Статья из категории: Семена, саженцы, рассада

Сладкий перец от семян до плода: краткие рекомендации по выращиванию

Сладкий перец от семян до плода

Сладкий перец выращивают многие огородники. Плоды его на редкость хороши и в свежем виде, и в «готовках, а само растение не отличается запредельными капризами. Но чтобы получать стабильные урожаи, нужно соблюдать некоторые правила на всех этапах развития овоща.

Перец на рассаду сеют с конца февраля (Сибирь и Северо-Запад) до конца марта (южные области России, Украина, Молдова, Кавказ). Если просто посеять неподготовленные семена в грунт, то всходов придется ждать несколько недель, а качество рассады окажется невысоким. Поэтому следует провести предпосевную подготовку в несколько этапов.

1. Калибровка - нужна для того, чтобы отделить нежизнеспособные семена. Если семян мало, высыпьте их на стол и рассортируйте вручную, удаляя слишком мелкие, ссохшиеся, темные. Также лучше убрать и слишком крупные, они могли неестественно разрастись из-за болезни или мутации. Растворите в стакане воды 1 ст. л. соли и высыпьте туда семена. Пустотелые всплывут, а жизнеспособные осядут на дно.

2. Протравливание - необходимо для уничтожения грибков и бактерий, которые могут находиться на оболочках семян. Возможно, болезнь в прошлом году начала развиваться на уже взрослых растениях и не нанесла особого урона, но их возбудители успели поселиться на зреющих семенах. Тогда в этом сезоне болезнь проявит себя рано и с тяжелыми последствиями. Для протравливания приготовьте розовый раствор марганцовки и выдержите в нем семена около получаса, после чего промойте чистой водой (например, в ситечке).

4. Стимуляция - нужна для ускорения появления всходов. В принципе протравленные семена можно сеять сразу, но ростки появятся только недели через две.

Приемы стимуляции могут быть разными, желательно остановиться на каком-то одном, а не применять все сразу:
• обработка стимулятором роста - раствором меда, сока алоэ, гумата натрия, зольным настоем или готовым стимулятором роста;
• закалка - помещение протравленных мокрых семян в холод (в холодильник, в талую воду, тающий снег) на сутки;
• предварительное проращивание - для этого помещают семена в теплое место, во влажную марлю, вату, мох и т.п.

Сладкий перец от семян до плода

Непохожий на себя


Перед посевом очень важно правильно выбрать семена. Отдавайте предпочтения сортам, районированным для вашего региона. Информацию об этом можно найти на упаковке. Не всегда радуют урожаем семена, собранные с плодов, выращенных на своей грядке. Гибриды F1 не передают сортовые признаки потомству, и полученные из их семян перцы могут оказаться совсем не похожими на родителей. Еще один важный момент - для открытого грунта предназначен сорт или для теплицы. Грунтовые сорта обычно более требовательны к солнцу, а тепличные любят постоянство и страдают от суточных и сезонных перепадов температуры и влажности.

Секреты крепкой рассады


У нежных всходов есть 2 главных врага: болезни, возбудители которых притаились в почве, и недостаток света.

Чаще всего молодые всходы страдают от черной ножки: стебельки истончаются, темнеют, и растения погибают. Болезнь быстро охватывает все посевы в одной емкости, поэтому лучше не сеять все семена в один ящик, а распределить посевы по нескольким маленьким плошкам.

Почву перед посевом необходимо обеззаразить длительным вымораживанием, пропариванием и обработкой биопрепаратами. Все эти мероприятия нужно провести заранее.

Сладкий перец от семян до плода

Черная ножка активнее развивается в кислой почве. Если вы используете в качестве основы почвенной смеси торфогрунт, то его реакция почти наверняка будет кисловатой. Обязательно добавьте к грунту немного дре-весной золы или полейте его зольным настоем. Можно слегка опудрить золой появившиеся всходы. Хороший результат дает опрыскивание всходов слабым раствором йода с молочной сывороткой.

Перец на рассаду сеют рано, день в это время короток, и растениям может не хватать света. В этом случае рассада вытягивается, растет хилой, бледной, плохо сопротивляется болезням. Подкормки обычно не помогают. В феврале и марте надо обязательно досвечивать посевы светодиодными или специальными фитолампами по 3-4 ч. в день.

Особые «капризы»


Есть у перца и несколько особых «капризов», которые нужно учитывать при выращивании.

Сбрасывает завязь при резком похолодании или наступлении жары. Обеспечьте укрытие в холодную погоду. Никогда не поливайте растения холодной водой, особенно в жару.

Хиреет и растрескивается из-за недостатка кальция (особенно если посажен на тяжелых суглинках, осушенных торфяниках и подзолах). С осени вносите в почву доломитовую муку, мел, известь, яичную скорлупу.

Не терпит в удобрениях хлора. Не используйте минеральные удобрения, в названии которых есть слово «хлорид».

Не любит подкормок по листьям -капельки влаги легко вызывают ожог и некроз. Опрыскивания от болезней и вредителей проводите только из мелкодисперсного распылителя и в устойчивую (несколько суток подряд) пасмурную погоду.

Пересадка болгарского перца без травм


Один из самых тяжелых моментов для перцев - пересадка на постоянное место. Часто бывает, что сильная рассада после пересадки хоть и не погибает, но надолго останавливается в росте. Как этого избежать?

краткие рекомендации по выращиванию

• Перец нужно успеть пересадить до появления бутонов. Поэтому поздние сорта, которые растут медленнее, высевайте за 60-70 дней до пересадки. А растущие быстрее ранние сорта будут готовы зацвести уже через 40-50 дней после появления всходов, так что их сейте попозже. Если рассада все-таки зацвела, оборвите цветки и первые завязи.

• Корневая система перца очень нежная. При пикировке помещайте всходы для доращивания в отдельные емкости, а саму пересадку проводите аккуратно, переваливая с комом земли.

• В отличие от томатов, у перца при пересадке корневую шейку и тем более часть стебля не заглубляют!

• Многие данники рассаду выращивают в городе, а потом везут уже растения на дачу. Чтобы они не пострадали от тряски, упакуйте каждое растение «с головой» в пакет из плотной бумаги, газеты. Не поливайте рассаду несколько дней до переезда: слегка завядшие листья лучше перенесут вибрацию.

• За 2 недели до высадки закаливайте комнатную рассаду - выносите ее днем на улицу, а на ночь оставляйте в неотапливаемом помещении. Делать это нужно, постепенно увеличивая время пребывания растений в прохладе.

• Тщательно полейте теплой водой при пересадке и грунт, и рассаду (когда она еще в ящике). Потом перец не стоит поливать в течение недели.

• Следите за погодой! Не пересаживайте при температуре ниже 16-18° или перед приближающимися холодами. На ночь в первое время обеспечьте укрытие.

Хороший урожай перцев


Освоившийся на новом месте перец не требует слишком сложного ухода.

Ему не нужно постоянное нормирование зеленой массы, как помидорам. До него не так падки колорадские жуки, как до баклажанов и картофеля. Подвязка нужна только высокорослым и особо крупноплодным сортам. Но у перца есть несколько критических точек развития, когда он становится уязвимым и нуждается в помощи огородника.

• Если перец тяжело перенес пересадку и задержался в росте, удалите первые завязи - пусть лучше растение наберется сил.

• Подкормки обычно делают 3 раза за сезон: через 2 недели после пересадки (азотным удобрением, настоем навоза, птичьего помета), при массовом появлении цветков (комплексным удобрением, настоем навоза с золой), на пике плодоношения (калийно-фосфорным удобрением). В промежутках проведите дополнительную подкормку раствором на гуминовой основе.

краткие рекомендации по выращиванию

• В августе, когда ночи становятся прохладными, срежьте все растущие макушки, а также удалите цветки и самые мелкие плоды. Опрыскайте листья раствором йода для защиты от болезней.

• Чтобы кусты не загущались и не перегружались плодами, удаляйте в месте развилок побеги, растущие внутрь куста.

• Перец требователен к влаге, особенно во время цветения и формирования завязей. Не допускайте пересыхания почвы, держите ее под слоем соломенной или травяной мульчи.

Похожие статьи:
  • Работы на даче в феврале Работы на даче в феврале Завершающий зиму месяц щедр на обилие снега и ветры. Днем в садах растут сугробы, активно...
    Выращивание сладкого перца Выращивание сладкого перца Сладкий перец - одна из самых любимых культур. Среди овощей он настоящий чемпион по содержанию...
    Как вырастить рассаду и не допустить ошибки Как вырастить рассаду и не допустить ошибки Многие жалуются, что семена томатов всходят плохо или совсем не всходят, всходы «падают» или...
    Виращивание перцев Виращивание перцев Ну вот и пришел очередной сезон посадки на рассаду перцев. Как у вас с ними обстоят дела? Не хотите...
    Почему не всходят семена перцев? Почему не всходят семена перцев? Наученные добрыми советами нашего сайта, вы купили в солидном фирменном магазине пакетики с...
    Посев семян на рассаду Посев семян на рассаду Новый сезон для огородника берет начало с выращивания рассады. Задолго до того, как сойдет снег, на...
  •   ::   просмотров - 320   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики