Статья из категории: Садоводство

Работы в саду в ноябре месяце

Наступил самый темный и пасмурный месяц года. И хотя дни все короче, у садоводов еще есть работа, которую нужно сделать в этом месяце. Ведь и плодоносящий сад, и молодые, только что высаженные деревца, и ягодник нужно подготовить к зиме. До так, чтобы они перезимовали без потерь, а весной активно начали вегетацию.

Молодой сад и маточник
В маточнике — горячая пора, самое время выкапывать и заготовлять отводки вегетативных подвоев. Пока почва не промерзла, корнеобразовательные процессы продолжаются, поэтому время оптимальное.

В середине-конце ноября, перед наступлением морозов уже можно высеять семена яблони, груши, алычи, абрикоса и т.п. в школку. Сеять раньше не стоит, если погода будет достаточно теплой, мыши могут повредить всходы. Поэтому вокруг посевов желательно разложить отравленные приманки для грызунов, разрешенные для применения на приусадебных участках.

Саженцы осенней посадки, которые еще недостаточно прижились, окучьте землей на высоту 30-35 см.
Приствольные круги молодых деревьев замульчируйте торфом по замерзшей почве.

Если не успели в прошлом месяце, побелите стволы и развилки скелетных ветвей известью или мелом, добавив в побелку медный или железный купорос [на 10 л воды — 2 кг свежегашеной извести и 0,4 кг медного или 0,5 кг железного купороса). Такая побелка — не дань моде или элемент украшения сада, она предотвращает зимние солнечные ожоги деревьев.

А для защиты от мышевидных грызунов и зайцев штамбы можно обернуть картоном, толем или другим защитным материалом. Хорошо предохраняет кору от грызунов обвязка сеткой. В нижней части обвязку нужно заглубить в землю и присыпать. Если есть возможность, можно обвязать штамбы лапником, направив ветки хвоей вниз. Такая «шуба» не позволит грызунам подобраться к коре и повредить ее.

В случае если выпадет снег, утрамбуйте его вокруг стволов плодовых и декоративных деревьев, чтобы мыши не подобрались по снегу к деревьям и не повредили кору. Регулярно стряхивайте с веток мокрый снег, чтобы, налипая, он не привел к обломам веток.

Плодоносящий сад
Для уменьшения количества зимующих вредителей на старых деревьях нужно раз в три года очищать кору тупым скребком, металлической щеткой или тыльной стороной ножа, а собранный мусор нужно сжигать, чтобы не распространять болезни. После очистки стволы и крупные ветки следует побелить.
После листопада на штамбах и ветках становятся заметны зимние гнезда вредителей, их нужно снять и сжечь.

В засушливую осень проводят влагозарядковый полив, если не успели сделать это в октябре.
Ноябрь — хорошее время для внесения органических удобрений (навоз, перегной, компост). Их вносят в канавки по периферии кроны, где расположены всасывающие корни.

Проверьте качество хранения раннезимних и позднезимних сортов яблок и груш. При обнаружении в ящиках загнивающих плодов, удалите их, чтобы не гнили рядом лежащие плоды.

Виноградник
Поскольку на большей части Украины без укрытия можно выращивать только виноград изабелльных сортов, в начале месяца виноградные лозы комплексно-устойчивых сортов винограда нужно снять со шпалер, обрезать и укрыть на зиму. Хотя в характеристиках этих сортов и сказано, что они выдерживают морозы до -25 °С, на практике далеко не всегда это подтверждается. Вызвано это тем, что в нетрадиционных для выращивания винограда областях, растения получают за вегетацию недостаточно солнечной энергии. Поэтому кусты всех комплексно-устойчивых сортов винограда нужно укрывать на зиму.

Для профилактики некрозов во время хранения и снижения заболеваемости растений в следующем сезоне лозу перед укрытием обработайте 3%-ным раствором бордоской жидкости. Как только жидкость подсохнет, лозу свяжите пучками и уложите на дно канавок, выкопанных вдоль ряда. Затем зафиксируйте лозу рогатинами, металлическими крючками или просто придавите кирпичами, камешками, шифером, а сверху засыпьте землей (слой 10 см], взятой из междурядий.

Если в качестве укрывных материалов используется не земля, а торф, лапник, опилки, то укрытие можно провести позже.

Для одревеснения вызревшей лозы проводят закаливание в течение
нескольких дней при температуре -5...-8° С (не ниже -10° C).Ha неукрывном участке морозостойкие сорта винограда обрезают планомерно при хорошей погоде. Сорта, чувствительные к холоду, обрезают в конце февраля - в марте.

Шпалеры очищают от остатков виноградной лозы, снимают с них подвязки.
С лучших сортов винограда отбирают черенки для зимней выгонки. До времени высадки их помещают в подвал или засыпают слоем песка; а высадку начинают в декабре.

Ягодник
С наступлением устойчивых заморозков, когда почва промерзнет на 5-8 см, приствольные круги и посадки земляники укройте торфом [слой толщиной 4-5 см) или лапником хвойных, чтобы улучшить снегозадержание.

После первых заморозков кусты смородины, малины, крыжовника, жимолости, нужно обвязать шпагатом (по спирали обматывая куст снизу вверх]. Это поможет сохранить плодовые почки в морозы.

Поскольку объем физической работы в саду сейчас небольшой, используйте свободное время для анализа прошедшего сезона, своих успехов и неудач, оценки полученного урожая, изучения справочных материалов по садоводству.

Приведите в порядок садовые инструменты — очистите, покройте металлические части антикоррозийной смазкой и уберите до следующего сезона.

Похожие статьи:
  • Зимостойкий виноград Зимостойкий виноград У нас в Сибири морозы достигают -35...-40°, и потому я в прошлом году решила посадить амурский...
    Укрытие винограда рубероидом Укрытие винограда рубероидом У нас в Краснодаре климат довольно теплый, но кусты винограда на зиму приходится укрывать. Дело в...
    Укрытие виноградной лозы на зиму Укрытие виноградной лозы на зиму В наших климатических условиях выращивание винограда вполне возможно, если обеспечить ему надежную...
    Укрытие роз на зиму Укрытие роз на зиму Обрезать или не обрезать розы под зиму? По моему мнению, розы чайно-гибридные, а в моей коллекции...
    Осенние работы в саду Осенние работы в саду Приход осени знаменует собой окончание садового сезона, а значит нужно подготовить к зимовке...
    Сад в декабре Сад в декабре 12 самых важных работ, которые нужно сделать в саду....
  •   ::   просмотров - 41   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Ноябрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики