Я применяла разные по своему составу почвосмеси, но каждый раз меня что-нибудь в них не устраивало. И даже, можно сказать, классический рецепт, по которому к обычной огородной земле добавляются перегной, песок и зола, мне не понравился - почва получилась довольно-таки тяжелой и уплотненной. Не знаю, может, дачников из числа тех, кому нравится такой состав смеси, это и не смущает, но, на мой взгляд, это нельзя считать нормальным. Тем более что, учитывая сложность поддержания в комнатах постоянного уровня тепла и влажности, тяжелая почвосмесь может помочь распространению черной ножки, что порой у меня и случалось.
Но вот уже пятый год землю для рассады я готовлю совершенно иным способом, ни разу еще не пришлось мне пожалеть об этом. Итак, в тени, за сараем, стоит у меня на участке старая большая ванна. В конце мая набираю четыре ведра плодородной земли с грядок. Высыпаю одно из них в ванну, а затем начинаю постепенно складывать туда измельченные лопатой скошенную траву, выполотые сорняки и прочую органику, собранную в огороде. По мере закладывания пересыпаю все землей из оставшихся трех ведер, золой и мочевиной, чтобы быстрее проходил процесс перегнивання. Для этой же цели использую микробный (1 ст. л. на 10 л воды) и дрожжевой (10 г на 1 л воды) растворы, настой хлебных корок и неразбавленное зеленое удобрение.
Что касается органических компонентов, то стараюсь положить их как можно больше - смесь от этого, как показала практика, только лучше становится.
Чтобы из ванной не испарялась влага, постоянно держу ее накрытой пленкой И все это делаю до тех пор пока не истрачу землю и-ведер. По сути, получается что почвосмесь для рассады готовится у меня в течение всего лета и как бы между основным делом. А в начале августа сею в ванну белую горчицу, которая хороша тем, что в ней содержится очень много фосфора. Не пленку с ванны я все еще не снимаю! Убираю ее только после появления всходов сидерата, которые поливаю по мере необходимости.
При подрастании горчицы до 15-20 см выдергиваю ее, мелко рублю, высыпаю обратно в ванну, все хорошо перемешиваю, поливаю каким-либо из перечисленных выше растворов. Вновь на покрываю все пленкой и слежу за влажностью смеси, что бы червячкам и полезным микробам было комфортно жить и работать.
В итоге в ванной получается хороший, даже можно сказать, прекрасный компост. При приближении холодов, а в наших краях они наступают примерно в конце октября, всю смесь раскладываю в ведра и оставляю в сарае на зиму. В начале февраля заношу их до мой для оттаивания. Потом содержимое каждого ведра поочередно пересыпаю в таз, опрыскиваю микробным раствором (а также раствором фунгицида для профилактики болезней), хорошо перемешиваю. А затем вновь все пересыпаю в ведра, ставлю их в пакеты для мусора и завязываю.
Я не поливаю смесь кипятком, не обрабатываю марганцовкой и уж, конечно, не добавляю в нее никакой химии. Ведь в почвенной смеси уже есть буквально все (даже с избытком!), что нужно будущим растениям. Теперь я довольна составом и качеством земли для рассады. Черной ножки давно нет и в помине. Зато в ней спокойно работают микробы, потому что для этого у них есть хорошие условия. Рассада растет здоровой и крепкой. Кстати, чтобы она не перерастала, семена начинаю сажать в 20-х числах марта.