Хочу поделится своим опытом о применении мха в приготовления почвы для рассады. Самый экологически чистый продукт - мох - я собираю в лесу, когда иду за грибами, а потом его просушиваю. Землю тоже готовлю с осени, набирая ее с огуречной грядки и смешивая с золой, перегноем и суперфосфатом. Затем ее просеиваю и убираю в сарай. В начале февраля заношу ведро с ней в дом и жду два дня, чтобы она оттаяла. Потом пропариваю ее в железной посудине на 15 л: наливаю туда полтора литра воды, доверху насыпаю землю, закрываю крышкой, ставлю на огонь, держу на нем 25 минут, а затем остужаю до утра.
А теперь главное. Беру таз, наполовину заполняю мхом и руками хорошо проминаю его, пока не получится сыпучая масса. Досыпаю землю, хорошо перемешиваю и рассыпаю смесь по рассадным ящикам, которые заранее изнутри выстилаю пленкой.
Семена у меня к этому времени уже тоже готовы, т.е.разложены в узелки из марли, в которых я их замачивала на полчаса в разведенном соке алоэ, а потом три дня с утра до вечера держала на батарее (подложив под них досочку), на ночь убирая в холодильник. И вот теперь семена втыкаю в рыхлую землю, засыпаю слоем снега толщиной в 2-3 см, закрываю ящики картоном и убираю в теплое место. Всходы появляются, как штык, на третий день, и я их сразу же поливаю теплой талой водой.
Пикировку делаю в 500-граммовые стаканчики с продырявленными для дренажа донышками. При этом сначала кладу в них мох, потом насыпаю немного земли и пересаживаю растения: одной рукой беру росточки, а другой осторожно обжимаю комья земли с корешками.
Потом подсыпаю землю на 2/3 объема этих стаканов проливаю водой и уже до краев обкладываю растения мхом. Поливаю рассаду редко, потому что мох прекрасно удерживает влагу в земле, при этом сама она оказывается как будто в гнездах, где ей тепло и удобно. Таким способом я выращиваю томаты, перцы, баклажаны и раннюю капусту. В прошлом году попробовала так же поступить с петунией-капризулей, и у меня тоже получилось! А ведь до тех пор мне никак не удавалось с ней договориться.
Полезай-ка в трубу!
Теплица у меня размером 16x4 м, из поликарбоната, и внутри вдоль северной стороны сделаны скамейки, на которые я весной выставляю всю рассаду (зимой на них лежит мой огородный инвентарь и ведра). Лунки для посадки на грядках готовлю с осени. Копаю их после сбора урожая: в глубину на полтора штыка лопаты, в ширину - на один штык.
Вынутую землю складываю в ведра, чтобы не мешалась. Потом беру небольшими порциями вырванную помидорную ботву, с корнями накручиваю себе на руку (стебли-то огромные, до 2 м в высоту) и этот «жгут» укладываю в лунку.
А затем остро отточенной лопатой измельчаю его и утрамбовываю ногами. Поверх укладываю таким же образом скрученное сено, трамбую, сыплю перегной, золу, суперфосфат, высыпаю ранее, вынутую землю и выливаю ведро воды. Когда она впитается, высыпаю остатки земли из ведра и получается на месте каждой лунки по бугорку, которые за зиму полностью оседают. А по весне муж Леонид завозит снег в теплицу, полностью укрывая им грядки. В мае провожу высадку рассады.
И тут есть одна хитрость. Для каждого растения муж делает из пятилитровых бутылок, у которых срезаны донышки и горлышки, трубы длиной по 20 см. В них он аккуратно заталкивает вынутые из стаканов растения с комьями земли и корешками (перед этим я удаляю у рассады нижние листья), ставит в слегка раскопанные лунки и заглубляет на 3-5 см в землю.
После чего я в эти стаканы, не доходя до краев 5 см, засыпаю землю, оставшееся пространство заполняю мхом и тут же поливаю. Когда рассада хорошо окрепнет, ломиком рядом со стаканами делаю отверстия глубиной 30 см и втыкаю в них колья длиной около двух метров. Причем при заготовке
этих опор муж не заподлицо срубает с них ветки - за торчащие сучки мне потом легче подвязывать подрастающие растения. Когда же они дорастают до верха кольев, я их перекидываю через провод, который тянется вдоль теплицы под ее крышей в четыре ряда.
Плоды на растениях завязываются ярусами, урожаи отличные, хватает с лихвой на нашу большую семью. В теплице тепло и сухо, потому что все грядки к тому же еще и замульчированы сеном, которое заготавливает мой муж Леонид, хотя ему уже исполнилось 80 лет. Сеном, кстати, обкладываем и всю клубнику, чтобы ее ягоды не пачкались и не гнили от контакта с сырой землей. Летом теплицу от перегрева спасаем укрывным материалом, который накидываем на те самые четыре струны из провода под крышей.
А от фитофторы рассаду спасаю так: на высоте 5 см от края стаканов в стволах растений протыкаю шилом отверстия диаметром 1,5 мм и продеваю в них кусочки медной проволоки длиной 5-7 см, загибая их потом с двух сторон.
Общий итог: применение мха, мульчирования, стаканов из бутылей, скамеек вдоль теплиц и медного провода намного облегчило мне труд, оставляя время на отдых, что способствует сохранению драгоценного здоровья.