Обработка почвы обычными инструментами, тем более лопатой, требует огромных усилий, а это с возрастом становится все тяжелее. Допустимо ли вести эти работы с наименьшими затратами труда?
После переезда с Севера я приобрел участок, где земля не обрабатывалась несколько лет. Мало помогла и осенняя вспашка трактором: он перевернул платы земли, которые встали почти вертикально высотой до 30 см. Весной с таянием снега земля осела, но вид поля мало изменился. Обдумывая его обработку, я искал варианты.
Главная проблема - корни сорняков, которые нужно выбрать из земли, но где взять такие инструменты? Мне помог случай. Разбирая старый сарай, обнаружил части от вил, у которых сгнили деревянные рукоятки. Я решил восстановить их, но по-своему.
Сварщик, осмотрев железки, сказал: «Выброси старое и купи новое». Однако в конце концов выполнил мои просьбы. Остальное доделал я сам и в результате получил нужное орудие обработки.
В начале апреля, после схода снега и подсыхания земли, приступил к обработке. Разрезал пласты лопатой, вилами вытряхнул землю, дерн складывал на обочину. И так борозда за бороздой. Чтобы работа «продвигалась», разбил участок по 2 м и поставил колышки. А затем приступил ко второму этапу -выбору сорняков и корней (с поверхности и глубины). И вот здесь очень пригодились вилы-грабли. Корни одуванчика, осота, пырея извлекались с глубины 10-12 см. А это уже была победа. Через 3-4 дня участок начал выравниваться; на поверхности не осталось ни дерна, ни сорняков.
К началу мая земля была приведена в «культурный вид» и готова к посадке картофеля и грядок. Сосед, увидев чистый участок, удивился и спросил: «Как тебе это удалось за один сезон сделать, у нас на это уходит 2 года?». Но все было сделано вручную и новым инструментом. Посадки были проведены вовремя и урожай картофеля, моркови, свеклы был хорошим.
Другое применение вил-граблей
В конце 2009 года я разбил участок на 2 части: на одной посадил картофель, на другой - белую горчицу. За год на необработанной части вновь наросли сорняки, и история повторилась. С осени малый трактор вспахал поле, а весной вилами-граблями я проводил обработку. И вновь корни сорняков извлекались с глубины 12 см.
Этим же инструментом оказалось хорошо извлекать кусты садовой земляники, которая росла более трех лет, но не давала урожая. Земля с двух грядок была очищена от старых кустов без применения лопаты. Это оказалось намного удобнее, чем копать землю, резать корни, оставлять их в земле.
Размеры вил-граблей такие: длина зубьев - 23 см, ширина вил - 22, загиб -на 12 см, зубья заточены на конус (чтобы уменьшить сопротивление в земле). И, если вспомнить народную мудрость: мол, опасно наступать на грабли, то на сделанные мною вилы-грабли вообще наступать нельзя. Оставлять их нужно, только убедившись, что острые концы вошли в землю.
Олег Евгеньевич ШАТОБА