсальный, подходит для культивирования во всех зонах Украины.
Кусты среднерослые, густые. Листья светло-зеленые, матовые. Кисти длинные, свисающие, плотные, на каждой от 8 до 12 ягод. Ягоды среднего размера, белые, прозрачные. округлые, с тонкой кожицей, кисло-сладкие. Урожайность взрослого куста — от 5 до 7 кг.
Сбор урожая
Важно соблюдать сроки сбора урожая ягод белой смородины. После созревания их нельзя надолго оставлять на ветках, они усыхают и осыпаются. Ягоды очень плотно соединяются с плодоножкой и повреждаются при отрыве. Кожица лопается, сок вытекает и ягоды портятся. Поэтому их собирают не по ягодке, а сразу целыми кистями. При этом нельзя дергать кисти вниз от побега, чтобы вместе с кистью не сорвать плодовую пазушную почку, от которой зависит урожай будущего года.
Собирать урожай нужно в сухую погоду, на ягодах не должно быть росы или дождевых капель. Мокрые ягоды плохо хранятся и быстро портятся. До переработки их можно хранить в прохладном месте, но не более 2-х дней. Мы замораживаем ягоды и потом добавляем к овсянке на завтрак — вкусно и полезно.
После уборки урожая необходимо сразу же обрезать кусты, почву в посадках разрыхлить, очистить от сорняков, а затем засыпать грядку ЭМ-компостом — 1 ведро на куст. После этого грядку нужно обкопать со всех сторон, оставив канавки для стока воды при поливе. Вода, скапливаясь в канавках, будет постепенно просачиваться к корневой системе растений и подпитывать ее.
Постоянный доступ к источнику влаги благоприятно сказывается на состоянии кустов смородины и стимулирует их развитие.
Иван КОЛОМОЙЦЕВ, г. Светловодск, Кировоградская обп.