Статья из категории: Семена, саженцы, рассада

Как вырастить хорошую рассаду с применением мха

Как вырастить хорошую рассаду с применением мха

Хочу поделится своим опытом о применении мха в приготовления почвы для рассады. Самый экологически чистый продукт - мох - я собираю в лесу, когда иду за грибами, а потом его просушиваю. Землю тоже готовлю с осени, набирая ее с огуречной грядки и смешивая с золой, перегноем и суперфосфатом. Затем ее просеиваю и убираю в сарай. В начале февраля заношу ведро с ней в дом и жду два дня, чтобы она оттаяла. Потом пропариваю ее в железной посудине на 15 л: наливаю туда полтора литра воды, доверху насыпаю землю, закрываю крышкой, ставлю на огонь, держу на нем 25 минут, а затем остужаю до утра.

А теперь главное. Беру таз, наполовину заполняю мхом и руками хорошо проминаю его, пока не получится сыпучая масса. Досыпаю землю, хорошо перемешиваю и рассыпаю смесь по рассадным ящикам, которые заранее изнутри выстилаю пленкой.

Семена у меня к этому времени уже тоже готовы, т.е.разложены в узелки из марли, в которых я их замачивала на полчаса в разведенном соке алоэ, а потом три дня с утра до вечера держала на батарее (подложив под них досочку), на ночь убирая в холодильник. И вот теперь семена втыкаю в рыхлую землю, засыпаю слоем снега толщиной в 2-3 см, закрываю ящики картоном и убираю в теплое место. Всходы появляются, как штык, на третий день, и я их сразу же поливаю теплой талой водой.

Как вырастить хорошую рассаду с применением мха

Пикировку делаю в 500-граммовые стаканчики с продырявленными для дренажа донышками. При этом сначала кладу в них мох, потом насыпаю немного земли и пересаживаю растения: одной рукой беру росточки, а другой осторожно обжимаю комья земли с корешками.

Потом подсыпаю землю на 2/3 объема этих стаканов проливаю водой и уже до краев обкладываю растения мхом. Поливаю рассаду редко, потому что мох прекрасно удерживает влагу в земле, при этом сама она оказывается как будто в гнездах, где ей тепло и удобно. Таким способом я выращиваю томаты, перцы, баклажаны и раннюю капусту. В прошлом году попробовала так же поступить с петунией-капризулей, и у меня тоже получилось! А ведь до тех пор мне никак не удавалось с ней договориться.

Полезай-ка в трубу!


Теплица у меня размером 16x4 м, из поликарбоната, и внутри вдоль северной стороны сделаны скамейки, на которые я весной выставляю всю рассаду (зимой на них лежит мой огородный инвентарь и ведра). Лунки для посадки на грядках готовлю с осени. Копаю их после сбора урожая: в глубину на полтора штыка лопаты, в ширину - на один штык.

Вынутую землю складываю в ведра, чтобы не мешалась. Потом беру небольшими порциями вырванную помидорную ботву, с корнями накручиваю себе на руку (стебли-то огромные, до 2 м в высоту) и этот «жгут» укладываю в лунку.

А затем остро отточенной лопатой измельчаю его и утрамбовываю ногами. Поверх укладываю таким же образом скрученное сено, трамбую, сыплю перегной, золу, суперфосфат, высыпаю ранее, вынутую землю и выливаю ведро воды. Когда она впитается, высыпаю остатки земли из ведра и получается на месте каждой лунки по бугорку, которые за зиму полностью оседают. А по весне муж Леонид завозит снег в теплицу, полностью укрывая им грядки. В мае провожу высадку рассады.

И тут есть одна хитрость. Для каждого растения муж делает из пятилитровых бутылок, у которых срезаны донышки и горлышки, трубы длиной по 20 см. В них он аккуратно заталкивает вынутые из стаканов растения с комьями земли и корешками (перед этим я удаляю у рассады нижние листья), ставит в слегка раскопанные лунки и заглубляет на 3-5 см в землю.

После чего я в эти стаканы, не доходя до краев 5 см, засыпаю землю, оставшееся пространство заполняю мхом и тут же поливаю. Когда рассада хорошо окрепнет, ломиком рядом со стаканами делаю отверстия глубиной 30 см и втыкаю в них колья длиной около двух метров. Причем при заготовке
этих опор муж не заподлицо срубает с них ветки - за торчащие сучки мне потом легче подвязывать подрастающие растения. Когда же они дорастают до верха кольев, я их перекидываю через провод, который тянется вдоль теплицы под ее крышей в четыре ряда.

Как вырастить хорошую рассаду с применением мха

Плоды на растениях завязываются ярусами, урожаи отличные, хватает с лихвой на нашу большую семью. В теплице тепло и сухо, потому что все грядки к тому же еще и замульчированы сеном, которое заготавливает мой муж Леонид, хотя ему уже исполнилось 80 лет. Сеном, кстати, обкладываем и всю клубнику, чтобы ее ягоды не пачкались и не гнили от контакта с сырой землей. Летом теплицу от перегрева спасаем укрывным материалом, который накидываем на те самые четыре струны из провода под крышей.

А от фитофторы рассаду спасаю так: на высоте 5 см от края стаканов в стволах растений протыкаю шилом отверстия диаметром 1,5 мм и продеваю в них кусочки медной проволоки длиной 5-7 см, загибая их потом с двух сторон.

Общий итог: применение мха, мульчирования, стаканов из бутылей, скамеек вдоль теплиц и медного провода намного облегчило мне труд, оставляя время на отдых, что способствует сохранению драгоценного здоровья.
Как вырастить хорошую рассаду с применением мха

Похожие статьи:
  • Как лучше подготовить почву для посадки рассады Как лучше подготовить почву для посадки рассады Теперь я довольна составом и качеством земли для рассады. Черной ножки давно нет и в помине....
    Огородная наука от опытного огородника Огородная наука от опытного огородника Лук-севок я выращиваю сама. Несколько самых крупных луковиц храню в овощной яме и в конце апреля...
    Выращивание рассады в домашних условиях-опыт дачника Выращивание рассады в домашних условиях-опыт дачника Ругать магазинные овощи уже вошло в привычку. Как ни странно, нитратов в них гораздо меньше, чем в...
    8 правил капустной рассады 8 правил капустной рассады К сожалению в городской квартире не у всех есть возможность выращивать рассаду капусты, да и...
    Помидоры в домашних условиях Помидоры в домашних условиях Хочу рассказать о своих любимцах - высокорослых помидорах. Выращивала всегда Великаны и Сливки...
    Посадка рассады Посадка рассады Казалось бы, способов посадки рассады не так уж много. Но каждый год наши читатели открывают...
  •   ::   просмотров - 78   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Январь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики